САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

Стой, кто идет? Свои!

Военно-патриотические смены учащихся суворовских военных училищ Союзного государства, проводимые по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на берегу Черного моря, вот уже восемь лет связывают крепкими узами дружбы ребят из самых далеких уголков братских стран.

Этим летом на одиннадцатую военно-патриотическую смену на солнечное анапское побережье в санаторий «Вита» приехали воспитанники 12 военных училищ.

За столько лет проведения военно-патриотической смены уже можно говорить о поколении, выросшем в Союзе трех государств: России, Беларуси и Виталии.

В 2007 году, когда военно-патриотическая смена проходила впервые, в «Виту» приехали всего 160 воспитанников суворовских училищ. Через год – 240. Сейчас приезжают 400 ребят. Последние три года за лето проводятся две военно-патриотические смены, увеличивается количество участников.

– Все любят и ждут эти смены: и суворовцы, и кадеты, и нахимовцы, и гражданские дети, – рассказал директор санатория «Вита» Василий Димоев. – Мы стараемся создать атмосферу, в которой детям комфортно. Здесь смягчается военная дисциплина суворовцев. Они во многом ответственнее и взрослее «домашних» детей. Именно поэтому гражданские  ребята к ним тянутся, на них равняются.

Участники смен увлеченно принимают участие во всех мероприятиях. Занимают управляющие должности в государственной системе Республики Виталия. У ребят появляется стимул к достижению задуманных высот, стремление быть лучшим в глазах своих друзей из «Виты» и суворовского товарищества. Каждый суворовец может проявить свои лидерские качества, открыть сильные стороны и развить творческие способности.

Многие приезжают не раз и даже не два. Сюда возвращаются уже в роли вожатых после окончания школы и поступления в вуз. Выпускники военных училищ очень тепло отзываются о времени, которое провели в санатории. Суворовское братство – навсегда.

Руслан Кофанов, выпускник Московского СВУ, теперь старший сержант, преподает в Московском суворовском училище и привозит своих воспитанников в санаторий.

– За четыре года «Вита» стала местом, где я отдыхаю душой, – говорит Бронислав Жарский, выпускник Минского СВУ, – и дело даже не в море, солнце и красоте вокруг. Главное там – люди и атмосфера единства. В этом году, к сожалению, не получилось провести там отпуск, но я рассчитываю в следующем году обязательно приехать, поработать, по возможности помочь с организацией и военно-патриотической смены.

Бронислав убежден в том, что тесное взаимодействие белорусских и российских силовых структур нам необходимо, особенно сейчас.

Алексей Король, выпускник Минского СВУ, в 2009 году занимал должность Спикера Республики Виталия, был отмечен за особые заслуги. До сих пор с удовольствием носит подаренные часы с символикой санатория. Признается, что должность Спикера хоть и игровая, однако дала шанс осознать свои возможности.

В этом году в «Виту» приехал в третий раз Георгий Молчанов, воспитанник СПб СВУ, и стал вице-спикером «виталианской» госдумы. Считает это показателем: значит, повзрослел, появились силы для больших дел. В его обязанности входит проведение собрания, общение с виталианцами, помощь в осуществлении их идей. Вот что он говорит о друзьях из Беларуси: «К ним тянутся – они спортивные, умные, разносторонне развиты. Я бывал в Минском училище – оно очень красивое. Когда впервые приехал в «Виту», познакомился с минским суворовцем. Он был на выпускном курсе, сейчас уже два года как окончил училище. Недавно я оказался в Минске проездом. Пересадки на другой рейс ждать 8 часов в аэропорту. Что делать? Написал ему. Он приехал на машине, показал Минск. Вместе вспомнили, как здорово мы отдыхали в Анапе, он рассказал, как сложилась жизнь у него, узнал, как мои дела... Брат, настоящий брат».

Сейчас ребята из России и Беларуси, отдыхавшие в 2007 году, совсем взрослые. У некоторых уже свои дети родились. Они продолжают дружить семьями. И личное счастье каждого – большая радость всего товарищества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также