САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

Цвета огня, пороха и славы

24 апреля в России и Беларуси стартовала самая масштабная патриотическая акция – «Георгиевская ленточка». В этом году акции исполняется десять лет. В ней примут участие 75 стран.

«Георгиевская лента» – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя.

– Это символ современной России, – считает директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. – Георгиевская лента стала знаком различия людей, поддерживающих благородные ценности русского мира. Для многих наших братьев ленточка – опора в борьбе за человеческое достоинство и честь в самом высоком смысле этих слов. Если вы видите на улице человека с георгиевской ленточкой, значит, вы можете на него положиться, доверять ему. 

В рамках акции, которую проводят МИА «Россия сегодня» и «Студенческая община» с 24 апреля по 12 мая, георгиевские ленточки отправят в космос, на военные кинофестивали и фотовыставки, задействуют во флешмобах и велоквесте. Пройдут уже традиционные фестивали граффити в Сокольниках. На двух центральных пешеходных улицах Москвы откроется фотовыставка «Георгиевская ленточка», там же будут установлены мониторы для фотоакции «Мы помним! Мы гордимся!» и видеотерминал, где можно записать поздравления ветеранам войны, которые будут показаны в домах ветеранов.  Будет организован «буккроссинг» книг о войне. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.  

Впервые акция прошла в 2005 году, возникнув на основе проекта «Наша победа» – на сайте, где каждый мог поделиться историей своей семьи во время войны. И благодаря проекту многие нашли сведения о своих родственниках, пропавших без вести. 

История «Георгиевской ленты» значительно старше. Георгиевская лента – неотъемлемая часть ордена Святого Георгия – награды, которую  в 1769 году учредила императрица Екатерина II, чтобы отмечать своих офицеров за заслуги на поле брани и выслугу в воинских чинах. Ее имели честь носить на груди самые известные полководцы Российской империи – Александр Васильевич Суворов и Михаил Илларионович Кутузов, который стал первым кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия.

После Октябрьской революции орден и Георгиевский крест были упразднены, но в частях Белой армии награждение ими продолжалось вплоть до 1920 года. «Георгиевские цвета» вернулись в 1943 году, когда был учрежден орден Славы, и стали называться «гвардейскими». «Медаль за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» также полагалось носить на ленте георгиевских цветов. В 1992 году орден и Георгиевский крест восстановили. А в 2008 году прошло первое награждение орденом с момента его восстановления. Кавалерами ордена стали участники операции «Принуждение Грузии к миру». Георгиевские цвета мы видим на знаменах и штандартах, георгиевских трубах, наградном оружии, медали «За храбрость», медали «За победу над Германией».

Что символизируют цвета ленты, доподлинно неизвестно. Екатерина II считала, что лента соединяет «цвет пороха и цвет огня». Однако специалист по русской фалеристике Серж Андоленко писал, что черный и желтый цвета лишь воспроизводят цвета государственного герба: черный двуглавый орел на золотом фоне. 

Узнать, где и в какое время в этих странах будут выдавать ленточки, можно на сайте www.9may.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  2. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  3. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве
  4. Руководитель и пилот российской команды «Камаз-мастер»: Ралли «Дакар» стал неинтересным без российских и белорусских команд
  5. Артем Шуманский из белорусского ЦСКА похвалил сборную России
  6. Таможенники Беларуси и России утвердили порядок контактов с межгосцентром таможкомитета Союзного государства
  7. Беларусь представит туристические возможности на мероприятии «Россия – спортивная держава» в Самаре
  8. В Бресте продолжаются соревнования команд Союзного государства
  9. В Москве пройдет Форум финалистов конкурса молодых международников СНГ
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с крушением самолета авиакомпании «Ангара»
  11. Вячеслав Володин и депутаты Госдумы простились с коллегой Михаилом Тарасенко
  12. Александр Лукашенко поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  13. Владимир Путин простился с Председателем Верховного Суда Ириной Подносовой
  14. ВС РФ нанесли ночью групповой удар в Украине
  15. Сергей Рачков: Иран предложил Беларуси свои порты для перевалки грузов

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также