САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна НОВИКОВА

Слово «друг» – синоним слова «жизнь»

«Командир звена вертолетов Ми-8 Зубко Михаил Николаевич 10 марта 1987 года под огнем противника осуществил высадку десанта. После погрузки раненых на борт вертолет был подбит выстрелом из гранатомета и загорелся. Майор М.Н. Зубко дал команду всем покинуть вертолет и, прикрывая огнем отход экипажа с ранеными, предоставил возможность товарищам занять выгодную позицию и удерживать ее до прилета на помощь других вертолетов…»

«Командир звена вертолетов Ми-8 Зубко Михаил Николаевич 10 марта 1987 года под огнем противника осуществил высадку десанта. После погрузки раненых на борт вертолет был подбит выстрелом из гранатомета и загорелся. Майор М.Н. Зубко дал команду всем покинуть вертолет и, прикрывая огнем отход экипажа с ранеными, предоставил возможность товарищам занять выгодную позицию и удерживать ее до прилета на помощь других вертолетов…»

Всего несколько строчек из книги «История авиации пограничных войск». А за ними – судьба человека, посвятившего значительную часть своей жизни служению Родине.
Для него его машина была надежным боевым другом. Она чутко реагировала на каждое движение своего хозяина и никогда не подводила в самой экстремальной ситуации. Под жарким небом Афганистана они вместе выдерживали маневры с перегрузками: виражи с креном до 90 градусов, «истребительные» боевые развороты, горки с отрицательными перегрузками (теоретически для вертолета этого типа недопустимые!) и крутые пикирования, при которых в кабине темнело от земли, заполнявшей весь обзор.
После гибели вертолета Михаил Николаевич не смог проститься со своим номером 61, посчитал его везучим и перенес на новый борт. В его звене их было пять. За время боевых действий в Афганистане все пять вверенных ему экипажей вернулись с боевых вылетов в полном составе.
– Кто со мной летал, не был даже ранен, – говорит Михаил Зубко.
Это не простое стечение обстоятельств. Просто в  команду Михаил подбирал летчиков, похожих на себя. Отчаянный, умеющий мгновенно принять правильное решение, не знающий страха 37-летний майор имел почерк настоящего аса. А еще ему невероятно везло: не раз Михаил Николаевич дотягивал до аэродрома на одном двигателе.
В 23-м отдельном авиационном полку Среднеазиатского пограничного округа Михаил Зубко прослужит до конца афганской войны. «Арифметика» выслуги – один к трем: ушел за «речку» – умножай прожитое на три. Вертолеты Ми-8МТ забрасывали на высокогорные точки Памира пограничников, забирали раненых и «утюжили» «зеленку», где устраивали засады моджахеды.
Многие из летного состава полка впоследствии говорили, что летать по-настоящему они научились только в «Афгане», ведь осваивать летную науку приходилось в боевых условиях. Не один командир экипажа с благодарностью вспоминал мастер-классы «дяди Миши». Проводя инструкторские занятия для молодых пилотов, Михаил Николаевич раскрывал возможности машины, демонстрируя великолепную технику пилотирования.
За шесть  лет в Афганистане у Зубко 2850 боевых вылетов. Для знающих – огромная цифра. Последний бой майор Михаил Зубко провел 19 января 1989 года – ровно за двадцать дней до вывода советских войск. За тот бой его наградили орденом Ленина. А один из тех, кого он прикрывал с воздуха, удостоился звания Героя Советского Союза. Это был командир вертолета Валерий Попков.
Здесь он принял первое боевое крещение, здесь состоялся как военный летчик. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За отвагу». 
Уволился в запас Михаил Николаевич в том же 1989 году.
Сегодня Михаил Зубко «командует» ветеранской организацией в городе Заславле под Минском. Интересный, остроумный собеседник, он желанный гость в школах, колледжах, пограничных отрядах. Часто встречается со своими боевыми друзьями – они все летчики-асы когда-то единой страны. Судьба разбросала их сегодня. Но воспоминания о жарком небе Афганистана, где металла было больше, чем воздуха, связали навсегда.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  2. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  3. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  4. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  5. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  6. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  7. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  8. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  9. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  10. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  11. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  12. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  13. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  14. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  15. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также