САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Милосердие – их профессия

Развитие социальной сферы и обеспечение равных прав на социальную защиту является одним из ключевых направлений в строительстве Союзного государства. Важной составляющей является качество работы тех, кто обеспечивает социальную помощь.
Нужны современные подходы и совместные решения российских и белорусских специалистов – в этом уверена профессор Людмила Кононова, заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы Института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов Департамента социальной защиты населения Москвы.

Развитие социальной сферы и обеспечение равных прав на социальную защиту является одним из ключевых направлений в строительстве Союзного государства. Важной составляющей является качество работы тех, кто обеспечивает социальную помощь.
Нужны современные подходы и совместные решения российских и белорусских специалистов – в этом уверена профессор Людмила Кононова, заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы Института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов Департамента социальной защиты населения Москвы.

– Как бы вы определили место социального работника в современном обществе?
– От социальных работников зависит очень многое. Это человек, который помогает в адаптации, реабилитации и многих других важнейших процессах, происходящих  в жизни людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Давайте обратимся к простым житейским примерам.
Сколько сегодня простых людей получают известия о неизлечимых болезнях близких или их смерти, и, как правило, со своей бедой человек остается один на один. Но так не должно быть! Ему необходимо оказать поддержку. На мой взгляд, это могут и должны делать профессиональные социальные работники в больницах и поликлиниках. Но, к сожалению, их там почти нет. Простое человеческое слово, сказанное вовремя, может уберечь от беды очень многих.
Основная функция социальных служб – помочь человеку или семье справиться с трудной жизненной ситуацией, принять правильное решение. Для этого специалисты должны владеть всей необходимой информацией. Сегодня бытует мнение, что не дело социальных служб внедряться в организацию похорон. Из этических соображений. Но ведь как получается на самом деле: не успеют еще врачи зафиксировать смерть, как уже звонят похоронные агентства и просят солидную сумму за услуги. В таком шоковом состоянии человек готов на все, даже отдать последние деньги семьи, и этим пользуются «дельцы похоронных дел». «Ломят цены», а родственникам некуда деваться. Социальное государство, если оно таковым себя считает, обязано оказать содействие семье. Для этого должны быть не только частные похоронные компании, но и государственная социальная похоронная служба,  оказывающая такие услуги населению, – с фиксированными ценами на услуги, психологами и социальными работниками, способными профессионально помочь родственникам справиться с горем.  
– Какие направления работы особенно важны сегодня?
– На мой взгляд, сегодня необходимо обратить серьезное внимание на профилактику всех видов зависимостей – нарко-, алко-, компьютерной, игровой и т.д. – и реабилитацию тех, кто попал в зависимость. Увы, употребление алкоголя и наркотиков в стране растет. А технологий и методик работы с зависимыми людьми еще очень мало. И нужно готовить больше специалистов, работающих в этом направлении.
Еще одно важное направление – работа с проблемными семьями или семьями «группы риска». Кто сегодня осмелится сказать, что ребенку из семьи, которая злоупотребляет алкоголем или наркотиками, будет лучше в детском учреждении, чем с такой семьей? Но при всем чудовищном отношении таких родителей к детям – это все равно семья, и у детей есть мать и отец. Часто просто забирают детей и отправляют в детский дом, а родители продолжают вести асоциальный образ жизни. Однако это непрофессиональный подход! Нужно сохранить семью и добиться того, чтобы семья правильно осуществляла те функции, которые на нее возложены обществом. Поэтому необходимо учить наших специалистов тому,  как выводить эти семьи на уровень нормального, человеческого существования. Если мать пьет, ее бесполезно пугать и предупреждать о всевозможных мерах. Социальный работник должен помочь и обучить маму и папу, как ухаживать за ребенком, готовить пищу, убирать квартиру, работать, чтобы содержать семью. И, конечно, контролировать их поход к наркологу, реабилитационный центр и т.д.
– Какие методы подготовки соцработников предлагает ваш институт?
– Институт переподготовки и повышения квалификации специалистов и руководителей социальных учреждений был создан в 2008 году с целью повышения профессионализма кадров системы социальной зашиты населения. Когда создавалась система социальной защиты, в учреждения пришли специалисты без профильного образования. Ведь социальное образование само только рождалось.
Сегодня без высокой профессионализации кадров очень сложно решать возникающие проблемы населения. Задача нашей кафедры – внедрять в сознание специалистов потребность повышать уровень профессиональной подготовки. Учиться применять новые подходы, технологии, методы и средства. Ведь задача не в том, чтобы дать что-то человеку, а, опираясь на его ресурсы, возродить его способность функционировать самостоятельно в обществе. И здесь одной теорией не обойтись. Важно создавать новые технологии решения социальных проблем населения. Для этой цели кафедрой на базе социальных учреждений созданы научные экспериментальные площадки, где отрабатываются инновационные технологии решения социальных проблем населения с их дальнейшей трансляцией в других учреждениях. Совместно с практиками ученые кафедры работают над отработкой инструментария оценки качества социальных услуг, предоставляемых населению, заняты разработкой методов и методик деятельности патронажной службы на дому, внедрением технологии оказания паллиативной помощи населению и т.д.
– Как развивается сотрудничество с Республикой Беларусь в этом направлении?
– В марте этого года состоялся семинар в Петрозаводске, организованный Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, посвященный проблемам социальной защиты наших граждан. По итогам встречи я поняла, что у наших белорусских коллег есть много интересных идей. Есть они и у нас. Поэтому предстоит серьезная работа по взаимообогащению друг друга передовым опытом решения социальных проблем населения. Законодательная база у нас схожая. Есть общие задачи и приоритетные направления. Мы должны решать эти проблемы вместе, разрабатывая общие подходы и эффективные технологии. По итогам прошедшей встречи мы определили, что будет создана  инновационная научная и образовательная площадка для совместной работы над актуальными проблемами теории и практики социальной работы в Союзном государстве.

Беседовала
Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также