САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна НОВИКОВА

Слово «друг» – синоним слова «жизнь»

«Командир звена вертолетов Ми-8 Зубко Михаил Николаевич 10 марта 1987 года под огнем противника осуществил высадку десанта. После погрузки раненых на борт вертолет был подбит выстрелом из гранатомета и загорелся. Майор М.Н. Зубко дал команду всем покинуть вертолет и, прикрывая огнем отход экипажа с ранеными, предоставил возможность товарищам занять выгодную позицию и удерживать ее до прилета на помощь других вертолетов…»

«Командир звена вертолетов Ми-8 Зубко Михаил Николаевич 10 марта 1987 года под огнем противника осуществил высадку десанта. После погрузки раненых на борт вертолет был подбит выстрелом из гранатомета и загорелся. Майор М.Н. Зубко дал команду всем покинуть вертолет и, прикрывая огнем отход экипажа с ранеными, предоставил возможность товарищам занять выгодную позицию и удерживать ее до прилета на помощь других вертолетов…»

Всего несколько строчек из книги «История авиации пограничных войск». А за ними – судьба человека, посвятившего значительную часть своей жизни служению Родине.
Для него его машина была надежным боевым другом. Она чутко реагировала на каждое движение своего хозяина и никогда не подводила в самой экстремальной ситуации. Под жарким небом Афганистана они вместе выдерживали маневры с перегрузками: виражи с креном до 90 градусов, «истребительные» боевые развороты, горки с отрицательными перегрузками (теоретически для вертолета этого типа недопустимые!) и крутые пикирования, при которых в кабине темнело от земли, заполнявшей весь обзор.
После гибели вертолета Михаил Николаевич не смог проститься со своим номером 61, посчитал его везучим и перенес на новый борт. В его звене их было пять. За время боевых действий в Афганистане все пять вверенных ему экипажей вернулись с боевых вылетов в полном составе.
– Кто со мной летал, не был даже ранен, – говорит Михаил Зубко.
Это не простое стечение обстоятельств. Просто в  команду Михаил подбирал летчиков, похожих на себя. Отчаянный, умеющий мгновенно принять правильное решение, не знающий страха 37-летний майор имел почерк настоящего аса. А еще ему невероятно везло: не раз Михаил Николаевич дотягивал до аэродрома на одном двигателе.
В 23-м отдельном авиационном полку Среднеазиатского пограничного округа Михаил Зубко прослужит до конца афганской войны. «Арифметика» выслуги – один к трем: ушел за «речку» – умножай прожитое на три. Вертолеты Ми-8МТ забрасывали на высокогорные точки Памира пограничников, забирали раненых и «утюжили» «зеленку», где устраивали засады моджахеды.
Многие из летного состава полка впоследствии говорили, что летать по-настоящему они научились только в «Афгане», ведь осваивать летную науку приходилось в боевых условиях. Не один командир экипажа с благодарностью вспоминал мастер-классы «дяди Миши». Проводя инструкторские занятия для молодых пилотов, Михаил Николаевич раскрывал возможности машины, демонстрируя великолепную технику пилотирования.
За шесть  лет в Афганистане у Зубко 2850 боевых вылетов. Для знающих – огромная цифра. Последний бой майор Михаил Зубко провел 19 января 1989 года – ровно за двадцать дней до вывода советских войск. За тот бой его наградили орденом Ленина. А один из тех, кого он прикрывал с воздуха, удостоился звания Героя Советского Союза. Это был командир вертолета Валерий Попков.
Здесь он принял первое боевое крещение, здесь состоялся как военный летчик. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За отвагу». 
Уволился в запас Михаил Николаевич в том же 1989 году.
Сегодня Михаил Зубко «командует» ветеранской организацией в городе Заславле под Минском. Интересный, остроумный собеседник, он желанный гость в школах, колледжах, пограничных отрядах. Часто встречается со своими боевыми друзьями – они все летчики-асы когда-то единой страны. Судьба разбросала их сегодня. Но воспоминания о жарком небе Афганистана, где металла было больше, чем воздуха, связали навсегда.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также