САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Онкология – не приговор

В этом уверена российская журналистка Екатерина Гордеева, автор новой книги «Победить рак», и ее герои, которые прошли через это заболевание. Их пример доказывает: даже самая тяжелая болезнь не должна вычеркнуть человека из полноценной жизни.

В этом уверена российская журналистка Екатерина Гордеева, автор новой книги «Победить рак», вышедшей в издательстве «Захаров». И ее герои, которые прошли через это заболевание. У всех судьба сложилась по-разному, но их пример доказывает: даже самая тяжелая болезнь не должна вычеркнуть человека из полноценной жизни, ведь в ней по-прежнему есть тепло и любовь близких, улыбки детей, поддержка друзей, красота живой природы…

Ежегодно в мире регистрируется 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Факторов развития болезни очень много. При слове «рак» практически любого человека охватывает страх. Нередко от москвичей, особенно пожилых, можно услышать: «Есть центр такой… на Каширке… даже боюсь называть это слово, чтобы не накликать, не дай Бог». 
      
Современное общество с помощью яркого глянца журналов и лживых телевизионных образов грубо и несправедливо навязывает нам: нужно быть успешным и красивым, здесь нет места больным и обезображенным. Поэтому больной человек волей-неволей оказывается загнанным в угол: он боится признаться себе и другим в том, что болен, и отчаивается найти выход и какую-либо поддержку. 
     
Совсем недавно знаменитая голливудская актриса Анжелина Джоли решилась на операцию по удалению молочных желез, оказавшись перед угрозой развития рака. Одна из красивейших женщин современного кино не побоялась вторжения хирурга в свою природную красоту ради спасения жизни. Она открыто заявила миллионам людей о том, что в борьбе с этой болезнью не нужно стесняться и пытаться убедить себя в том, что никакой проблемы нет, а нужно бороться и быть готовым ко всему.
      
Екатерина Гордеева – автор и ведущая многих документальных проектов на НТВ. Презентация ее новой книги недавно прошла в Москве, в пресс-центре РИА «Новости». В книге рассказаны истории тех, кто живет рядом с нами: Михаила Горбачева, Лаймы Вайкуле, Эммануила Виторгана, Людмилы Улицкой. Есть истории и тех, кого уже нет с нами… Все они рассказывают о том, как боролись с раком. 
      
Главная героиня книги – Марина Пак, врач-психиатр с тридцатилетним стажем, сумевшая вернуться к полноценной  жизни после рака. 

– Когда я узнала свой диагноз, на меня нахлынули гнев и раздражение, – вспоминает Марина. – Сразу возникло много вопросов, которых я стеснялась. Я ни с кем не могла об этом поговорить и от этого долго мучилась. Больше всего я боялась признаться себе, принять себя с этой болезнью. Но потом я увидела, как живут другие больные раком: они также переживают. А значит, я не одна. После я хотела забыть все это, как страшный сон. Но моя дочь, журналист, убедила меня рассказать о моем опыте другим людям. И я согласилась: ведь я врач – мое призвание помогать людям продолжать жить.

Болезнь Марины еще не отступила полностью, но уже есть положительные сдвиги в лечении.
– Несмотря ни на какие диагнозы, важно помнить, что жизнь продолжается, если есть люди, которые тебя поддерживают, и ты чувствуешь себя нужным, – уверена она. 

Книга «Победить рак» также дает и практические рекомендации: как узнать, находитесь ли вы в группе риска. Какой вид рака наиболее распространен в России? Что необходимо делать для профилактики онкологических заболеваний? В ней есть масса нужных советов. Объясняется, как появляется и протекает болезнь. Даже дается памятка, что делать, если вам поставили такой диагноз. Люди не должны испытывать ужас и страх – в этом главная идея, по мнению автора книги. 
      
– Книга имеет большое эмоциональное воздействие, – говорит ее издатель Ирина Богат. – Местами я сама плакала. 
      
Главная проблема современной онкологии, по мнению хирурга-онколога высшей категории, члена международной ассоциации по изучению рака желудка (IGCA) и Европейского общества хирургической онкологии (ESSO) Александра Карачунского, – это организованность лечения. Необходимы мультицентровые клинические исследования, в которых больного сможет наблюдать команда профессионалов в разных областях медицины. 
      
Как психотерапевт, Марина Пак уверена, что очень большое значение имеет психологическая атмосфера вокруг больного. Очень важно уделять внимание и разговорам с родственниками пациента. Поэтому в центрах, где лечатся онкобольные, должны непременно работать специалисты в области психотерапии.
      
Лечение в столице и в провинции должно быть на одинаковом уровне. Для этого, как считает Александр Карачунский, врачи должны общаться друг с другом. Так, больше 20 лет кооперированная клиническая группа Москва –  Берлин успешно занимается лечением детской лейкемии. Сейчас это 46 центров в России и Беларуси.
       
По-прежнему эта область медицины нуждается в помощи от благотворителей. Разработано немало конкретных и эффективных проектов, но не хватает средств на их реализацию.
      
– Многие не знают, что делать с этим заболеванием. Родственники зачастую отказываются ухаживать за больными, – говорит Марина Пак. – Нам всем нужно начать менять свое отношение к этой проблеме, каждому, по чуть-чуть. И только тогда изменится и наше общество.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также