САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Внимание, Викторина «СВ»!

Победителю – поездка в город-герой Москву!

В год 70-летия Великой Победы редакция газеты «Союзное вече» совместно с Российским военно-историческим обществом объявляет читательский конкурс на знание истории Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад народы тогда еще единой нашей Родины вышли победителями в самой страшной войне в истории человечества. Нет ни одной семьи, ни в России, ни в Беларуси, ни в других ныне независимых странах бывшего СССР, которую бы не затронула Великая Отечественная война. 

Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, который был един в те страшные годы. Все дальше и дальше уходит от нас время народной трагедии и великого подвига. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи общей борьбы и общей Победы. 

Мы предлагаем вам, дорогие читатели, вспомнить историю легендарных сражений, выдающиеся имена героев и их подвиги. 

Условия конкурса 
Необходимо дать ответы на все составные части каждого вопроса. Ответы не должны быть односложными, изложение вашего личного отношения к описываемым событиям и их участникам жюри обязательно будет учитывать при оценке ответов. В то же время общий объем ответа не должен превышать двух тысяч знаков (с пробелами). 

Лучшие ответы будут опубликованы на страницах печатного издания и сайте газеты «Союзное вече»: www.souzveche.ru . 

Победители (один – от российской, один – от белорусской стороны) будут приглашены в город-герой Москву на двоих и получат в подарок обзорную экскурсию по главным достопримечательностям столицы, связанным с Великой Победой. 

Итак, первый вопрос: В первые месяцы войны судьба дважды привела фронтового корреспондента, будущего знаменитого писателя в этот город во время его подготовки к обороне и в разгар героического сражения у его стен. Он побывал на поле, где накануне, пожалуй, впервые в начальный период Великой Отечественной войны бронированный клин вермахта был обломан и отброшен: «Я ничего не мог написать, пока не коснулся «точки опоры» – встретил часть, которая не отступила, а дралась... Я увидел, что есть люди, которые остановят врага». «Наряду с легендарной обороной Бреста и Лиепаи в историю первых месяцев Великой Отечественной войны золотыми буквами вписана и героическая оборона …(название города. – Прим. «СВ»)», – отмечал маршал Советского Союза А.И. Еременко. Вопрос: Об обороне какого города идет речь? Как называлось поле, где были остановлены немецкие танки? Как фамилия фронтового корреспондента и как судьба в дальнейшем связала его с этим полем? В каких кинофильмах отображена героическая оборона этого города? 

Второй вопрос: Первые же встречи немецких танкистов с этим советским танком ввели их в состояние шока. Танк практически нельзя было пробить из немецких танковых пушек. Противотанковая артиллерия также была малоэффективна. В начале войны у склонных к мистицизму немцев этот танк получил прозвище Gespenst (в переводе с нем. – призрак), поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин. Экипаж, оставшийся безымянным, на таком танке близ города Расейняй (в Литве) в июне 1941 года в течение суток сдерживал боевую группу 6-й танковой дивизии генерала Ф. Ландграфа. Вопрос: Как назывался этот танк, его модификации? Когда и где он впервые был применен? Где он производился? 

Ждем ваших ответов по электронному адресу: veche-br@mail.ru с пометкой «Викторина».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также