САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

Сердцу хочется покоя

2015-й объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

По статистике, именно они являются основной причиной смертности в стране. В прошлом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые была признана благополучной страной (под этим словосочетанием понимается государство, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет). На данный момент этот показатель в России превысил 71 год.

«Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности», – отметил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию. Количество пациентов, перенесших инсульт, снизилось на 30% за 10 лет, приводит данные Росстат и Минздрав. «Во многом это свидетельство эффективности лечения гипертонии, являющейся фактором риска ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, – говорит председатель правления Общества специалистов по сердечной недостаточности Юрий Васюк. – Частота заболеваний ишемической болезнью сердца снизилась на 10%. Но это только начало пути. Проблем пока больше, чем успехов». 

Одной из самых серьезных во всех странах мира остается проблема сердечной недостаточности. Особенность ее в том, что в течение этой болезни вовлекаются все органы и системы организма. И здесь же наибольшее число летальных случаев и инвалидности. Для правильного ухода и лечения пациентам требуется помощь самых разных специалистов в области медицины. 

– Сердечная недостаточность – это состояние, когда сердце, как насос, плохо работает, – объясняет директор Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова Юрий Беленков. – В той или иной степени все заболевания сердца заканчиваются недостаточностью. Сегодня число лиц, страдающих от этой проблемы, растет. 

Первая причина – старение населения: с возрастом риск заболеваний сердца возрастает. Вторая причина на первый взгляд парадоксальна, но это так. Мы стали лучше лечить, что позволило продлевать жизнь пациентам на 10 лет. Раньше страдающие теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями часто просто не доживали до стадии сердечной недостаточности. Также очевиден успех медикаментозного лечения. Председатель правления Общества специалистов по сердечной недостаточности Юрий Васюк называет и третью причину – внедрение новых диагностических технологий, которые позволяют сегодня выявлять заболевания сердца на самых ранних стадиях. В 2002 году 155 млн человек страдали от сердечной недостаточности. В 2012 году их стало уже 175 млн. В 2024 году ожидается увеличение числа до 190 млн. 

– Несмотря на все наши старания и колоссальные затраты, прогноз пока неутешителен. Сейчас половина больных умирает в течение пяти лет после выявления первых клинических признаков. Поэтому мы продолжаем стремиться выявлять болезнь как можно раньше, – говорит Юрий Васюк. За последние несколько лет государство вложило большие средства в переоснащение лечебных учреждений. Была создана система сосудистых центров. Но самой сложной задачей остается переподготовка кадров. Сегодня катастрофически не хватает специалистов по лучевой и лабораторной диагностике, а также врачей первого этапа: хирургов, терапевтов и др. Сейчас в МГМУ им. И.М. Сеченова совместно со специалистами из Германии создается первая специализированная клиника для лечения сердечной недостаточности, где будет проводиться не только ведение пациентов в соответствии с европейскими стандартами, но и подготовка специалистов. Это не единственный совместный проект с европейскими коллегами. Но российские специалисты считают, что для дальнейшей работы необходима оптимизация ведения тяжелых пациентов с европейскими клиниками, разработка единых правил и стандартов. 

Специалисты утверждают: пора переходить на новые стадии лечения – развитие трансплантологии, ресинхронизирующая терапия (когда в организм человека вводится устройство, синхронизирующее работу сердца). И если раньше многие устройства нам приходилось импортировать, сегодня они активно производятся в Новосибирске. А также к созданию новых сосудов, в том числе с использованием стволовых клеток. 

– Будущее – за стволовыми клетками, которые будут получаться от самого человека – например, при заморозке пуповинной крови. Это позволит также спасать людей, переживших инфаркт миокарда, – говорит Юрий Беленков. И, конечно же, профилактика и еще раз профилактика. И это уже задача не только врачей, но и государства. Необходима дальнейшая пропаганда здорового образа жизни: ограничение потребления алкоголя, соблюдение диеты и занятие спортом. Также очень важна грамотность: люди должны знать, как оказать помощь себе и своим близким, страдающим от сердечной недостаточности. 

– А еще важно знать о своей наследственности. Каждый мужчина старше 35 лет, у которого, предположим, дедушка умер от инфаркта и отец жалуется на сердце, должен прийти к кардиологу и посоветоваться: как обезопасить себя от риска. Мы, врачи, уже знаем, что порекомендовать. Что касается женщин, есть распространенный миф: якобы слабый пол менее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Это не так: просто они входят в группу риска позже – к 50 годам. Причина – в недостатке женских половых гормонов в этом возрасте. До определенного возраста эти гормоны защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, – поясняет Юрий Беленков. Проблема борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями не является сугубо медицинской. Это проблема государства и лично каждого из нас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также