САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Россия и Америка: проблемы и возможности

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие темы для взаимодействия актуальны для российско-американских отношений, какие проблемы существуют во взаимодействии и как респонденты оценивают возможность возобновления холодной войны.

Результаты общероссийского опроса

Как и прежде,  ключевыми  приоритетами в сотрудничестве России и США респонденты считают борьбу с международным терроризмом (12%) и борьбу за мир, недопущение войны (10%). В 8% случаев респонденты отмечают необходимость налаживания теплых и дружественных отношений между странами. В топ-10 основных тем для взаимодействия также входят экономическое сотрудничество (5%), культурно-научный обмен (4%), ликвидация вооружения, в том числе ядерного (4%), сотрудничество в сфере освоения космоса (2%), урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, в Азии (2%), торговые отношения (2%). Если сравнивать с 2009 годом, куда менее актуальной темой для сотрудничества в глазах россиян стала борьба с кризисом (с 10 до 1%). 

Что касается основных проблем в российско-американских отношениях, то здесь россияне ставят на первое место решение по Сноудену (9%), тогда как в 2009 году чаще всего упоминался вопрос о размещении ПРО, ядерном вооружении (8%, сегодня – 3%). Сегодня в числе наиболее значимых трудностей в отношениях также упоминается борьба за влияние в мире, ситуация на Ближнем Востоке (по 6%), военные вопросы, разногласия в политических курсах (по 5%), экономические вопросы (3%) и т.д. 

Отвечая на вопрос о том, возможно ли сегодня возобновление холодной войны между Россией и США, россияне разделились во мнениях: 46% допускают такой сценарий, 48% считают его маловероятным или невероятным (для сравнения: в 2009 году – 37 и 44% соответственно).  

Результаты мониторинга социальных медиа 

По результатам мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные Сети», в 45% обнаруженных сообщений по данной теме блогеры указывают на то, что холодная война идет сейчас. В 35% публикаций содержится мнение, что такой сценарий в будущем в той или иной степени вероятен. О том, что не верят в возможность холодной войны, пользователи сообщают реже (в 3% сообщений), как и о том, что она давно закончилась и сейчас не идет (16%). 

Что касается причин, по которым, с точки зрения пользователей социальных медиа, возможно возобновление холодной войны, то прежде всего они указывают на действия американских политиков (70%) и куда реже – на действия политиков в России (11%). 

Мониторинг публикаций в социальных сетях проведен Агентством «Социальные Cети» (Social Networks Agency)  

КОРОТКО 

Ключевой темой сотрудничества в российско-американских отношениях россияне считают борьбу с международным терроризмом, а главной проблемной темой – решение по Сноудену.

* Вероятность холодной войны оценивается неоднозначно: 46% допускают такой сценарий, 46% – нет.

* В 45% сообщений пользователей социальных медиа по данной теме содержится мнение, что холодная война идет уже сейчас, а в 35% блогеры допускают ее вероятность в будущем.
Россияне сегодня неоднозначно оценивают вероятность холодной войны между Россией и США. В сообщениях пользователей социальных медиа нередко встречается мнение, что этот процесс идет уже сейчас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также