САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Внимание, «Викторина «СВ»!

Победителям – поездка в Москву!

В год 70-летия Великой Победы редакция газеты «Союзное вече» объявляет читательский конкурс на лучшее знание истории Великой Отечественной войны. Победитель получит поездку в Москву на двоих с посещением главных достопримечательностей, связанных с Великой Отечественной войной. В каждом следующем номере «СВ» и на сайте газеты www.souzveche.ru еженедельно будут публиковаться вопросы викторины. Всего десять вопросов. Победителем станет тот, кто пришлет правильные и наиболее полные ответы раньше других на электронный адрес газеты: veche-br@mail.ru.  

Отклики читателей 

Третий вопрос оказался уже немного сложнее предыдущих – с заданием справились не все участники. Тем не менее мы получили достаточно много верных ответов на этот вопрос. Первой снова оказалась Юлия Ермакова из Минска. Речь идет, конечно же, о легендарном снайпере Василии Зайцеве, прославившемся в Сталинградской битве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Зайцеву Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№801). О снайпере В.Г. Зайцеве сняты два фильма: «Ангелы смерти», 1992 г., режиссер Ю.Н. Озеров, в главной роли Федор Бондарчук и «Враг у Ворот», 2001 г., режиссер Жан-Жак Анно, в роли Зайцева Джуд Ло. 

Об этих фактах также вспомнили в своих ответах участники викторины. Братья Георгий и Максим Архиповы из Витебской области и Валентина Юрина из Санкт-Петербурга в своих письмах также упомянули белорусского снайпера – уроженца Могилевщины Федора Смолячкова, Героя Советского Союза, воевавшего на Ленинградском фронте. Все присланные ответы на четвертый вопрос верны. Зина Портнова, Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зоя и Шура Космодемьянские – вот имена ребят, удостоенных звания Героев Советского Союза. Братья Архиповы из поселка Шумилино Витебской области рассказали, что в филиале Шумилинского историко-краеведческого музея – в музеи Обольского комсомольского подполья увековечена память Зины Портовой. 

Но в Великой Отечественной войне принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних. Георгий и Максим Архиповы вспомнили самого молодого летчика Второй мировой Аркадия Каманина, который в 14 лет спас пилота разбившегося штурмовика Ил-2 на нейтральной полосе, а также Валеру Волкова, участника партизанского движения, действовавшего в Севастополе. Многие участники викторины напомнили о подвигах партизана Володи Дубинина, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина вблизи Керчи. Олег Бабец из Минска упомянул о юном белорусском подпольщике Володе Щербацевиче и партизанке Наде Богдановой, на глазах у гитлеровцев водрузившей красный флаг в Витебске. Юлия Ермакова написала о юном герое Пете Клыпе, ставшем прототипом главного героя художественного фильма «Брестская крепость» Саши Акимова. Петя был среди защитников Брестской крепости. «Бойцы пытались беречь отважного паренька, но он рвался в самое пекло, участвовал в штыковых атаках, стрелял по фашистам из пистолета, который Петя взял на том самом обнаруженном им складе”, – пишет Юлия. Но особенно ценны для нас воспоминания о дедушке, которыми с нами поделилась Юлия Ермакова. “Мой героический дедушка – Федор Федорович Ермаков. Лихой партизан, меткий стрелок Федя Ермаков. Юный белорус попал в партизаны 16-летним мальчишкой. Воевал в 1-й роте 15-го партизанского полка, командиром которой был Михаил Хонинов по прозвищу Миша Черный, сын калмыцкого народа, в будущем известный калмыцкий поэт. Рота воевала так, что за голову партизанского командира фашисты назначали цену в десятки тысяч марок! Михаил Хонинов, неоднократо бывая в Беларуси, заезжал в гости к Федору Федоровичу в деревню Жерелы Славгородского района Могилевской области, где дедушка долгое время работал заместителем председателя местного хозяйства. Им было что вспомнить! О тех встречах напоминают подаренные поэтом книги. Дедушка прошел войну, прошел испытание на зрелость и, к счастью, остался жив. Именно поэтому наша семья знает о событиях тех лет не понаслышке. Дед умел храбро сражаться и героически трудиться. На его праздничном пиджаке с боевыми наградами соседствовали и “мирные” медали. Если бы не такие, как он, с огромной жаждой жизни в глазах, кто знает, на сколько лет позже пришла бы Победа”, – написала нам Юлия. 

Дорогие читатели! Спасибо вам большое за интересные и развернутые ответы на вопросы викторины! Условия конкурса Необходимо дать ответы на все составные части каждого вопроса. Изложение вашего личного отношения к описываемым историческим событиям и героям жюри обязательно будет учитывать при оценке ответов. В то же время общий объем ответа не должен превышать двух тысяч знаков (с пробелами). Лучшие ответы будут опубликованы на страницах печатного издания и на сайте газеты «Союзное вече»: www.souzveche.ru . Победители (один – от российской, один – от белорусской стороны) получат приглашение на двоих в город-герой Москву и в подарок – обзорную экскурсию по главным достопримечательностям столицы, связанным с Великой Победой. 

Итак, следующие вопросы

Пятый вопрос: 
Этот приказ Народного комиссара обороны появился во время тяжелейших боев второго года войны и до сих пор вызывает споры о необходимости мер, им предусмотренных. Вопрос Когда был подписан этот приказ? Как он назывался? Причины его появления? Какие воинские части появились как следствие этого приказа в составе фронтов и армий. 

Шестой вопрос: 

Среди наград Великой Отечественной есть боевые медали, которыми награждались за взятие и освобождение основных европейских городов. Вопрос Когда были учреждены эти медали? Почему при создании данных медалей использовались различные формулировки (одни медали давали за взятие городов, другие – за освобождение)?

Ждем ваших ответов по электронному адресу: veche-br@mail.ru с пометкой «Викторина».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  2. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  3. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  4. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  5. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  6. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  7. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  8. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  9. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  10. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  11. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  12. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  13. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  14. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  15. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также