САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

СМИ будущего

О перспективах журналистики говорили участники II Белорусско-российского форума молодых журналистов «Общий взгляд в будущее»

Организаторами ежегодного форума, ставшего уже вторым по счету, выступили Министерство информации Республики Беларусь, Постоянный Комитет Союзного государства, ОО «Белорусский союз журналистов», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Могилевский областной исполнительный комитет. Значительную поддержку в организации и проведении встречи оказали Министерство иностранных дел Республики Беларусь и Посольство Беларуси в Российской Федерации.
         
Форум – уникальная площадка, благодаря своей творческой и доброжелательной атмосфере позволяющая открыто обсуждать любые темы – и политические, и духовные. Корреспондент газеты «Минская правда» Александра Муравская сказала, что основное назначение мероприятия – обмен опытом. Так, в ходе форума участники получили ответы на вопросы: как бороться с информационным шумом, сохранять качество информации при необходимой оперативности, что такое гражданская и интернет-журналистика. 
         
Особое внимание уделили новому в России явлению – «журналистике данных», появившемуся у нас впервые в 2012 году в Новосибирске. Суть его заключается в визуализации аналитических данных, отображении предмета исследования максимально наглядно. Речь здесь идет вовсе не о привычных графиках и схемах, а о наглядной подаче материала, использующей весь спектр цифровой информации. Также говорили и о журналистской этике. И хотя участие разных стран привнесло различные точки зрения на обсуждаемые темы, опрос, проведенный центром социологических и политических исследований при БГУ, показал, что в главном наши мнения совпадают, а значит, диалог состоялся и дружба журналистов, зародившаяся в прошлом году в Гомеле, крепнет. 

По общему мнению участников II Белорусско-российского форума «Общий взгляд в будущее», мероприятие справилось со своей главной задачей – оно объединило людей, а значит, города и страны. Минск, Гомель, Могилев стали значительно ближе и понятнее Ростову, Рязани и Уфе. Сложился разговор об общем будущем на одном языке. Участники выразили надежду, что география проекта будет расти, а организаторы обоих государств, наметив перспективы для дальнейшего сотрудничества и укрепления двусторонних отношений России и Беларуси, предположили, что в будущем форум объединит молодых журналистов не только из Союзного государства, но и со всего СНГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также