САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Антон АЛЕКСАНДРОВ

Свой офицерский дом

Времена, когда собственное жилье для военнослужащих казалось мечтой, уходят в прошлое

Знакомимся. Николай. Старший лейтенант. 5 лет назад закончил военное училище. Женат, ребенку скоро год. Служит связистом в одной из воинских частей, расквартированных в Подмосковье… и уже имеет благоустроенную квартиру в городе Ступино. Квартира получена по программе «Военная ипотека». И это притом, что в самой воинской части он имеет служебное жилье. По закону о военной ипотеке это допускается.

Автор этих строк вспомнил свою военную службу в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Поменяв четыре полка ПВО через 10 лет после окончания училища, я размещался в комнатке 6 кв. м в общежитии барачного типа, где все удобства – три крана с холодной водой в общем умывальнике и туалет на улице. Через 15 лет службы дали комнату в коммуналке, где проживал с женой и ребенком. Горячей воды не было – топили титан (мало кто помнит сейчас это устройство) дровами. «Человеческую» квартиру получил только после окончания службы… И то повезло. А многие офицеры и их семьи продолжают и после увольнения в 90-х годах жить в маленьких военных городках, где порой даже и магазина нет, не говоря о других объектах инфраструктуры.  

За десять лет функционирования программы «Военная ипотека» участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих смогли приобрести 108 тысяч квартир общей стоимостью почти 336 млрд рублей. В 2014 году было зарегистрировано более 315 участников программы. Эти данные были приведены на пресс-конференции: «Военная ипотека: итоги, прогнозы, ожидания» в МИА «Россия сегодня».

По словам руководителя Федерального государственного казенного учреждения (ФГКУ) «Росвоенипотека» Владимира Шумилина, средняя площадь приобретаемого жилья осталась на уровне 60,6 кв. м. Что на 10% выше нормы, значащейся в Жилищном кодексе РФ.

За минувший год участники программы «Военная ипотека» приобрели 33 835 квартир на общую сумму 113,9 млрд рублей. Из них по договорам участия в долевом строительстве куплено 5212 квартир на общую сумму 20,6 млрд рублей.

Больше всего квартир военнослужащие приобрели в Москве и Подмосковье, Петербурге, Ленобласти и Краснодарском крае.

Банк ВТБ24, который сегодня кредитует около 30% рынка военной ипотеки, планирует в первом квартале поднять ипотечную ставку по военной ипотеке как минимум до 15%, сообщил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ24 Анатолий Печатников. Доходность военной ипотеки для самих банков невысока. «Мы понимаем, что все кредиты, которые мы выдаем военнослужащим, по сути, приводят к отрицательному финансовому результату. Мы готовы с этим отрицательным финансовым результатом мириться какое-то время, ожидая решительных действий от Банка России. Мы не исключаем, что вынуждены будем еще поднять ставки, чтобы хотя бы вывести этот продукт на безубыточность», – сказал он. По словам Печатникова, это может снизить максимальную сумму кредита и ограничит выбор военнослужащих в приобретении жилья. «Центральный банк должен пустить программу рефинансирования, и это будет первым проектом по рефинансированию ипотечных кредитов военнослужащих. Пока он не работает», – пояснил А. Печатников.

Напомним, что на прошлой неделе было заявлено, что  правительство выделяет из бюджета 20 млрд руб. на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Кредитная ставка по новой программе составит 13% – это значительно ниже действующих кредитных предложений. Однако льготная ставка будет действовать лишь при покупке нового жилья, в то время как сделки по вторичному рынку недвижимости по-прежнему будут кредитоваться на уровне около 20% годовых.

В Группе компаний «Мортон» (ведущий российский застройщик) объем реализации жилья по военной ипотеке в 2014 году увеличился на 14%. Всего с начала участия компании в программе более 3 тысяч военнослужащих приобрели жилье в популярных микрорайонах и жилых комплексах Подмосковья, построенных ГК «Мортон». Об этом заявил вице-президент компании «Мортон» Олег Колченко.

«С начала участия в программе с 2012 по 2014 год объемы реализации жилья для военнослужащих выросли в денежном эквиваленте более чем в 20 раз! С 350 млн рублей до почти 7 млрд рублей. И в 2014 году по военной ипотеке компания реализовала около 100 тыс. кв. м жилья. Это доказывает востребованность программы, а также демонстрирует эффективную и слаженную работу наших партнеров – ФГКУ «Росвоенипотека» и банков», – рассказал Олег Колченко.

Кроме того, он подчеркнул, что опыт «Росвоенипотеки» и принципы работы программы в текущей экономической ситуации можно и нужно использовать. «На базе «Росвоенипотеки» можно решить вопрос обеспечения жильем малоимущих граждан России, а также работников бюджетной сферы, ВПК и сотрудников предприятий с участием государства. Можно расширить программу «Военная ипотека» и подключить к ней сотрудников МВД и МЧС», – отметил вице-президент «Мортон».

По прогнозам компании, в 2015 году объем продаж по военной ипотеке будет расти. В январе 2015 года доля сделок по военной ипотеке уже выросла и составила 18%. В дальнейшем ГК «Мортон» планирует расширять количество проектов по военной ипотеке и совместно со своими партнерами совершенствовать ее условия, чтобы комфортное жилье стало доступным большему количеству военнослужащих и их семей.
      
Справка «СВ»

Программа «Военная ипотека» начала работать в РФ с 1 января 2005 года. Она дает военнослужащим возможность купить жилье за счет льготного ипотечного кредита и накопленных денежных средств. В программу «Военная ипотека» автоматически зачисляется каждый начинающий службу офицер и контрактники (после заключения второго контракта). Основное отличие военной ипотеки от «гражданской» – погашение обязательств военнослужащего по кредиту происходит не за счет семейного бюджета, а за счет средств федерального бюджета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также