САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктор САПРЫКОВ

Орден Победы за Победу

8 ноября исполняется 70 лет с момента учреждения ордена Победы – высшего военного ордена СССР.

На «черном» рынке орден Победы оценивается от 4 до 10 миллионов долларов – намного дороже любого другого советского ордена. Но ни один, даже самый богатый фалерист не имеет его в своей коллекции. И дело не в цене, а в морально-политической значимости. Это – знак, свидетель, в конечном счете символ нашей общей с союзниками по антигитлеровской коалиции победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он не продается и не покупается.

Хотя определенная таинственность связана с орденом единственно живущего его кавалера, бывшего короля Румынии Михая I. Еще в середине 80-х годов минувшего столетия витала версия, будто Чаушеску продал орден частному коллекционеру. Спустя некоторое время было установлено, что король, покидая Бухарест, взял награду с собой. Затем появилась новая версия – якобы Михай I продал орден за баснословную сумму американскому нефтяному магнату, миллиардеру Джону Рокфеллеру. Король, видите ли, пожаловал на празднование 60-летия Победы без ордена. Версия не подтвердилась. В 2005 году пресс-служба Михая I официально заявила, что «подобные утверждения являются вымыслом нечистоплотных журналистов» и далее: «Орден Победы никогда не продавался и находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии. Его величество очень дорожит орденом».
     
Орден Михая I один из 19 врученных. Два находятся в Гохране России (Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней), один из которых не вручался. Пять – в Центральном музее Вооруженных сил, девять в музеях Московского Кремля, три за рубежом. По одному в США (в музее мемориальной библиотеки 34-го президента США Эйзенхауэра в городе Абелине штата Арканзас), в Англии (в Имперском военном музее в Лондоне), Сербии (в Белграде в музее «25 мая»).
     
Шел третий год войны – год коренного перелома на советско-германском фронте. Красная армия перешла к активным наступательным действиям, достигнутым благодаря росту ратного мастерства ее высшего командного состава. Выдающиеся победы наших Вооруженных сил породили идею отмечать отечественных полководцев особым, тоже выдающимся орденом. Идея принадлежала полковнику Н.С. Неелову, который даже представил эскиз. Начальник тыла генерал армии А.В. Хрулев в целом поддержал и замысел, и эскиз и поручил доработать проект известному художнику А.И. Кузнецову. Профессионал подготовил несколько десятков вариантов рисунка с учетом, что орден предполагалось  изготовить с использованием исключительно отечественных драгоценных камней.
     
Сталин одобрил пятнадцатый из них. И предложил не жалеть драгоценностей на изготовление ордена, используя платину и украсив его бриллиантами и рубинами.
     
8 ноября 1943 года орден Победы был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР. В соответствии со статутом  «орденом Победы  как высшим военным орденом награждаются лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии».
     
Изготовление знаков ордена было поручено самым лучшим мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики. Им предстояло изготовить самый дорогой орден в истории страны, представляющий собой уникальное произведение ювелирного искусства.
     
Кавалером ордена № 1 стал 10 апреля 1944 года командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Среди кавалеров ордена были начальник генерального штаба, Маршал Советского Союза А.М. Василевский, командующий 2-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский, командующий 1-м Украинским фронтом И.С. Конев и др.
     
И.В. Сталин был вторично удостоен орденом Победы за победу над фашистской Германией.
     
Кроме советских полководцев  орденом Победы были отмечены в победном 45-м пять иностранных военных и политических деятелей: верховный главнокомандующий Экспедиционными войсками союзников в Европе генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (США), главнокомандующий сухопутными войсками союзников фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания), король Румынии Михай I – «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение  Германии». 9 августа орденом Победы был отмечен Верховный главнокомандующий Войском польским маршал Михал Роля-Жимерский – «За выдающиеся заслуги в деле организации вооруженных сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска польского в решающих битвах против общего врага – гитлеровской Германии». Пятым иностранным кавалером ордена Победы 9 сентября 1945 года стал Верховный главнокомандующий Югославской народно-освободительной армией маршал Иосип Броз Тито.
     
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в Большом Кремлевском дворце была установлена Мемориальная доска с именами кавалеров ордена Победы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека погибли при пожаре во Фрязино
  2. Лавров прибыл на переговоры с Алейником в белорусский МИД
  3. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  4. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  5. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  6. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  7. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  8. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  9. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  10. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  11. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  12. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  13. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  14. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  15. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также