САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ирина ДЕРГАЧ

Животные врачуют человечностью

Какими бы семимильными шагами ни развивалась наука, древнейший вид лечения – анималотерапия – не теряет популярности.

Какими бы семимильными шагами ни развивалась наука, древнейший вид лечения – анималотерапия – не теряет популярности.

 
Иппотерапия в Беларуси не имеет официального статуса. По этой причине сертифицированных иппотерапевтов на всю страну – около двух десятков человек. Родители малышей с детским церебральным параличом передают их друг другу, как эстафетную палочку. А может – бери выше – как палочку волшебную?
– За время занятий сын изменился настолько, что пошел в обычный детский сад, – не скрывает радости Ольга Исаева из минского пригорода Колодищи. У ее мальчика – атоническая форма ДЦП. Мама говорит, улучшение началось буквально на первых занятиях – с того момента, когда ребенок впервые разжал ладошку, чтобы погладить Марусину гриву.
Маруся – одна из трех лошадей иппотерапевта Елены Титовец. Есть еще Агата, и подрастает юная Звездочка.
– Конечно, медицинского образования у Маруси и Агаты нет, – говорит хозяйка. – Но лечить они умеют. Лошадь при ходьбе передает всаднику мышечные импульсы. Примерно 110 разнонаправленных импульсов в минуту стимулируют реакции, направленные на удержание равновесия, нормализацию мышечного тонуса, улучшение координации. А температура тела лошади выше, чем у человека, – вот тебе и массаж с подогревом.
Для лошадей нет «безнадежных» или «перспективных» седоков, они со всеми охотно делятся своим теплом, ко всем относятся одинаково бережно. В мире людей все немножко не так.
– К сожалению, в поликлиниках с родителями особенного ребенка не работают психологи, – говорит минчанка Наталья. – Наша иппотерапевт вселила в меня веру в своего ребенка. Я знаю, что у нас все получится.
Год назад в Минске открылся первый в стране дельфинарий «Немо». С тех пор около 500 белорусских детей успели пройти в нем курсы дельфинотерапии.
Дельфинотерапия – это, пожалуй, самая приятная лечебная процедура на свете: ребенок купается в теплой морской водичке в обществе игривых умных млекопитающих. Дельфины лечат ультравысокими частотами, которые излучают своими сонарами. Сонирование стимулирует активность различных участков мозга и способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». А еще дельфины на редкость социальные существа: им хочется установить контакт и поиграть с каждым попадающим в дельфинарий человеком.
Большинство из 500 первых клиентов белорусских дельфинотерапевтов – дети с аутистическими нарушениями, то есть как раз испытывающие трудности с социализацией.
– Дельфинотерапия при аутизме учит ребенка невербальным, тактильным и эмоциональным контактам, избавляет от многих страхов, – рассказывает мама пятилетнего Ильи, председатель совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. – На занятиях с участием психолога и дельфинолога закрепляются позитивные модели поведения и общения, сын учится самостоятельности и независимости.
Если вы хотите обратиться к собаке-терапевту полным именем, зовите его Рио Буэно. Для друзей просто Рон, стаффордширский терьер и гордость питомника «Шоу Ассортик».
Не верьте ужастикам про агрессивных «бойцовых» собак – стаффов и питбулей. От природы эти породы ласковы с человеком, как домашние кошки.
Рона и дрессировщицу Белорусского кинологического объединения Надежду Кузнецову можно встретить на занятиях по лечебной кинологии в Республиканском детском реабилитационном центре. Вид у Рона важный: хотя он без белого халата, сразу видно, что опытный канистерапевт.
Канистерапию, сами того не осознавая, часто рекомендуют участковые терапевты. Одиноким взрослым пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, остеохондрозами, склонностью к депрессии врач посоветует завести собаку. Четвероногий целитель восполнит недостаток общения и в любую погоду – хочет этого хозяин или нет – вытянет человека на прогулку.
Дети лечатся в процессе игры. Поглаживая Рона, карабкаясь на его мускулистую спину, разрабатывают проблемные мышцы. Рыжий Рон практикует индивидуальный подход: для каждого ребенка – свои упражнения. Малыш с отставанием речевого развития должен четко произнести его имя и команду, иначе собака не послушается. Ребенок с нарушением мелкой моторики и опорно-двигательного аппарата получает право погулять с Роном, только если самостоятельно наденет на него ошейник.
Говорят, благодаря Рону в реабилитационном центре чаще случаются чудеса. Одна из пациенток, опираясь на его широкую спину, поднялась с инвалидной коляски и сделала свой первый самостоятельный шаг.
Может быть, животные иногда лучше знают, в чем на самом деле нуждаются пациенты?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также