САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ГЕНЕРАЛЫ ЛЕСНЫХ КВАРТАЛОВ

Софиевские леса на Брянщине хранят память о тяжелых партизанских боях в первые годы Великой Отечественной войны.

Софиевские леса на Брянщине хранят память о тяжелых партизанских боях в первые годы Великой Отечественной войны.

Жизнь лесничего Злынковского лесхоза Ивана Николаевича Сапуто настолько срослась с лесами, что воспринималась мной, человеком со стороны,  как лесная повесть. С самых детских пор, как Иван Николаевич приохотился ходить вместе с дядей Иваном Ананьевичем по делам – для отвода лесосек или пересчета запасов древесины, леса для него стали чем-то вроде раскрытой книги. По ним он читал, как живет, что строит, о чем мечтает страна.

Удивительный это мир – леса Отечества! Какими только ветрами ни врывалось время в наши с виду такие тихие края, каким эхом только ни отзывались наши среднерусские леса на голос родины!

В годы Великой Отечественной войны каждый из ста семнадцати кварталов, составляющих софиевский массив, вынес свою тяжесть. В 35-м. квартале среди высоких сосен стоит маленький памятник – на этом месте 26 августа 1941 года прогремел первый на Брянщине партизанский бой. Совсем рядом – могила первых партизан, павших в том первом бою. 

Это единственный среди ста семнадцати квартал, оставшийся нетронутым: могучие сосны, словно бронзовые колонны, подпирают небо над всеми остальными кварталами и будущим монументом партизанской славы.

Глухое урочище Накот, как еще называют этот 35-й, – самое сердце партизанского лесограда. Здесь находились штабы черниговских и брянских соединений и отрядов – об этом напоминает мемориальная дощечка на сосне. Здесь же 1 мая 1943 года состоялся парад отрядов черниговского соединения, которым командовал Герой Советского Союза Н. Попудренко. Тихая под сенью сосен дорога, что прорезает Накот с севера на юг, сейчас называется Партизанским проспектом – в память о том, может, единственном в тылу врага первомайском параде партизан.

С волнением отыскал Иван Николаевич на Партизанском проспекте место, где строился для парада его отряд. Нашел и точку, где в праздничном строю стоял в шапке-кубанке с красной, наискосок, ленточкой на околышке, с автоматом наперевес сам он – командир взвода разведчиков Сапуто. Весна 1943 года в этих краях выдалась ранняя. К маю зазеленели опушки. По берегам Важицы бушевала черемуховая метель. А над речкой, среди войны, заливались  соловьи. Далекий тот Первомай прорастал в памяти Сапуто такими подробностями. Сколоченная из сосновых жердей трибуна, над ней красное знамя. На трибуне – командир соединения Н. Попудренко в кожанке с красным бантом на лацкане и маузером на ремне через плечо, командиры отрядов, партизаны, особо отличившиеся в последних боях с гитлеровцами. Включили радиоприемник с усилителем – Москва передавала первомайский приказ Верховного Главнокомандующего. Потом зазвучали марши, и под музыку столицы торжественным строем прошли перед трибуной все двенадцать отрядов соединения. 

Вскоре партизанское соединение оказалось блокированным вражеским пехотным корпусом – немецкое командование старалось обеспечить себе перед наступлением на Курской дуге спокойные тылы. Кольцо окружения сжималось с каждым днем: враг перерезал леса по софиевскому большаку, на всех участках возможного прорыва выставил заслоны, усиленные артиллерией, танками. Авиация забрасывала леса бомбами и листовками: «Партизаны, сдавайтесь! Вы окружены стальным кольцом». 

Прорыв решено было предпринять на участке 39-го и 27-го кварталов в направлении деревень Парасочки и Важица. Страшный бой на большаке, через который в ночь с 6 на 7 июля прорывалось соединение, Сапуто запомнил на всю жизнь. Пробивались под таким сильным огнем врага, что осинник на протяжении километра был скошен начисто. Прорыв, начавшийся было так успешно, скоро пришлось свернуть: погиб командир соединения. Потрясенные этой вестью, отряды отошли на исходные позиции – в 55-й квартал. Следом возвратилась и группа прорыва, которая уже успела пробиться к Важице и разгромить там вражеский полк. 

Новый прорыв – на участке 29-го и 32-го кварталов – соединение осуществило 9 июля на рассвете, когда противник после бессонной и напряженной ночи  клевал носом. Всем, кто находился в обозе – женщинам, старикам, детям, приказали: как только прогремят первые взрывы, кричать «ура!». Надо было создать у противника впечатление о многочисленности партизан. Так все и произошло. Штурмовые группы подобрались к завалам на опушке, забросали карателей гранатами и пробили путь на Черниговщину. Следом вышли из окружения и брянские бригады и отряды. Уже в лесах за Соловьевкой Сапуто догнала тяжелая весть: его дядя по подозрению в связи с партизанами схвачен немецкой службой безопасности.

Немцы и наши одинаково высоко ценили головы лесников и лесничих – так много в этих головах было важной для каждой из воюющих сторон информации. Как ни пыталась СД выбить из Ивана Ананьевича Сапуто сведения о партизанских базах, ничего важного для себя так и не выведала. Когда Иван Ананьевич, пройдя через ад немецких тюрем и концлагерей, вернется домой и не найдет на земле родной деревеньки Песочня, предстанет во всей потрясающей правде трагедия большой – девять человек! – семьи лесника: никто, кроме него самого, не уцелел. Жену с младшими детьми во время блокады софиевских лесов расстреляли каратели. Старший сын – Григорий – геройски погиб летом 1944-го при освобождении Белоруссии. Вот уже более полувека шумят под мирными ветрами софиевские леса, но до сих пор еще так и не рассказали до конца всю печаль старого лесника.

Леса, как и люди, платили за верность Отечеству своей жизнью.
После войны Сапуто вернулся в родные места и стал сажать на участке прорыва новый лес. Стройный, высокий, с преобладанием сосны, молодой этот лес стоит как живой монумент на месте того, погибшего в бою. 

Чем только были богаты, помогали софиевские леса родной стране скорее встать на ноги после тяжелой войны. Крепежную стойку слали шахтам Донбасса. Знаменитую свою балку «раундвуд» – стройкам. Рубленые дома-пятистенки – наиболее пострадавшим от врага краям...

Все, чем заплатили леса в тяжелые двадцатые годы за красоту времен грядущих, все, что потеряли в войну, все, что отдали они на нужды Отечества в годы послевоенного восстановления, Сапуто потом вернул им тремя тысячами гектаров новых насаждений. Лесничего уже нет в живых, но посаженные им когда-то молодые сосняки теперь стали настоящими борами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также