САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

«И каждый штык горел лучом бессмертия…»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть участвовал в торжествах по случаю восстановления памятника героям 1812 года в поселке Красный Смоленской области. Памятник восстановлен на средства из бюджета Союзного государства.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть участвовал в торжествах по случаю восстановления памятника героям 1812 года в поселке Красный Смоленской области. Памятник восстановлен на средства из бюджета Союзного государства.

Ожесточенное сражение под Красным 14 августа 1812 года – одна из самых героических страниц войны с Наполеоном. Французский император стремился внезапным броском взять Смоленск, лишить Барклая и Багратиона возможности соединиться и разбить их поодиночке. Утром 14 августа в наступление двинулась вся 200-тысячная  центральная группировка «Великой армии». Впереди шел маршал Мюрат с тремя кавалерийскими корпусами в 15 тысяч сабель.
Армиям Барклая и Багратиона оставалось еще два дневных перехода, чтобы достичь Смоленска. И тут оказалось, что путь французской армады к незащищенному городу преграждала у Красного всего одна 27-я пехотная дивизия генерала Дмитрия Неверовского. Она была сформирована только что. Семь тысяч новобранцев, еще не нюхавших пороху, против главных сил неприятельской армии – соотношение по всем законам представлялось безнадежным.
Мюрат первой же атакой с ходу ворвался в Красный, выбил оттуда русских и захватил десять орудий. Оставшись без артиллерии, Неверовский построил дивизию в два каре и стал отходить к Смоленску.
Самоуверенный Мюрат, опьяненный первым успехом, пренебрег мнением своих генералов, предлагавших использовать артиллерию. Он не хотел терять времени и решил разгромить дивизию Неверовского в конном строю. Мюрат был уверен, что его лихие, опытные рубаки легко сомнут и рассеют русских новобранцев. Но атака кавалерии была отбита. За ней последовала еще одна. Потом  еще и еще… Десять… Двадцать кавалерийских атак…
Узнав о заминке под Красным, Наполеон, по воспоминаниям очевидцев, пришел в неописуемую ярость. Он требовал от Мюрата немедленно ворваться в Смоленск. И взбешенный Мюрат продолжал атаки. Но русские солдаты стояли стеной. Они встречали несшихся на них кавалеристов прицельным огнем. На всем скаку падали кони, через их головы летели всадники. Лавину кавалерии, все же прорвавшуюся сквозь ружейные залпы, встречала щетина стальных штыков. Граненая сталь вонзалась в оскаленные морды лошадей. Лошади, обезумев от боли, взметались на дыбы, сбрасывали всадников.
Наступил вечер. Дивизия Неверовского, отразив за день более сорока атак, в полном боевом порядке отошла к Смоленску. В сражении под Красным Неверовский потерял полторы тысячи человек. Но французы были задержаны почти на сутки. А утром к нему на помощь подошел пехотный корпус Раевского. План Наполеона с ходу, без боя взять Смоленск окончательно провалился.
Подвиг дивизии Неверовского под Красным воодушевил всю армию. «Примера такой храбрости, – писал в те дни Багратион Александру I, – ни в какой армии показать нельзя». «Я помню, какими глазами мы увидели эту дивизию, подходившую к нам в облаках пыли и дыма, – восхищался Денис Давыдов. – Каждый штык ее горел лучом бессмертия!» Сам Мюрат заявил окружавшим его генералам: «Никогда не видел большего мужества со стороны неприятеля». «Неверовский отступал как лев. Это было львиное отступление», – уважительно напишет позже в мемуарах французский генерал Шамбрэ.
В 1847 году по указу Николая I на месте подвига дивизии Неверовского под Красным был установлен памятник. Но в 20-х годах прошлого века он был взорван и восстановлен лишь сегодня. Средства, необходимые на воссоздание памятника, были выделены из бюджета Союзного государства. Заказчиками работ выступили министерства культуры Беларуси и России. Аналогичный монумент героям 1812 года, и также на средства из бюджета Союзного государства, ранее был восстановлен в Полоцке.
– Восстанавливая памятники, мы восстанавливаем историческую справедливость, – отметил Анатолий Локоть во время посещения воссозданного монумента под Красным. – Отдаем дань бессмертному подвигу солдат и офицеров, защитивших наше общее Отечество в грозную пору наполеоновского нашествия. Нынешний год юбилейный: отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. Мы не можем не обращать внимания на эту дату. Потому что это – наши корни. Наша история. Когда единый народ отражал небывалое прежде иноземное вторжение.
Вполне может быть, дело не ограничится только восстановлением памятников. И последует не менее масштабное продолжение. Во время обмена мнениями начальник отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре Игорь Шкурлов высказал идею создать музейно-туристический кластер в Красном. По его мнению, наличие такого кластера позволит создать сквозной туристический маршрут по местам наиболее значимых сражений войны 1812 года: Бородино – Смоленск – Красный – Полоцк – Березина. Причем в обе стороны сразу. По словам Игоря Шкурлова, эту идею ему подсказали белорусские коллеги, приезжавшие в Смоленск.
– Хорошая идея. Нужная, – заметил Анатолий Локоть. –  Особенно для подрастающего поколения, чтобы лучше знали историю.
– Для более предметного разговора подготовьте необходимые документы. Мы их рассмотрим, – обратился депутат к Игорю Шкурлову.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также