САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Точка зрения

Одна из целей создания Союзного государства – проведение согласованной  социальной  политики. В Беларуси на социальную сферу идет 60 процентов ВВП, в России – более половины общих бюджетных расходов.  

Одна из целей создания Союзного государства – проведение согласованной  социальной  политики. В Беларуси на социальную сферу идет 60 процентов ВВП, в России – более половины общих бюджетных расходов.  

За последние четыре года в доле ВВП они выросли с 21 до 27 процентов. Несмотря на это, россияне, по мнению Председателя Правительства Владимира Путина, которое он высказал на страницах «Комсомольской правды», «отнюдь не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива». С этим выводом согласна и первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, доктор экономических наук Оксана ДМИТРИЕВА. Бюджетную политику в России, считает она, необходимо кардинально менять. И вот почему.
По мнению депутата, в федеральном бюджете на 2012 год, представленном Правительством РФ, отсутствуют цели социального развития – кроме финансового обеспечения реформы денежного довольствия и реформирования органов внутренний дел и пополнения Резервного фонда. Практически заморожена реализация национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье». А сокращение финансовой помощи субъектам федерации и передача им новых расходных полномочий создают в регионах дополнительные риски для финансирования социальной сферы и ЖКХ. Не согласна Оксана Дмитриева с изменением статуса бюджетных учреждений, отказом от сметного финансирования и сокращением расходов на бюджетные учреждения социальной сферы. Это, уверена она, ухудшает качество человеческого капитала и стимулирует дальнейшую коммерциализацию социальной сферы.
Но главная беда в том, что из года в год в России не решаются задачи экономического и социального развития: стимулирования структурного сдвига в пользу несырьевого сектора экономики, обеспечения высоких темпов экономического роста, расширения объемов инновационной деятельности и создания рабочих мест в инновационной сфере, повышения уровня жизни населения. Тогда как приоритетнее задач у нас сегодня нет:  по ВВП мы примерно на 80-м месте, а по продолжительности жизни – на 150-м. То есть мы можем и должны жить значительно лучше, чем сейчас, – ВВП это позволяет. Все дело в неравномерном распределении доходов: 40 процентов доходов физических лиц приходится на 0,8 процента  населения России.
Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Во-первых, считает доктор экономических наук, «отказаться от политики одновременного осуществления масштабных заимствований и пополнения Резервного фонда». Это даст существенную экономию за счет расходов на обслуживание долга. Во-вторых, искусственно не занижать доходы, расходы и формировать дефицит бюджета на стадии проекта. Радикально изменить финансирование пенсионной системы, а именно: отказаться от накопительного элемента и регрессивной шкалы социальных взносов, снизив ставку до 27 процентов. Это высвободит около 700 млрд рублей на решение других социальных проблем и повышение пенсий.
Чтобы стимулировать экономический рост, необходимо снижать  налоги: на добавленную стоимость – до 10 процентов; тариф страховых взносов во внебюджетные социальные фонды – с 30 до 27 процентов. Одновременно –  восстановить льготы малому бизнесу до 15 процентов и отменить регрессию. Восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль и предоставить налоговые льготы инновационному бизнесу и научным организациям.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

Два города – два мира

Кристина Воробьёва

Почему Россия не поехала в Хиросиму, но будет 9 августа участвовать в «Церемонии мира» в Нагасаки 

Выкормил питомца, отдай его на съедение другим

Олег Зинченко

Нацистские гены проснулись в лицемерной Европе.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также