САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Марш бумажных солдатиков

Как видели Первую мировую войну дети? Впечатления маленьких современников тех роковых лет запечатлены на их рисунках, которым сейчас уже сто лет. Эти уникальные свидетельства экспонируются в Государственном историческом музее в Москве.

 – Выставка посвящена тяжелой и страшной странице нашей истории – Первой мировой войне, разразившейся 100 лет назад. Но именно эта выставка – совсем не страшная, – сказал заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский.

И действительно – совсем не страшен неуклюжий «германен» (именно так назван портрет) с широченными ногами, громадными звездами на шпорах, с могучими квадратными плечами и задранными кверху усами. Здесь же турок в ярких красных шароварах, «японен» с глазками-черточками, союзники и русские офицеры и солдаты. Есть и портреты известных личностей – генерала Рузского, казака Кузьмы Крючкова и др. Дирижабли, похожие на огромную летающую сигару, а внизу квадратные танки и бегающие человечки.

«Простодушие ребенка и огневой темперамент соединились в одном рисунке», – писал об этом творчестве Василий Сергеевич Воронов, ученый и коллекционер, преподаватель рисования в реальном училище И.И. Александрова и мужской гимназии им. М.В. Ломоносова в Москве. Это он в самом начале войны стал собирать работы учеников на военную тему – и собрал порядка 1600 рисунков. В 1919 году Исторический музей приобрел у Воронова коллекцию детских работ. И сегодня 200 картинок можно увидеть на выставке «Я хочу быть русский солдат». Почему такое странное название – с ошибкой? Как рассказал куратор выставки Евгений Лукьянов, именно эти слова написал сто лет назад неизвестный мальчик на своем рисунке. 

Воронов относился к детскому творчеству более чем серьезно и считал, что взгляд ребенка способен ухватить гораздо больше, а сам рисунок – послужить в будущем важным источником для исследователей эпохи. «Детская живая энергия, всегда ищущая себе выхода в стремлениях к высокодейственной героической жизни, чутко отзывается на ратные громы», – писал он. 

Выставка разделена на две части, расположенных, соответственно, в двух залах. В первом зале – картинки с натуры. Многочисленные свидетельства военного времени на фоне мирной жизни. Приехавший с позиции офицер, санитарный вагон на вокзале, выгрузка раненых, сестры милосердия, пленные немцы и австрийцы. Все это маленькие москвичи видели своими глазами каждый день и рисовали на занятиях в гимназиях. 

А вот настоящие сражения на море, суше и в воздухе ребята, конечно же, видеть не могли. Они представляли себе театр военных действий, наслушавшись, как взрослые читают и обсуждают сводки с фронта в газетах. И, конечно же, подключали свою фантазию. Все эти рисунки собраны во втором зале выставки. 

Но дети до конца не осознают масштаба трагедии и не могут понять тревоги и беспокойства взрослых. Для них война – это что-то далекое, безусловно, опасное, но притягательное и овеянное романтикой. «Не то обстоятельство, что новое орудие умножает смерть и страдание, останавливает внимание ребенка. Ему более всего интересно, что это за орудие и как оно действует», – писал Воронов. Он замечал, как без всякого содрогания и ужаса юные художники рисуют отрубленную голову – так, словно это отвалившаяся деталь сломанной игрушки… «Детству свойственен какой-то совершенно безудержный оптимизм. Ведь это удивительное время, когда и счастье, и горе прячутся в веселых пустяках», – говорит Андрей Яновский.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  2. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  3. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  4. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  5. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  6. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  7. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  8. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  9. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  10. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  11. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  12. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  13. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  14. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  15. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также