САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

Сердцем к сердцу

По данным Росстата за 2013 год, на 100 российских семей приходится 1 развод. Это почти в полтора раза меньше, чем в 2001 году

С 8 июля 2008 года в России официально отмечают День семьи, любви и верности. Праздник этот уходит корнями глубоко в прошлое, к древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», в которой описана история любви и благочестивой жизни княжеской четы, возведенной впоследствии в сан святых.
   
Согласно древним источникам, князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. А за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне ему пришло Божественное откровение, что поможет ему дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в рязанской земле. Девушка знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления.
   
Жили они долго и счастливо, а в преклонные годы приняли постриг в разных монастырях и молили Бога, чтобы он позволил им умереть в один день. Похоронить себя они завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.
   
Петр и Феврония скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля 1228 года.
   
Эта древняя трогательная история и стала поводом для учреждения в России Дня семьи, любви и верности.  
   
В московских парках и скверах прошли уже ставшие традиционными праздничные народные гулянья. Во всех префектурах столицы медалями «За любовь и верность» были награждены 393 супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет.  
   
Представители объединения православных молодежных движений «Георгиевцы» провели интерактивный квест в московском саду Эрмитаж и сделали самый большой «фотоколлаж любви». Посетители рассказывали о том, что такое любовь, фотографировались с одетыми в традиционные русские свадебные наряды организаторами акции, выкладывали фото в социальную сеть Instagram.    

Впервые День Петра и Февронии отметили и в Крыму.
   
По данным Росстата за 2013 год, на 100 семей приходится 1 развод. Это почти в полтора раза меньше, чем в 2001 году. Такая динамика позволяет утверждаться во мнении, что традиционные семейные ценности всегда были и будут на первом месте. Тенденция, отмеченная социологами в 2008 году, – «одна семья – один ребенок» – явно ослабевает. Хотя многие молодые семьи и сейчас не решаются заводить детей до 28-30 лет, желая сначала построить карьеру.
   
Большая крепкая семья сегодня уже не исключение, а норма. И, как считает Залина Огоева, настоящее счастье.
   
«У моих родителей нас четверо: я, две сестры, 23 и 20 лет, и братик. Ему 7. Я старшая, и мне 25», – у Залины мягкий голос и добрый взгляд. Однако о себе говорить она считает нескромным, поэтому дальше про нее рассказывала средняя сестра Алана: «Залина мягкосердечная и сентиментальная. При этом она боевая девочка, как настоящая старшая сестра. Она преподает английский язык в школе-интернате «Виктория». Дети к ней тянутся».
   
С будущим мужем Залина познакомилась в Северо-Осетинском государственном университете. Он был «на два года старше и на две головы выше». Оба учились на лингвистов, и университетская дружба переросла в большую любовь. У Ильи и Залины двое детей: маленькой Нике еще нет трех месяцев, старшей Анечке почти три года, и у нее уже проявляется характер. Она аккуратная и даже педантичная. Любит порядок. «Хлебом не корми, дай веник ребенку», – шутит сестра Алана.
    
Залина, уже будучи в браке, получила второе высшее образование по направлению – психология и сейчас, совмещая с работой, учится в аспирантуре. Илья работает в маркетинговой сфере. Дети для молодой пары оказались не помехой карьере, а важным стимулом. Свои успехи Залина и Илья связывают именно с ними: «Семья – это важно. На самом деле это самое главное, что у нас есть. Именно близкие люди дают силы и поддержку. В моем представлении родители создали идеальную семью. Хочется быть похожими на них».
   
Каждый вечер большая дружная семья собирается на кухне. Маленькая Ника на руках у папы внимательно слушает разговор родителей, а Аня, разложив на столе среди чашек свои карандаши, рисует детские мечты. В ее альбоме есть и такой рисунок: мама, папа, Аня и Ника держатся за руки. На картинке есть еще один человечек. «Это братик, – объясняет девочка. – Мама обещала подарить».

Наверное, каждая крепкая семья – свята. Как Петр и Феврония.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  2. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  3. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  4. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  5. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  6. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  7. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  8. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  9. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  10. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  11. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  12. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  13. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  14. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  15. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также