САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктория ВАСИНА

Мир безумцев

В сентябре РИА «Новости» и Политехнический музей организовали для москвичей показ французского фильма «Мир без безумцев» Филиппа Борреля. Документальное кино пришлось очень по сезону: известно, что осень и весна – потенциально опасные периоды для обострения психических недугов у населения.

В сентябре РИА «Новости» и Политехнический музей организовали для москвичей показ французского фильма «Мир без безумцев» Филиппа Борреля. Документальное кино пришлось очень по сезону: известно, что осень и весна – потенциально опасные периоды для обострения психических недугов у населения. 

Согласно официальной статистике, около 40% жителей России склонны к психическим расстройствам, которые без профессиональной помощи могут перерасти в серьезные заболевания. Однако далеко не все люди, страдающие душевными недугами, обращаются к специалистам – правильно ли они поступают, где проходит граница нормы? И что, собственно, делать дальше, получив утвердительный диагноз?

По мнению заместителя декана по учебной работе, профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслава Дубынина, фильм еще раз высветил путаницу, которая существует в головах у обывателей. Сваливаются в кучу депрессия, шизофрения, маниакальные проявления, гиперактивность, аутизм, эпилепсия... «Может возникнуть впечатление, что все это – стороны одного и того же явления, мол, есть некая психическая норма, а есть не норма, хотя все это – совершенно разные заболевания и лечить их нужно по-разному. Каждому пункту можно было бы посвятить отдельный фильм». Да и вообще, что есть норма? И насколько здоров сам мир, в котором мы живем?

Несмотря на то что в бомонде лишний раз не принято вспоминать о заключенных, бездомных, людях с психическими или телесными отклонениями, не стоит забывать, что они – тоже часть современного общества. «Если мы позволим себе в этическом плане помыслить, что это люди второго сорта, те, что выпадают за норму, то вернемся к тому, что уже происходило однажды в одной стране и печально закончилось», – заметил Андрей Россохин – заведующий кафедрой психоанализа НИУ-ВШЭ, доктор психологических наук. 

В книге, опубликованной 20 лет назад, психотерапевт Джек Корнфилд писал, что наше общество поощряет склонность ума к отрицанию или подавлению осознания реальности. По его мнению, мы тратим огромную энергию на отрицание своей неуверенности, сражаемся с болью, смертью и утратами, прячемся от основных истин мира природы и нашей собственной сущности. В попытке оградить себя от призрака старости и дряхлости помещаем в рекламу и кино улыбающихся молодых людей, отсылаем в то же время своих стариков в дома престарелых. Мы прячем душевнобольных в закрытые психиатрические лечебницы, нищих отправляем в гетто и окружаем эти гетто скоростными автомагистралями так, чтобы люди, достаточно счастливые, поскольку там не живут, не видели окружающего их страдания. 

Наше общество названо «обществом наркоманов», так как в нем насчитывается более двадцати миллионов алкоголиков, десять миллионов наркозависимых, миллионы приверженцев азартных игр, чревоугодия, сексуальности, нездоровых взаимоотношений или скорости и поглощенности работой. Технологическое общество подталкивает нас к ускорению темпа производительности труда и жизни в целом, требует удвоенной скорости. Быстрота и навязчивые привычки делают нас нечувствительными к собственным переживаниям, мы едва ли можем утвердиться в собственных телах или сохранить связь с сердцем и совестью, не говоря уже о том, чтобы установить связь друг с другом.  

Современная медицина предлагает отчаявшимся пациентам различные варианты решения психологических проблем – начиная от «безобидных» антидепрессантов и нейролептиков и заканчивая хирургическим вмешательством. Собравшиеся зрители, психиатры, социальные психологи, физиологи и защитники прав человека обсуждали эти методы до позднего вечера и пришли к выводу, что каждому человеку в обществе необходима любовь, внимание и живое общение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  2. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  3. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике
  4. Владимир Путин посетил парк «Притяжение»
  5. Губернатор Челябинской области доложил Владимиру Путину о реализации нацпроектов на Южном Урале
  6. Владимир Путин дал старт движению на свердловском участке трассы М-12 «Восток»
  7. Владимир Путин пообщался с работниками Магнитогорского металлургического комбината
  8. В небе над Россией ПВО сбили 122 украинских беспилотника
  9. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость
  10. РЖД планирует запустить «Сапсаны» из Санкт-Петербурга в Минск, Нижний Новгород и Воронеж после открытия высокоскоростной магистрали
  11. В крупнейшем торговом центре столицы прошла акция «Операция «Белорусские товары», инициированная послом Беларуси
  12. Валентин Серов: Юбилейная выставка из коллекций музеев Союзного государства
  13. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве организует Парламентское Собрание
  14. Вячеслав Володин: Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем
  15. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также