САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Памяти пилота и кавалера Констенчика

      Общественная инициатива православных соотечественников «Мы помним» в рамках проекта «Чтобы не заросла народная тропа» посетила Столбцы, чтобы почтить память участников Первой мировой войны.

      Общественная инициатива православных соотечественников «Мы помним» в рамках проекта «Чтобы не заросла народная тропа» посетила Столбцы, чтобы почтить память участников Первой мировой войны.

      Столбцы были выбраны неслучайно. Здесь на православном кладбище находится могила белорусского летчика Первой мировой войны Авенира Констенчика. Командир самолета «Илья Муромец», за один из своих боевых полетов он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

      Авенир Констенчик родился в гродненской семье священнослужителей. Окончив четыре класса Литовской духовной семинарии в Вильно, он вместо священнического сана выбрал карьеру военного. Сначала Констенчик служил в пехотном полку, а позже пошел в военную авиационную школу в Гатчине, по окончании которой был назначен младшим офицером Брест-Литовского крепостного авиационного отряда. Скоро молодого летчика – Авениру тогда было 25 лет – перевели в эскадру воздушных кораблей «Илья Муромец» – первое в мире подразделение тяжелых бомбардировщиков. «Илья Муромец» долгое время не имел аналогов. Этот тяжелый четырехмоторный биплан стал первым в мире пассажирским самолетом, в салоне которого были удобные спальные комнаты, ванная с туалетом, электрическое освещение и отопление. На воздушном корабле установили мировые рекорды по числу пассажиров, грузоподъемности, максимальной высоте и времени полета. Авенира Констенчика назначили командиром самолета «Илья Муромец» под номером десять. За свои боевые заслуги летчик уже получил пять орденов, но главный подвиг был еще впереди.

      13 апреля 1916 года экипажу Констенчика приказали атаковать важный железнодорожный узел Даудзевас недалеко от Фридрихштадта. Самолет встретили зенитные батареи, но для более точного прицела пилот не побоялся снизиться и, сделав над станцией круг, сбросил тринадцать бомб. В это время совсем рядом с бомбардировщиком взорвались вражеские снаряды. Несмотря на то что Констенчик был тяжело ранен и контужен, он смог сбросить оставшиеся семь бомб. Из-за взрыва нового снаряда белорусского командира самолета ранило шрапнелью в грудь навылет. Он упал с пилотского кресла и потянул штурвал, чтобы поднять бомбардировщик. Управление кораблем взял на себя помощник командира: он выполнил задание до конца и посадил поврежденный самолет на аэродром. Многие члены экипажа были ранены, а в самом корабле насчитали около 70 пробоин. Констенчика доставили в рижский госпиталь. За этот последний боевой вылет (Авенир Маркович после долгого выздоровления уже не смог подняться в воздух) он получил орден Святого Георгия 4-й степени.

      После этого Констенчик служил в пехотных войсках на юге России, затем жил в Югославии. Вернувшись на родину, он в 1933-м устроился в Столбцах псаломщиком в местную церковь и начал преподавать Закон Божий в сельских школах. Констенчик играл на многих музыкальных инструментах, имел хороший голос. Скромный и образованный человек, он пользовался уважением у прихожан. Умер Авенир Констенчик от сыпного тифа.
Говорят, более торжественных и многолюдных похорон, чем похороны летчика, в Столбцах не видели много лет.

      Мраморный памятник, который до наших дней сохранился на могиле Констенчика, установил его брат. Долгое время место захоронения находилось в запустении. Фотография летчика в полный рост, некогда украшавшая надгробие, была разбита. Внимание к могиле летчика привлекли участники общественной инициативы православных соотечественников «Мы помним». Лидер этой организации Галина Кузьмич говорит, что все мероприятия по увековечиванию памяти они проводят по зову души и сердца. У нее самой два деда принимали участие в военных действиях 1914-1918 годов.

      – Во время Первой мировой войны почти каждая семья понесла урон, – рассказывает Галина Николаевна. – Многих офицеров, не признавших после Октябрьской революции новую власть, большевики презирали, не считали героями. Об этой войне долго замалчивалось. А ведь в то время патриотический подъем на защиту родины был настолько велик, что даже девушки просились на фронт. Барышни работали сестрами милосердия, но были не менее отважными, чем солдаты. Вспомнить, например, Римму Иванову. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. До сих пор памятника на месте гибели этой 18-летней девушки никто не поставил. Надо помнить не только об участниках Великой Отечественной войны, но и о воевавших за нашу землю в другое время. Мы им многим обязаны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Валуев: Мусорный вопрос решается
  2. Владимир Путин пригласил лидера Йемена на саммит «Россия — Арабский мир»
  3. Парламентское Собрание одобрило меры по улучшению экологии и научно-техническому сотрудничеству
  4. Вячеслав Володин: Эффективность бюджетного рубля необходимо повышать
  5. В Союзном государстве обсудили экологическое взаимодействие Беларуси и Нижегородской области
  6. Александр Лукашенко предложил Эфиопии помощь в механизации сельского хозяйства
  7. Александр Лукашенко: По яблоку, наверное, этот год будет не очень урожайным
  8. Вячеслав Володин: У России и Йемена большая история взаимовыгодного сотрудничества
  9. В Союзном государстве обсуждают вопросы экологии и охраны окружающей среды
  10. Александр Лукашенко: Картошку мы выращивать умеем
  11. Владимир Путин: НМИЦ эндокринологии Минздрава объединяет специалистов высочайшего уровня
  12. Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости Азербайджана
  13. Владимир Путин отметил важность дискуссий о демографии и укреплении здоровья россиян
  14. Владимир Путин: Академик Иван Дедов внес большой вклад в развитие эндокринологической службы
  15. Владимир Путин процитировал слова Александра Лукашенко о проданной России картошке

Парламентское Собрание

Николай Валуев: «Мы должны бережно относиться к природе и этим опытом делиться»

В Нижнем Новгороде проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды 

Политика

Владимир Путин – о боевиках ВСУ: На конкурсе идиотов заняли бы второе место

Россия стала единой командой и в этом залог достижения всех ее целей. Такое мнение высказал Владимир Путин во время поездки в Курскую область. Он впервые побывал в приграничном регионе после его полного освобождения от ВСУ

МНЕНИЯ

Кувалда русофобии отскочила полякам в морду

Олег Зинченко

Потому что они забыли притчу Соломонову: «Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится».

Западные сказочники

Анатолий Заусайлов

Коллективный Запад теперь уже не такой и коллективный: по санкциям против России никак не договорятся

Европа хочет убиться об Россию

Михаил Васильев

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил о снятии ограничений на дальнобойность оружия для Киева. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также