САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья КАМНЕВА

На принципах взаимного уважения

По официальным данным на 20 октября этого года, в России находилось около 12 миллионов иностранных граждан

4,5 миллиона из них превысили надлежащий срок пребывания. Иностранцы ежегодно совершают 55 тысяч преступлений, каждое 10-е из них связано с торговлей или распространением наркотиков. 
     
– Труд иностранных рабочих в России стал структурообразующим фактором, – заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин на пресс-конференции, посвященной правовому и гуманитарному аспектам трудовой миграции. 
     
С одной стороны, приток мигрантов не может не вызвать изменений в этнокультурной сфере, в мироощущении, отметил сенатор. С другой – в поисках работы и лучшей жизни на новые места переезжают не среднестатистические обезличенные мигранты, а люди со сложной системой мотиваций, надежд, страхов, имеющие различные профессии, квалификационный и образовательный уровень, жизненный опыт, находящиеся на разной культурной дистанции от принимающего общества. Задача принимающей стороны – не оттолкнуть их, а ввести в атмосферу  правового поля, чтобы они говорили по-русски, платили налоги и не наносили социально-правового вреда. 
     
Адаптация и интеграция мигрантов не могут быть насильственными, как считает сенатор. Способствовать решению проблем могли бы центры изучения русского языка, созданные в стране, откуда приезжают мигранты. С нашей стороны – совершенствование миграционного законодательства, усиление ответственности работодателей за использование труда незаконных мигрантов, выявление причин неэффективного правоприменения действующих законов, объединение в один документ – Миграционный кодекс (разветвленное, с большим количеством отсылочных норм миграционное законодательство) помогут социальной, культурной, правовой адаптации и интеграции трудовых мигрантов в наше общество, убежден  Чекалин. 
     
По мнению члена Комитета СФ по международным делам Любови Глебовой, миграция – объективный процесс, часть мировой политики. Чтобы справиться с проблемами, возникающими у мигрантов и принимающей их стороны, необходимо знать, каким должен быть мигрант, получивший разрешение на деятельность, как обустроить жизнь мигрантов и их семей в стране пребывания, ознакомиться с мировым опытом в этой области. 
     
Если говорить о квалификации тех, кто к нам приезжает, то большинство из них занимается трудом, не требующим высокой профессиональной подготовки. Но и они должны знать русский язык, историю и культуру страны пребывания. В России принят закон, по которому мигранты должны будут сдавать экзамены на знание русского языка, истории и культуры России. Успешная сдача – свидетельство того, что мигрант готов жить и работать в нашей стране. 
     
Мигранты со средним специальным или высшим образованием, кроме владения русским языком, должны предъявить документ, подтверждающий их знания и право заниматься квалифицированным трудом. 
     
Серьезная проблема – смешанное обучение наших детей и детей  мигрантов в одном классе. Российские родители против такого обучения. И здесь неплохо обратиться к международному опыту. В Сингапуре, например, где в классах учится до 50 процентов детей мигрантов, это считают нормой. 
     
В России, по мнению Любови Глебовой, на законодательно-правовом уровне, когда участниками образовательной политики являются граждане с разным уровнем знания языка, вопрос не проработан. Нормативно-правового регулирования нет. Вместе с тем отсутствие четкой миграционной политики чревато ростом социальной напряженности. Подтверждение тому – печальный опыт Европы, где реализация стратегии мультикультурализма привела к появлению самых настоящих национальных «гетто», в культурном и языковом плане очень слабо связанных с коренным социумом европейских стран. «Совершенно очевидно, что такой путь России не подходит. Крайне важно формировать условия, в которых отношения между россиянами и приезжающими трудовыми мигрантами будут основываться на принципах взаимного уважения, что неминуемо приведет к интеграции мигрантов в российское общество»,– заключила Любовь Глебова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также