САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга БЕБЕНИНА

Все флаги в гости

В дни юбилея в Беларуси прошли научные конференции, семинары, дни открытых дверей: ученые выступили с лекциями перед студентами и школьниками по актуальным проблемам развития науки и общества. Такие мероприятия прошли практически во всех научных учреждениях и научно-практических центрах Национальной академии наук в Минске, Бресте, Гродно и Гомеле. В белорусской столице можно было бесплатно посетить Музей истории НАН Беларуси, увидеть уникальные экспонаты археологической экспозиции Института истории и Музея древнебелорусской культуры. В том числе посмотреть и на фотокопии знаменитых слуцких поясов, кропотливая работа по возрождению техники изготовления которых, проведенная академическими искусствоведами, художниками и историками, вошла в «Топ-10» лучших достижений НАН Беларуси за 2013 год.
     
Особое значение для белорусской науки имеет сотрудничество с российскими коллегами. И это не только многочисленные программы Союзного государства, например, в сфере космических исследований и других областях, но и личные контакты ученых, сохраняющих научное братство, несмотря на нынешние государственные границы. Вице-президент Российской академии наук, академик, ректор Санкт-Петербургского академического университета, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов среди тех, кто уже давно поддерживает тесные контакты с НАН Беларуси. По его мнению, Беларусь в целом и ее наука в частности наиболее достойно вышли из тяжелых 1990-х годов.
     
– Я всегда очень высоко оценивал уровень белорусской науки, – подчеркнул нобелевский лауреат. – Да и я сам – ее часть. Сегодня Беларусь – один из лидеров на постсоветском пространстве. Прежде всего потому, что экономика ее строится на основе высокотехнологичных отраслей промышленности. Успешно развиваются направления, заложенные в свое время академиками Борисом Степановым и Николаем Борисевичем, – квантовая оптика, квантовая физика и квантовые вычисления. На данный момент в стране работает один из выдающихся ученых в этой области – Сергей Килин. Не зря мы поддерживаем все эти проекты и в совете «Сколково».
     
По убеждению Жореса Алферова, у белорусов огромный потенциал еще и в области биологии. Это особенно актуально, поскольку наиболее перспективные и прорывные технологии в современном мире как раз касаются этой отрасли. А будущее – за объединением биологии и медицины, диагностики и информационных технологий. Нобелевский лауреат намерен и дальше продолжать сотрудничество с белорусскими коллегами. Например, содействовать созданию при НАН Беларуси элитного академического университета, в котором будут обучаться самые перспективные студенты, отобранные из различных вузов, по примеру Академического университета РАН. Это поможет в подготовке кадров для наиболее новых и важных направлений развития науки, где белорусы могут сказать свое веское слово.
     
Впрочем, не только фундаментальными исследованиями сильна белорусская наука. Сегодня ученые готовы предложить огромное количество уникальных инновационных разработок и реальной экономике. Многие из них уже внедрены в производство и различные сферы деятельности. Тем не менее руководство НАН настроено на еще большую «спайку» науки и экономики.
     
– Мы сейчас делаем ставку на развитие нано- и биотехнологий. В частности, в  настоящее время создается кластер «БелБиоград», который будет заниматься научными исследованиями, разработками в сфере биотехнологий. В нем будет выстроена цепочка от научных фундаментальных исследований до организации производства, – рассказал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. – Продолжат развиваться космические исследования, исследования в области физики, химии, математики. В прикладных науках приоритет отдается машиностроению, аграрным и биологическим технологиям.
     
Он также отметил, что наука в Беларуси получает сегодня мощную поддержку государства, что очень важно для ее развития.
     
«Сегодня белорусской науке необходимо выйти на передовые позиции в стратегических направлениях инновационного развития, укрепить связь исследований и разработок с насущными потребностями экономики и обеспечить внедрение их результатов в практику. Уверен, что наши ученые успешно справятся с этими важными и ответственными задачами», – отметил в своем поздравлении с Днем белорусской науки и 85-летием Национальной академии наук Беларуси Президент страны Александр Лукашенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  2. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  3. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  4. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  5. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  6. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  7. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  8. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  9. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  10. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  12. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  13. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  14. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  15. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также