САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

«И всем по порядку дает шоколадку, и ставит и ставит им градусники…»

В этом году исполняется 250 лет созданию системы охраны здоровья детей в России: в 1763 году указом Екатерины II был учрежден Московский Императорский воспитательный дом с первым в стране детским госпиталем. Выступая недавно на расширенном заседании правительства, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что развитие детской медицины станет одним из приоритетов работы правительства страны.

В этом году исполняется 250 лет созданию системы охраны здоровья детей в России: в 1763 году указом Екатерины II был учрежден Московский Императорский воспитательный дом с первым в стране детским госпиталем. Выступая недавно на расширенном заседании правительства, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что развитие детской медицины станет одним из приоритетов работы правительства страны.

Как будет в ближайшие годы развиваться медицинская помощь, детская реабилитация и как будут внедряться в педиатрию современные технологии, ведущие педиатры России и их коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждают 14 февраля в Москве в рамках 17-го съезда педиатров России. Накануне этого мероприятия представители Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (РАМН) встретились с журналистами. 
– Сегодня детская медицина выздоравливает, но еще больна, – считает главный педиатр Министерства здравоохранения РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.
Говоря о положительных результатах, он отметил, что в последние два года в России проводится широкая модернизация здравоохранения. На модернизацию педиатрической службы за два года было выделено 150 млрд рублей. Существенно улучшилась материально-техническая база больниц и поликлиник. Открыто 2,5 тыс. коек в реанимационных отделениях,  500 коек – в отделении неонатальной хирургии. Улучшились возможности дородовой диагностики, что позволило выявлять заболевания плода еще во время беременности матери, в том числе пороки развития, и оперировать ребенка сразу после рождения.
Также главный педиатр Минздрава отметил снижение заболеваемости новорожденных и детей первого года жизни на 12%. За 2012 год более 50 тыс. детей получили высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе дети с наиболее сложными заболеваниями.
В конце 2012 года издан Указ Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», в котором есть и раздел, касающийся здравоохранения.
По мнению педиатров, пристальное внимание должно быть уделено и здоровью подростков. Важной мерой является регулярная диспансеризация, позволяющая нередко выявить заболевание на ранней стадии и провести лечение вовремя. В 2011-2012 годах была проведена диспансеризация подростков старшего возраста – ее прошли около 2 млн человек. Заместитель директора НЦЗД РАМН по научной работе, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма подчеркнул особую важность школьного здравоохранения:
– В 2011 году утвержден порядок оказания педиатрической помощи. Впервые введена должность врача по гигиене подростков. Недостаточно просто надзирать за выполнением санитарных норм в школе – необходимо помочь педагогам и руководителям школ, детям и родителям правильно организовать жизнь в стенах учебного заведения.
Старшеклассники должны быть в зоне особого внимания.
– Охрана здоровья подростков старшего возраста – это возможность избежать в будущем тех демографических проблем, с которыми сегодня сталкивается наша страна, – уверен Александр Баранов. – Эти подростки – завтрашние родители. Уже сегодня врачи нередко фиксируют у юношей и девушек отклонения в репродуктивной сфере. Около 40% подростков уже имеют такие проблемы, которые в перспективе могут привести к полному бесплодию. Сегодня в России около 15% семей не могут иметь детей. А больше половины причин бесплодия лежат в детском возрасте.
Представители Научного центра здоровья детей считают не менее важным проводить тестирование подростков на наркотики.
– Сегодня мы подошли к такой роковой черте, когда уже недопустимы разговоры о свободе выбора и правах личности в этом вопросе, – говорит главный педиатр Минздрава. – Сейчас это уже вопрос национальной безопасности.
Российские педиатры признают: по-прежнему сложной остается ситуация с инвалидами. На данный момент зарегистрировано 505 тыс. инвалидов детства. Но система отнесения детей к инвалидам в России совершенно не отвечает современным мировым требованиям. Нужен закон о детях-инвалидах и иная экспертиза инвалидности.
Далека от идеальной система лекарственной помощи детям. По мнению Александра Баранова, дети должны получать лекарства бесплатно, и не только по факту инвалидности, но вообще по факту заболевания. Среди актуальных проблем остается отсутствие областных детских больниц на нескольких десятках территорий (зачастую они объединены со взрослыми больницами, что недопустимо), а также недостаток санаториев для детей.
Очень многое в будущем педиатрии зависит от тех, кто сегодня учится на педиатров.
– Качество подготовки кадров в педиатрии за последние годы резко ухудшилось, – признает главный педиатр Минздрава. – Очень много студентов идет на платные отделения, а эта категория, как известно, нередко относится к учебе недобросовестно. В клинической ординатуре очень низкая стипендия. Все эти проблемы пагубно влияют на ситуацию с педиатрическим образованием.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также