САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ищущий да обрящет

Экономический кризис затронул не только рынок продовольствия, но и рынок труда

Однако у некоторых в этой ситуации есть шанс сделать хороший старт в профессии. О состоянии рынка труда позволяют судить три показателя: число и динамика вакансий, резюме и зарплатных предложений. Мониторинг вакансий в Интернете демонстрирует: если сравнивать, к примеру, с 2012 годом, сейчас вакансий меньше. Снижение этой динамики отмечают и аналитики рекрутинговых компаний. Как в период кризиса не остаться без работы? Особенно, если вы выпускник вуза без профессионального опыта. Во-первых, давно известна истина: прежде чем впадать в панику, оцените нынешнюю ситуацию и сравните с прошлыми. Возможно, сейчас нехудшее время. И действительно. 

«Если сравнивать нынешнюю ситуацию с «образцовым» кризисом 2008 года, то можно сказать, что тогда было гораздо труднее найти работу», – считает старший аналитик рекрутингового портала SuperJob.ru Дарья Шурыгина. По ее словам, нынешнее снижение свободных рабочих мест не критично – в 2008 году число вакансий сокращалось активнее. Как и тогда, люди сегодня продолжают искать работу и рассылать свои резюме. Но вот активность соискателей сегодня не столь высока, как 7 лет назад. Однако у сегодняшней ситуации есть одно преимущество. Если в 2008 году зарплатные предложения снижались, что характерно для периодов кризиса, то сегодня они растут. Хотя темпы роста небольшие – 3-4%.

«Сегодня ситуация сложная, пока еще тревожная, но относительно сбалансированная. Рынок труда пока не падает», – заверила Дарья Шурыгина. Аналитики из рекрутинговой сферы дают подсказку: нынешнюю ситуацию могут использовать молодые специалисты и выпускники. Главное – держать нос по ветру и не упустить момент. На первый взгляд – достаточно пролистать списки вакансий на любом популярном рекрутинговом портале – без опыта работы шансов мало. Но это только на первый, отчаиваться не стоит. 

«У выпускников вузов гораздо больше шансов, чем у лиц без высшего образования. И даже отмечается пусть и небольшой, но рост вакансий для тех, кто высшее образование имеет, – говорит Дарья Шурыгина. – Сейчас многие компании пытаются экономить и за счет установления низких зарплат новым сотрудникам. Опытные соискатели в большинстве своем пока не готовы снижать зарплатные ожидания. Зато на более низкие зарплаты согласны молодые специалисты – и именно к ним сегодня приковано внимание работодателей». 

Но расслабляться не стоит: такая возможность не вечна, она временна. Представим, что (не дай Бог, конечно) экономическая ситуация ухудшится. «Если сегодня сокращения в компаниях проходят в рамках обычного процесса оптимизации и не имеют массового характера, то в случае ухудшения ситуации пойдут целые волны сокращений, – прогнозирует Дарья Шурыгина. – И тогда уже даже квалифицированные работники будут готовы работать за меньшую зарплату. Соответственно преимуществ у выпускников вузов уже не будет. Проще говоря, за те же деньги работодатель сможет нанять и человека с опытом». Разумеется, кроме пессимистических существуют и оптимистические прогнозы. 

«Очевидно, все мы надеемся, что рано или поздно экономическая ситуация начнет улучшаться. И вот тогда выпускники снова окажутся в выигрышном положении. Когда рынок труда растет, появляется много новых вакансий. Работодатели, конкурируя за рабочую силу, готовы увеличить стартовые оклады. И в это время можно найти свое место – растущий рынок открывает возможности для новых проектов. На развивающемся рынке труда активность проявить проще, чем на рынке устоявшемся», – говорит Дарья Шурыгина. В каких областях сейчас больше всего вакансий? Аналитики SuperJob.ru представили топ-5 самых востребованных сегодня профессий. На первом месте – врачи, ветеринары и фармацевты. На втором – специалисты в области продаж. Третье место занимают профессии, связанные с недвижимостью, строительством и проектированием. На четвертом – работники промышленности и производства. Замыкают топ-5 специалисты по IT-технологиям, связи и телекоммуникациям. А меньше всего вакансий сегодня в банковской сфере. 

Тем не менее аналитики все же советуют сегодняшним студентам постараться как можно раньше получить опыт работы – хотя бы в виде стажировки, практики, участия в каком-то проекте. Все зачтется. Выпускник с хорошим дипломом, но нулевым опытом чаще проигрывает на фоне такого же отличника, но имеющего хотя бы какой-то опыт. 

«Мы провели месяц назад анкетирование студентов 4-го курса, – рассказывает доцент кафедры статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Аюрика Батуева, – 52% отвели на вопрос: «Работаете ли вы?» – утвердительно. Из них 60 с лишним процентов – работают по получаемой специальности. Остальные – по профилю предполагаемой магистратуры». 

«Студент-старшекурсник нашего университета уже может работать по своей специальности, – рассказывает первый проректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин – На 4-м курсе он может, к примеру, проектировать гайки под руководством старших товарищей. Уже на дипломном курсе – проектировать отдельные узлы агрегатов. Мы не только поддерживаем, но и даем нужные советы. Тем не менее студент должен помнить: в вуз люди приходят, чтобы получить образование»

«Мы активно работаем с инновационными предприятиями внутри вуза, ведем сотрудничество с Всероссийским оздоровительным центром в Сочи, куда направляем на практику наших студентов. Сами вузы должны предлагать широкий спектр практики студентам», – считает ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. Так что сегодняшние выпускники, как говорят шахматисты, начинают и выигрывают.

Цифры утверждают 

88% россиян старше 18 лет готовы пройти переквалификацию. К таким выводам пришли аналитики Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросив 1600 представителей экономически активного населения страны. Из 88% согласных на переквалификацию 45% готовы освоить совершенно новую для себя сферу деятельности , 27% – пройти обучение по смежным специальностям, 16% – повысить квалификацию в рамках своей нынешней профессии. Отмечено также, что чем старше респонденты, тем менее они готовы к переменам в своей профессиональной деятельности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также