САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Капля никотина убивает...

Капля никотина убивает лошадь, гласит медицинская истина.«А зачем лошадь курит?» – отвечают шутники. На самом деле ситуация с этим злом в России куда более серьезная.

Из пятерки стран – лидеров по потреблению табака Россия стала первой, где были приняты серьезные и жесткие государственные меры в борьбе с табачной зависимостью населения. Мы в прямом смысле слова вырвались из порочного круга. 

Важным этапом стали закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Законом установлены штрафы за курение в неположенных местах, рекламу табака и несоблюдение ограничений в сфере продажи табачных изделий. 

Россия входит в число стран, где наиболее активно потребляется табак. 40% россиян – курильщики. Особую тревогу вызывает то, что курит наиболее демографически активная группа населения – молодежь. 68% юношей и 32% девушек в возрасте от 19 до 24 лет являются постоянными курильщиками. Возраст начала курения в России приближается к восьми годам. А от болезней, вызванных потреблением табака, ежегодно умирают от 330 тысяч до полумиллиона человек. Такие печальные данные приводит заместитель директора департамента Министерства здравоохранения Наталья Костенко.

Важным шагом в защите здоровья нации стало присоединение России в 2008 году к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Затем началась реализация отечественной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, которая предусматривает целый комплекс мероприятий. 1 июня 2013 года вступил в силу базовый федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Таким образом, для решения этой проблемы создана сильная законодательная база. 

– Закон жесткий и правильный, – считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. – Но важнейшая задача сейчас – наладить его строгое исполнение, чтобы люди имели четкое представление о наказании за нарушение. И это задача исполнительной власти, в том числе администраций городов и областей.

С 2009 года Минздрав ведет активную кампанию по популяризации здорового образа жизни. В стране открылось более 700 центров здоровья, началась активная рекламная кампания в СМИ, направленная на информирование населения о факторах риска, открылась телефонная «горячая линия», по которой можно получить консультацию по вопросам отказа от табака, и телефонный центр на базе НИИ пульмонологии в Санкт-Петербурге. 

– Согласно результатам проведенного исследования, после консультации специалистов 11% человек бросили курить почти сразу, 38% – после месячного сопровождения и 8% сократили потребление табака, – рассказала Наталья Костенко.

Результаты опросов также показали, что в 2012 году на 3,5% увеличилась доля людей, заинтересованных в здоровом образе жизни.

Не менее важны и меры экономического воздействия. И здесь, по мнению борцов с табаком, есть важные и пока не решенные вопросы. Самой важной мерой депутат Николай Герасименко называет повышение акцизов. Согласно концепции, о которой говорилось выше, к 2015 году Россия должна достичь европейского уровня – 1,8 евро (приблизительно 73 руб.). Но  возможно ли это?

 – Сегодня акциз составляет 14,6 рубля. По предварительным оценкам, даже в 2016 году акциз не составит и одного евро, – привел данные Николай Герасименко. – Поэтому сейчас крайне важно поднять акцизы и постараться хотя бы к 2016 году довести их до европейского уровня.

В  свою очередь председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин добавил, что это не станет серьезной потерей для бюджета.

– Десятки стран мира подняли акцизы на табачную продукцию, и ни у одной из них бюджет не ушел в минус, – подчеркнул он. – Зато ежегодно наш бюджет недополучает порядка 700 млн рублей от табачных компаний, так как Минфин не допускает полного выполнения предписаний правительственного документа.

Антитабачный закон уже вызвал в свое время волну негодования курильщиков, которые заявили о нарушении их прав. Но сторонники закона уверены: в антитабачной политике нет никакого ущемления прав курильщиков, это естественные меры государства по защите здоровья населения.

Только законодательных инициатив недостаточно – необходимы активные действия всех уровней власти и сознательность общества, уверены борцы с табачной зависимостью. По их словам, сейчас у людей появилась реальная возможность отстаивать свое право на чистый воздух и здоровые легкие. Например, обратиться с жалобой в полицию, если соседи курят в подъезде или на лестничной площадке, в случае если площадка не расположена на крыше, не оборудована и курение на ней не согласовано с остальными жильцами. И помочь государству в борьбе с более серьезными силами.

– Я призываю всех: сообщайте о фактах лоббирования табачных интересов и людях, которые этим занимаются, ставя эти интересы на одну чашу весов со здоровьем народа. Мы будем их разоблачать, – обратился к журналистам Дмитрий Носов на пресс-конференции в РИА «Новости».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  2. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  3. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  4. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  5. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  6. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  7. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  8. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  9. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  10. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  11. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  12. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов
  13. Вячеслав Володин: Со своей стороны будем помогать, делать все для того, чтобы создавались условия для развития Калининградской области
  14. Вячеслав Володин: Госдума на следующей неделе приступит к рассмотрению законопроекта, направленного на усиление ответственности иноагентов
  15. Александр Лукашенко: Мы всегда готовы к сотрудничеству с Молдовой

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Владимир ПУТИН: Россия будет либо независимой и суверенной, либо ее не будет вообще

О том, когда и почему у него окончательно развеялись иллюзии в отношение Запада, и где на самом деле он написал свою знаменитую Мюнхенскую речь, а также о том, что совсем не рвался быть президентом Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия»

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также