САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Крещенные в океанской купели

Подводному флоту Отечества исполнилось 107 лет. По случаю праздника в московском культурном центре «Арбат» состоялись торжественные мероприятия в честь моряков-героев Союзного государства.

Подводному флоту Отечества исполнилось 107 лет. По случаю праздника в московском культурном центре «Арбат» состоялись торжественные мероприятия в честь моряков-героев Союзного государства.

Это событие – один из этапов общественно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо!».
 Сегодня в Беларуси проживают более 200 тысяч человек, которые проходили службу в советском военно-морском флоте. Среди них немало подводников. 
– В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали многие уроженцы белорусской земли, – сказал руководитель проекта «Морское братство – нерушимо!» Арсений Крицкий. – Позднее белорусы в составе многонациональных экипажей кораблей и субмарин принимали участие в дальних походах, в спасении атомных подводных лодок, осваивали подледное плавание. На подводных атомоходах Северного флота до трети экипажей составляли белорусские моряки. Белорусский комсомол шефствовал над подводниками Северного флота. В лихие девяностые годы белорусы делали все возможное, поставляя продовольствие для экипажей подводников-североморцев, поддерживая братьев-россиян.
В мероприятиях проекта «Морское братство – нерушимо!», проводимых в Беларуси и России, принимают активное участие представители российских и белорусских военно-патриотических общественных организаций, воспитанники военно-патриотических клубов, известные политики и деятели культуры.
Так, например, в июне 2012 года в городе Дубровно на Витебщине прошел митинг-реквием, посвященный 215-летию легендарного флотоводца, командира брига «Меркурий», уроженца Дубровно Александра Ивановича Казарского. В 1829 году в разгар русско-турецкой войны его 18-пушечный бриг вступил в единоборство с двумя турецкими линейными кораблями (184 орудия).  Неравный поединок продолжался четыре часа. Получив серьезные повреждения, турецкие корабли вышли из боя и ретировались. За этот подвиг Александр Казарский был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В 1834 году в Севастополе ему воздвигнут памятник с надписью «Потомству в пример».
Еще одна значимая акция прошла в июле 2012 года. В городе Миоры Витебской области была открыта памятная доска на улице, названной в честь героя-подводника Егора Томко. Он командовал дивизией многоцелевых атомных подлодок на Северном флоте. В 1978  году лодки под его командованием  совершили беспрецедентный переход с Северного на Тихоокеанский флот подо льдами центральной Арктики. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Егору Томко было присвоено звание Героя Советского Союза. Долгое время информация о подводном флоте была засекречена, поэтому имена героев-подводников известны немногим. Этот пробел и восполняют участники белорусско-российского проекта «Морское братство – нерушимо!».
В феврале 2012 года российско-белорусская делегация «Морского братства» побывала с визитом в южнокорейском городе Инчхон, бывшем Чемульпо. Именно в бухте Чемульпо совершили свой бессмертный подвиг в январе 1904 года моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». 

О мероприятиях, проведённых в рамках проекта «Морское братство - нерушимо!» читайте во вкладке "ФАКТЫ".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также