САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

Легенды и мифы древних славян

В Москве прошел фестиваль славянской культуры, приуроченный к Дню Осенин

Так у древних славян назывался День осеннего равноденствия.

Для наших предков этот праздник значил многое: уже окончен сбор урожая, заложена основа благосостояния семьи на будущий год – надо поблагодарить землю-матушку. 
Белорусское название праздника «Засiдкi» говорит о том, что с этого дня позволяется сидеть в доме с огнем. Пришел конец бабьему лету и осень вступает в свои права.
Организаторы фестиваля в первую очередь хотели показать наши древние истоки во всем многообразии и приобщить подрастающее поколение к традиционной культуре и образу жизни. Им это удалось. В течение всего фестиваля на первом этаже усадьбы Муравьевых-Апостолов, в белокаменных палатах проходила выставка славянских художников. Легко угадываются на картинах герои былин и сказаний, а также сказочные существа – Домовой, Лесной хозяин, Баба-яга, Банник…
Познавательная экскурсия была полна удивительных находок и интересна даже самым маленьким. У картины Бориса Ольшанского «Садко» разыгралось целое представление. Четырехлетние малыши с восторгом смотрели на настоящего гусляра, который сидел возле картины, наигрывал и рассказывал известную сказку про Морского царя, его дочь и талантливого Садко.
 
Борис Ольшанский родился в Тамбове, окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, член Союза художников. Помимо картин на ведическую тему, Ольшанский пишет полотна на исторические темы. Самые известные из них: «Предание о Святославе», «Сеча на Днепре», «Слово о полку Игореве». 
– К сожалению, мы забываем своих предков, крайне редко обращаемся к корням, к народной мудрости. В силу своих возможностей я стараюсь напомнить, кем мы были, откуда произошли.
Немногие взрослые вспомнят, кто такой дедушка Овинник – сказочный житель скотного двора, который помогал следить за лошадьми, козами, коровами. Но Ирина Галанова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, считает, что знание внутри нас: стоит посмотреть на картину – и просыпается родовая память: «Практически никто не знает славянских богов и героев. Греческих знают, а славянских – нет. В России интерес к этой теме проснулся в Серебряном веке благодаря художникам – Васнецову, Врубелю... Но и тогда это направление не получило большого развития».
В последние годы все чаще к нашему далекому прошлому обращаются молодые художники. Для Александра Трубникова и Петра Скляра «Осенины» – первая выставка. 
Трубников создает графические композиции в уникальной технике, используя древние славянские знаки. О своих произведениях Александр говорит лаконично: «Это Вселенная, я так ее вижу». Петр Скляр интересуется историей Руси, ведическим знанием. Слово «Веды» – означает «Знание». Русские слова «ведать», «исповедь», «проповедь», «медведь» происходят от того же корня. Считается, что когда-то на Земле была одна цивилизация и единое Знание – Ведическое. Оно передавалось из поколения в поколение.
По мнению Петра Скляра, одним из ключей для понимания мировосприятия предков являются русские народные пословицы и поговорки, в которых таится житейская мудрость. Идея визуализировать пословицы и поговорки родилась после посещения Соловецкого архипелага, где у художника проснулась родовая память. 

Начинающих художников пришел поддержать музыкант и телеведущий Александр Скляр: «Авторы передают свое видение нашего прошлого, и передают убедительно. Причем здесь нельзя говорить об исторической достоверности, потому что существует две позиции – историка и художника, и обе эти позиции по-своему верны».
На фестивале прошли мастер-классы по изготовлению традиционной славянской куклы, народной игрушки изо льна и лыка, лепке из глины, росписи пряников, лепке свечи из натурального воска. Их проводили лучшие ремесленники Москвы и других городов. Гости отведали ароматного бездрожжевого хлеба из русской печи, послушали славянские сказания и мифы, поучаствовали в хороводах и играх.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также