САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

Легенды и мифы древних славян

В Москве прошел фестиваль славянской культуры, приуроченный к Дню Осенин

Так у древних славян назывался День осеннего равноденствия.

Для наших предков этот праздник значил многое: уже окончен сбор урожая, заложена основа благосостояния семьи на будущий год – надо поблагодарить землю-матушку. 
Белорусское название праздника «Засiдкi» говорит о том, что с этого дня позволяется сидеть в доме с огнем. Пришел конец бабьему лету и осень вступает в свои права.
Организаторы фестиваля в первую очередь хотели показать наши древние истоки во всем многообразии и приобщить подрастающее поколение к традиционной культуре и образу жизни. Им это удалось. В течение всего фестиваля на первом этаже усадьбы Муравьевых-Апостолов, в белокаменных палатах проходила выставка славянских художников. Легко угадываются на картинах герои былин и сказаний, а также сказочные существа – Домовой, Лесной хозяин, Баба-яга, Банник…
Познавательная экскурсия была полна удивительных находок и интересна даже самым маленьким. У картины Бориса Ольшанского «Садко» разыгралось целое представление. Четырехлетние малыши с восторгом смотрели на настоящего гусляра, который сидел возле картины, наигрывал и рассказывал известную сказку про Морского царя, его дочь и талантливого Садко.
 
Борис Ольшанский родился в Тамбове, окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, член Союза художников. Помимо картин на ведическую тему, Ольшанский пишет полотна на исторические темы. Самые известные из них: «Предание о Святославе», «Сеча на Днепре», «Слово о полку Игореве». 
– К сожалению, мы забываем своих предков, крайне редко обращаемся к корням, к народной мудрости. В силу своих возможностей я стараюсь напомнить, кем мы были, откуда произошли.
Немногие взрослые вспомнят, кто такой дедушка Овинник – сказочный житель скотного двора, который помогал следить за лошадьми, козами, коровами. Но Ирина Галанова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, считает, что знание внутри нас: стоит посмотреть на картину – и просыпается родовая память: «Практически никто не знает славянских богов и героев. Греческих знают, а славянских – нет. В России интерес к этой теме проснулся в Серебряном веке благодаря художникам – Васнецову, Врубелю... Но и тогда это направление не получило большого развития».
В последние годы все чаще к нашему далекому прошлому обращаются молодые художники. Для Александра Трубникова и Петра Скляра «Осенины» – первая выставка. 
Трубников создает графические композиции в уникальной технике, используя древние славянские знаки. О своих произведениях Александр говорит лаконично: «Это Вселенная, я так ее вижу». Петр Скляр интересуется историей Руси, ведическим знанием. Слово «Веды» – означает «Знание». Русские слова «ведать», «исповедь», «проповедь», «медведь» происходят от того же корня. Считается, что когда-то на Земле была одна цивилизация и единое Знание – Ведическое. Оно передавалось из поколения в поколение.
По мнению Петра Скляра, одним из ключей для понимания мировосприятия предков являются русские народные пословицы и поговорки, в которых таится житейская мудрость. Идея визуализировать пословицы и поговорки родилась после посещения Соловецкого архипелага, где у художника проснулась родовая память. 

Начинающих художников пришел поддержать музыкант и телеведущий Александр Скляр: «Авторы передают свое видение нашего прошлого, и передают убедительно. Причем здесь нельзя говорить об исторической достоверности, потому что существует две позиции – историка и художника, и обе эти позиции по-своему верны».
На фестивале прошли мастер-классы по изготовлению традиционной славянской куклы, народной игрушки изо льна и лыка, лепке из глины, росписи пряников, лепке свечи из натурального воска. Их проводили лучшие ремесленники Москвы и других городов. Гости отведали ароматного бездрожжевого хлеба из русской печи, послушали славянские сказания и мифы, поучаствовали в хороводах и играх.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также