САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина ЛАЙКОВА

Судьбы Чернобыль и Фукусима не должны повториться

Белорусский ученый Виктор Аверин удостоен премии Правительства Российской Федерации

К слову, он оказался единственным гражданином другой страны среди лауреатов. В течение многих лет доктор биологических наук из Гомеля трудился над преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Совместно с российскими коллегами он занимался разработкой систем радиационной безопасности, защиты населения и территорий при возможных техногенных катастрофах. Сегодня Виктор Аверин продолжает эту работу уже с западными коллегами. В том, что она необходима, убеждает и авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии, которая произошла четыре года назад. 

В этой высокоразвитой и высокотехнологичной стране подобную трагедию ждали меньше всего. Произошедшее подвигло мировое сообщество к выработке мер, приемов и законодательных актов, которые позволят всем странам в экстремальных обстоятельствах действовать грамотно и четко. Именно с этой целью была создана международная комиссия, в которую вошли представители по вопросам ядерной безопасности из США, Франции, Великобритании и Японии. 

В качестве эксперта был приглашен и Виктор Аверин, единственный от СНГ. Комиссия работает уже несколько лет. Встречи и дискуссии проходят то во Франции, то в Японии. 

– Результатом нашей работы должен стать документ, который самым подробнейшим образом, шаг за шагом, будет регламентировать действия всех служб в форс-мажорных ситуациях на объектах ядерной энергетики. Это позволит в случае чрезвычайных обстоятельств свести их последствия к минимуму, – рассказывает ученый о задачах интернациональной комиссии. Документ должен быть готов уже в будущем году и станет достоянием всех государств, использующих атомную энергетику. 

В самом ближайшем будущем в их клуб войдет и Беларусь, которая сегодня строит собственную АЭС. Проблемами радиационной безопасности Виктор Аверин занимается с 1989 года. Вначале в должности заместителя директора по научной работе белорусского Института радиологии, а с 2007-го – директора. Учеными института подготовлены десятки программ по безопасному развитию поcтрадавших территорий, технологий переспециализации сельскохозяйственного производства, получения нормативно-чистой продукции. 

Сам Виктор Сергеевич является автором сотен статей, десятков книг и монографий по практическому преодолению последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Его докторская диссертация была посвящена минимизации доз внутреннего облучения человека, формируемых за счет потребления продукции животноводства. С прошлого года Виктор Аверин работает деканом биологического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины и щедро передает свои знания и опыт молодежи, считая это тоже очень важным делом. 

В поставарийный период выросло уже целое поколение людей, которые мало что знают о той работе, которая проделана, чтобы преодолеть последствия самой крупной техногенной катастрофы ХХ века. 

– Выпускники вузов зачастую неохотно едут работать в районы, пострадавшие от аварии. Когда спрашиваешь почему, – делится собеседник, – дальше констатации факта, что, дескать, была авария и территория загрязнена, дело обычно не идет. Молодежь не осведомлена о той большой работе, которая проделана по преодолению последствий катастрофы, что сегодня позволяет безопасно проживать на ранее загрязненных территориях. Через систему образования эти знания должны стать достоянием молодежи. И в Беларуси, и в России, и во всем мире.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также