САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Море – мир бездонный

И столь же бездонна морская история, хранящая в себе память о  великих сражениях, географических открытиях, торговых договорах и сложных дипломатических переговорах

Обширное поле для исследования учеными всего мира. В канун Дня Военно-морского флота России, который в этом году отметили 27 июля, Санкт-Петербург принял участников II Международного конгресса Евразийской морской истории. Гости прибыли из 16 стран мира – России, Украины, Греции, Франции, Италии, Великобритании, Турции, США и других. Каждая из этих стран – морская держава, и каждая чтит историю и традиции своего флота, стремится сохранить и приумножить свое морское наследие.
      
Первый конгресс Евразийской морской истории прошел в 2013 году в Стамбуле. Главным организатором нынешнего слета специалистов выступил историко-культурный центр «Личность Петербурга» при поддержке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Государственного университета морского и речного флота им. С.О. Макарова, ассоциации «Морское наследие России», Университета им. Пири Рейса (Турция) и др.
      
Неслучайно местом проведения конгресса в этом году стал Санкт-Петербург: город по праву считается морской столицей России, крупнейшим центром судостроения, изучения морского дела и морской истории, подготовки кадров для флота. 10 процентов его территории – это водные артерии, а через петербургские порты ежегодно проходят тонны грузов. Поэтому так велика роль города в развитии внешнеэкономических связей нашей страны. А что значит море и морской флот в истории России? Еще в ранние времена складывания российской государственности море уже давало возможности установления контактов с европейскими и азиатскими странами. С основанием регулярного флота Петром I Россия превратилась в одну из крупнейших морских держав. Император Александр III называл флот единственным союзником России наравне с армией.
   
Изучение морской истории сегодня – дело не только историков. Необходимо грамотное взаимодействие самых разных областей науки. На конгрессе было уделено должное внимание самым разным темам: морская политика, торговля, инженерия, военно-морское дело, здравоохранение на борту, подводная археология, картография, освоение морей и океанов, пиратство и др. Президент центра «Личность Петербурга», председатель оргкомитета конгресса Афлатун Алиев подчеркнул, что этот конгресс – «прекрасный показатель межгосударственного общения и обмена мнениями в области изучения морской истории, науки и техники».
      
Очевиден интерес иностранных ученых к российской морской истории. Многие доклады были посвящены торговым взаимоотношениям крупнейших морских держав с Россией, восприятию российского флота в мире, картографической истории морей, связывающих Россию с другими странами, экспедициям русских мореплавателей, отражению русских морских побед в мировой литературе и журналистике, а также проблемам совместного изучения моря сегодня. Мальтийские ученые Лиам Гаучи и Джоан Абела представили неизвестные карты Крыма и Одессы, найденные в архивах Мальты. Впервые в истории эти уникальные документы были представлены широкому международному кругу специалистов.
   
Санкт-Петербург перенял эстафету в проведении этого мероприятия от Стамбула. В рамках конгресса состоялось торжественное подписание договора о побратимстве городов Пушкин Ленинградской области и турецкой Чесмы. В Чесменской бухте в июле 1770 года произошла знаменитая битва, в которой одержал победу русский флот. Директор музея Топ-Капы (Турция), профессор Ильбер Ортайлы напомнил интересный факт: первым послом России в Турции был Петр Толстой – предок великого писателя, оставивший воспоминания о военном флоте Османской империи и жизни в Турции в XVIII веке. «Мы будем очень рады, если кто-то из российских ученых проведет серьезное исследование в архивах Российской Федерации и подготовит работу о турецких записках Толстого», – заявил профессор Ортайлы.
      
Но каким бы вопросом и временным периодом ни занимался исследователь, для всех ученых существуют вечные законы и истины. Одну из них напомнил ответственный секретарь председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва, заведующий кафедрой мировой политики факультета международной политики Санкт-Петербургского государственного университета Ватаняр Ягья: «Историческая наука – это не только осмысление и объяснение тех или иных процессов, но и предотвращение повторения ошибок прошлого в будущем». И с этим нельзя не согласиться: если сегодня где-то на Земле люди уничтожают друг друга – это значит только одно: мы плохо учимся.


Татьяна КУТАРЕНК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также