САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

Всем миром для одной планеты

Под таким лозунгом проходит в этом году самая масштабная мировая акция – «Час Земли». 29 марта во всем мире погаснет подсветка самых известных в мире зданий: Эйфелевой башни, Биг-Бена, Римского Колизея, Храма Святого семейства, Московского Кремля, Великой китайской стены, Египетских пирамид, небоскребов Эмпайр-Стейт Билдинг и Бурдж-Халифа…

Организаторы акции «Час Земли» призывают организации и частных лиц на один час выключить свет и другие нежизненно важные электроприборы (кроме лифтов), чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Поддерживает акцию Всемирный фонд защиты природы (WWF). 

Стартовав в 2007 году в Австралии, сегодня акция объединяет более 154 стран-участниц. Россия присоединилась к ежегодному мировому событию в 2008 году, Беларусь – в 2009-м. В России в 2012 году за время кампании «Час Земли» было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. 

– В конце 2012 года закон был подписан президентом и с 1 июля 2013-го вступил в силу. В 2013 году в рамках «Часа Земли» удалось собрать 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе, – рассказал на пресс-конференции, посвященной акции, директор WWF России Игорь Честин.

В нынешнем году в рамках акции запускается новая кампания: каждый желающий сможет поддержать любой из пяти природоохранных проектов на территории России. У каждого проекта есть свой «звездный» куратор. Музыкант Диана Арбенина работает с чабанами, которые из браконьеров становятся защитниками снежного барса в Горном Алтае. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала обитания. В России его численность не превышает 70-90 особей, что составляет лишь 1-2% от общей численности вида.

«Я новичок. О «Часе Земли» узнала лишь в этом году. Раньше была занята концертами, но после рождения детей обращаю большое внимание на то, что нас окружает», – говорит Диана Арбенина. По ее словам, важно объяснить значение мероприятия детям, воспитывать в них экологическую грамотность. «29 марта мы выключим все, что есть дома. Мы не ограничимся полумерами. И если в этот день у меня будет концерт, мне будет совершенно «не слабо» спеть а капелла. Что касается барсов, то мы хотим, чтобы люди, которые стреляют в зверей, заменили свои винтовки на фоторужья», – заявляет певица.

Второй проект заключается в создании карантинного вольера для спасения зубра в Северной Осетии. Данный проект получил название «Новый дом для зубров в Турмонском заповеднике». Куратор проекта – телеведущий Антон Комолов. Бесконтрольный отстрел зубров на этих территориях привел к их полному истреблению. Теперь зубров на Кавказе приходится искусственно разводить.

Проект по спасению белого медведя курируют резиденты Comedy club. Весной 2012 года Медвежий патруль WWF, объезжая побережье Восточно-Сибирского моря, обнаружил одинокий след маленького медвежонка, а через несколько километров и самого детеныша. Многодневные поиски его мамы не привели к успеху, и чтобы спасти малыша от голодной смерти, патрульным пришлось взять медвежонка с собой. Медведиц с медвежатами приходится охранять от браконьеров каждую весну, а на оснащение патрульных всем необходимым и увеличение количества бригад требуются значительные средства.

Певица, участница шоу «Голос» Наргиз Закирова помогает изучить дальневосточного леопарда – очень редкое животное. К примеру, о том, как происходит воспитание выводка у этих хищников, ученым до сих пор почти ничего не известно. Поэтому национальный парк «Земля леопарда» и WWF начали грандиозный совместный проект – мониторинг жизни дальневосточного леопарда с помощью специальных видеокамер.

А проект по сохранению амурского тигра, в котором участвуют солистки украинской группы «Виа Гра», стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. По результатам на 2005 год выявлено, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра на уровне более 450 особей. 

Проекты действительно может поддержать каждый, проголосовав за отдельные акции на сайте движения 60.wwf.ru или перечислив деньги на их осуществление.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также