САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Единым фронтом против лжи

В Курске прошел IV международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством», приуроченный к 70-летию освобождения Беларуси и Украины от немецко-фашистских захватчиков

Приветствия участникам форума направили Президент России Владимир Путин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
   
Память о Великой Победе и ее героях – одна из главных духовных скреп, объединяющих народы бывших союзных республик. Но именно эта страница истории чаще всего в наши дни становится жертвой фальсификаций, ее факты искажаются в угоду определенным политическим интересам.
   
Как не допустить переписывания истории, увековечить память всех защитников Отечества и как передать эту память последующим поколениям? Эти вопросы стали темой обсуждения для историков, политологов, журналистов, ветеранов Великой Отечественной, представителей общественных молодежных организаций, поисковых отрядов, которые приехали на форум из разных городов России, Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргизии и других бывших союзных республик, а также из Приднестровья и Южной Осетии.
   
Форум организован фондом «Институт евразийских исследований», политологическим центром «Север – Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. На этот раз его участников принимал Курск – город воинской славы. И мероприятия нынешнего форума начались с торжественного возложения цветов и венков к Мемориалу памяти павших в годы Великой Отечественной войны.
    
«Проведение нынешнего форума особенно актуально сегодня – когда в соседнем государстве людям навязывают искаженную историю, а молодежь воспитывают Иванами, не помнящими родства», – подчеркнул губернатор Курской области Александр Михайлов. Участники форума не раз упоминали сегодняшнюю ситуацию на Украине. Нормальному человеку трудно поверить, что в Киеве, за который в ту войну было пролито столько крови, будут открыто ходить со свастикой и запрещать Парад Победы.
   
Оценка событий 70-летней давности в контексте современной геополитической ситуации стала одним из ключевых пунктов дискуссии. По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислава Ищенко, дискредитация Победы является серьезным инструментом в руках тех, кто ведет информационную войну против наших стран. «Необходимо дать им достойный ответ, не ограничиваясь только семинарами и образовательными программами, привлечь весь наш идейный инструментарий. Необходимо понимать, что нам брошен серьезный вызов, идет настоящая информационная война», – считает Ростислав Ищенко.
   
Большое значение сегодня имеет работа с молодежью. Представители молодежных общественных организаций и поисковых отрядов рассказали о том, что сегодня все активнее развивается партнерство их организаций с государством на федеральном и региональном уровнях, что во многом помогает привлекать школьников и студентов к участию в волонтерских проектах.
   
Много говорилось о важности образовательных программ. И хороший пример такого опыта есть. Представители Института истории НАН Республики Беларусь рассказали о специальном курсе по истории Великой Отечественной войны для старшеклассников, а также о тематических учебных пособиях и учебниках, посвященных этой странице истории.
   
– Сегодня крайне важно углублять развитие культурной общности между нашими народами. В особенности – между молодежью наших стран, – подчеркнул ректор РГГУ, член-корреспондент РАН, профессор Ефим Пивовар.
  
Участники встречи уверены, что большая ответственность за сохранение памяти о Великой Победе и формирование правильных представлений об истории у молодежи лежит на СМИ. К сожалению, представители почти всех стран СНГ смогли вспомнить неприятные инциденты, связанные с интерпретацией исторических фактов журналистами. В том числе постыдный опрос, проведенный телеканалом «Дождь». Профессор Казахстанского национального университета им. Аль-Фараби Лайла Ахметова рассказала о том, как один казахстанский журнал посвятил весь номер юбилею Гитлера, как человека, изменившего мир. Но в целом, как отметили участники форума, к счастью, отмирает наследие безумных 90-х, когда отравленные «продуктами распада» люди в эфире и на страницах газет позволяли себе прямые оскорбления памяти о войне и Победе.
   
Было поддержано решение о создании единого центра изучения истории Великой Отечественной войны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также