САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Не давайте микрофон террористам

Борьба с терроризмом требует координации действий от представителей СМИ и силовых структур, считает директор НИИ ФСБ России Виктор Петрищев.

Жизнь доказывает, что нужен очень хороший контакт между сотрудниками правоохранительных структур, на плечи которых ложится тяжесть борьбы с терроризмом, и представителями средств массовой информации. Не секрет, что между ними часто возникают конфликтные ситуации именно при освещении актов терроризма и операций по их пресечению. Поскольку цели у тех и других разные: одним нужно срочно получить достоверную информацию и довести ее до своей аудитории, у других – сохранить жизни людей. А все это происходит в очень короткое время, события развиваются динамично, решения нужно принимать быстро, поэтому сопрягать эти две цели очень сложно. От этого и возникают иногда даже некие элементы конфронтации. Но давайте исходить из позитивного посыла: что мы все – ответственные профессионалы, граждане своих стран, мы все представляем, что терроризм – это большое зло и что нужно сосредоточиться на борьбе с этим злом и при этом сопрягать наши усилия, чтобы мы все работали в одном направлении. И работали бы эффективно. 
Что нужно, на мой взгляд, для того, чтобы эффективно противостоять терроризму? Прежде всего нужно разобраться, что руководит террористами, какой идеологией, каким мировоззрением они руководствуются, когда идут на совершение преступлений? Причем сами они не осознают свои действия как преступления. Что движет ими, когда они готовы собственными жизнями пожертвовать ради некой идеи? И пока мы с этим не разберемся, мы не сможем грамотно противодействовать терроризму и тем идеологическим стержням, которые сидят внутри каждого террориста и которые руководят его поступками. Нужно очень четко проанатомировать идеологию террористов, тогда мы поймем, как вовлекаются в терроризм простые люди, которые становятся первыми жертвами организаторов этой деятельности. Тогда мы научимся грамотно и адекватно противодействовать этой угрозе. И в решении этой серьезнейшей задачи нам очень нужна помощь СМИ. 
Вот только несколько предметных предложений. Если террористы маскируют свою преступную деятельность внешне привлекательными лозунгами – за социальную справедливость, защиту интересов нации, традиций, культуры, религии, – нужно грамотно разоблачать их лицемерие, демонстрируя, во-первых, что цели, которые они публично декларируют, чаще всего не совпадают с их собственными, как правило, корыстными интересами. А во-вторых, нужно показывать, что благородных целей невозможно достичь противоправными насильственными методами, сопряженными с убийством людей. Если террористы пытаются заявлять, что их деятельность – это оправданный и чуть ли не единственно возможный способ политической борьбы за некие высшие цели и идеалы,  следует с использованием конкретных примеров демонстрировать откровенно криминальный, безнравственный, подлый характер этой деятельности. Если лица, которые совершили конкретный террористический акт, превозносятся как герои, нужно разъяснять несостоятельность таких оценок и доказывать общественности на конкретных примерах, что террористы – это неудачники, озлобленные и ущербные люди, которые не нашли самореализации в созидательной, полезной для общества деятельности. 
Если предпринимаются попытки оправдать террористическую деятельность под прикрытием трактовок Корана, то нужно с использованием самого Корана, с привлечением авторитетов ислама разъяснять верующим, что ислам, как и все мировые религии, прививает своим приверженцам любовь к людям и никогда не санкционировал применение насилия и убийства ни в чем не повинных людей. 
Целью террористов является запугивание населения, поэтому необходимо, чтобы мы не предоставляли им «микрофон» в их собственных целях, чтобы мы не помогали им транслировать напряжение, страх, ужас. Нужно больше показывать не последствия актов терроризма, а показывать результат наказания за эти преступления против человечности, чтобы у населения возникало ощущение, что терроризм – это преступная деятельность и что каждый террорист будет наказан. Надо больше давать выступать в СМИ людям авторитетным, с их обличительной оценкой терроризма. 
И, наконец, огромная роль журналистов в борьбе с терроризмом заключается в том, чтобы выявлять в обществе все недостатки, показывать их и помогать устранять. Когда общество некритично относится к себе, право на критику перехватывают террористы, используя наши недостатки как флаг и собирая вокруг него единомышленников.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Китай, Россия и Беларусь обсуждают строительство глубоководного порта в Приморье
  2. В Беларуси завершилась финальная фаза учений ОДКБ «Взаимодействие-2025»
  3. Владимир Джабаров: Профилактика вербовки молодёжи — задача всего общества
  4. Скончался режиссер и актер Борис Мартынов
  5. Сборная Беларуси сыграет второй матч отбора на ЧМ-2026 против Шотландии
  6. Дмитрий Песков: Беспрецедентное количество санкций не возымело эффекта на Россию
  7. Вячеслав Володин: Мир ближайших десятилетий будет многополярным
  8. Очередная сессия Палаты представителей Беларуси откроется 16 сентября
  9. Александр Лукашенко заслушал доклад Игоря Сергеенко и поблагодарил депутатов за работу
  10. С 1 октября зарплаты работников федеральных учреждений проиндексируют на 7,6%
  11. ФСБ задержала гражданина Азербайджана по подозрению в подготовке терактов в Ставропольском крае
  12. Борис Грызлов: Историческая память России и Беларуси не продается за фантики
  13. Александр Лукашенко поздравил участников и гостей Дня белорусской письменности
  14. Вячеслав Володин: Берегите Александра Григорьевича Лукашенко
  15. В Могилеве определены победители фестиваля «Молодежь — за Союзное государство»

Парламентское Собрание

Уроки истории: Правда о Донбассе

Если мы будем хоть немного заигрывать с нашими недругами, они сразу же сядут на шею

Политика

«Нас невозможно победить ни оружием, ни чем-то другим»

Непоколебимая стойкость россиян и белорусов заключается в силе правда, которая на их стороне

МНЕНИЯ

Мы ничего не знаем про собак

Олег Зинченко

Две бездомные дворняги поднялись на вершину Эльбруса вместе с альпинистами.

Даёшь, молодёжь!

Анатолий Заусайлов

В Могилеве начинается молодежный форум Союзного государства

США будут готовить российских мальчишей-плохишей

Михаил Васильев

Теперь промывкой мозгов молодых русских янки будут заниматься на уровне Госдепа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также