САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Путешествие во времени

Исторический путь Армении – это путь тысячелетий. Об этом рассказывает новое масштабное исследование, вышедшее в Москве в рамках серии «Библиотека русско-армянского содружества»

В канун Нового года Армения заявила о готовности вступить в Таможенный союз, начать этап более тесного сотрудничества с Россией, Беларусью, Казахстаном.
      
– В Ереване сегодня легкий морозец и солнечно. Почти как в стихах нашего великого поэта: «Мороз и солнце, день чудесный…» – радостно сообщает по скайпу из Еревана пенсионер Эдвард Мелконян. – Нашего – в смысле нашего общего. Армянам Александр Сергеевич дорог ничуть не меньше, чем россиянам. Он воспел храбрость, гостеприимство и вольный дух нашего народа в своем знаменитом «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года».
      
Пушкин – это лишь одно из великих имен в огромной плеяде тех, кто объединяет Россию и Армению. На протяжении многих веков наши народы ведут продуктивный межкультурный и межконфессиональный диалог. Не говоря уже о том, что армянская диаспора в России – одна из самых многочисленных – 2,5 млн человек. А среди выдающихся российских деятелей искусства, спорта и науки немало тех, кто имеет армянские корни – знаменитые актеры Армен Джигарханян и Фрунзик Мкртчян, журналист и психолог Владимир Шахиджанян, режиссер Карен Шахназаров, народный артист России, пианист Левон Оганезов, спортсмен Игорь Тер-Ованесян и многие другие.
      
В Армении русских всего 15 тысяч. С середины XIX века тут живут молокане, духоборы и прочие православные раскольники, основавшие в Закавказье русские поселения. Селились в этих краях и казаки.
      
Тем не менее интерес российских деятелей культуры и науки к Армении всегда был особым. И сегодня он возрастает все больше в связи с наметившимися интеграционными процессами.
      
Еще одним вкладом в культурное сотрудничество России и Армении стала вышедшая недавно книга «Армения: путь тысячелетия», автор которой – член Совета Федерации РФ, доктор юридических наук Рафаил Зинуров. Свой труд он называет не иначе как подарком армянскому народу. А о нем Рафаил Зинуров знает очень много. И на презентации книги признался, что в процессе работы выучил армянский язык.
      
– Армения – это мировой геополитический феномен, – говорит Рафаил Зиннуров. – Ереван, основанный в 782 году до н.э., старше Вечного города Рима. Через Армению прошло 17 империй, которых сегодня уже нет. При этом армянский народ никогда не был агрессором и завоевателем. Если не считать времена империи Тиграна Великого, которая раскинулась от моря до моря. Были тяжелые времена монгольского, арабского, османского владычества. Но армянский народ всегда стоял на страже своей свободы и самобытности – достаточно вспомнить армянские партизанские отряды фидаинов.
      

Опираясь на подлинные источники, соблюдая историческую хронологию, автор представляет яркую и порой трагическую судьбу армянского народа, излагая ее в стихах. Это трехтомное исследование уже оценили не только как художественное произведение, но и как полноценную научную работу.
      
– Особая ценность этой книги в том, что она написана политическим деятелем. В современном мире очень важно, чтобы политики и дипломаты знали историю и понимали культуру других народов – тогда они смогут принимать верные решения, – отметил президент организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян. – Мы также предложили Рафаилу Наримановичу, достойному представителю башкирского народа, написать очерк о башкирском народе, который будет переведен на армянский язык.
      
– Эта книга – еще один кирпичик в укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Армения – один из самых верных союзников России. Нам предначертано судьбой развиваться вместе – с Арменией и другими дружественными нам странами, – подчеркнул автор книги.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Таджикистан
  2. Белорусы смогут оформить СНИЛС и зарегистрироваться на Госуслугах во всех МФЦ Москвы
  3. Депутаты Парламентского Собрания посетили крупнейший молочный комплекс в Калининградской области
  4. Концерт-реквием «Каждый третий» покажут в Санкт-Петербурге в 2026 году
  5. Беларусь заинтересована в обучении своих режиссеров во ВГИКе при условии целевого возврата
  6. Премьера документального расследования «Что стало с ЮжМашем» в наших соцсетях
  7. Депутаты Союзного государства призвали ускорить реализацию культурных проектов
  8. Белорусские предприятия представили инновационные разработки на Петербургском газовом форуме
  9. МИД РФ: «Интервидение» станет многолетним конкурсом с растущим числом участников
  10. Вольфович доложил Александру Лукашенко о залетах беспилотников и итогах учений «Запад-2025»
  11. Белорусские и российские студенты разыграли медали Спартакиады Союзного государства в Волгограде
  12. Александр Лукашенко заслушал доклады по сельскому хозяйству, учениям «Запад-2025» и безопасности
  13. Александр Лукашенко поздравил БГУКИ с 50-летием
  14. В конце декабря лидеры СНГ соберутся на неформальную встречу в Санкт-Петербурге
  15. Депутаты Парламентского Собрания обсудят аграрное сотрудничество и продовольственную безопасность в Калининграде

Парламентское Собрание

Парламентское Собрание: Научный доход

Один из важнейших вопросов для парламентариев – как заинтересовать молодежь заниматься передовыми исследованиями

Политика

Сергей КАРАГАНОВ: Россия возвращается домой

В РИА Новости прошла презентация доклада «Роль Сибири в создании России: культурные и исторические аспекты»

МНЕНИЯ

Европейцы придумали себе жупел и сами его испугались

Олег Зинченко

И, конечно, во всем винят Россию.

Нафаня, сундук отняли!

Анатолий ЗАУСАЙЛОВ

Современные киносказки без слез смотреть нельзя

Пить стало лучше, пить стало веселей

Михаил Васильев

Производство тяжелых спиртных напитков в России уменьшилось 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также