САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Точка зрения

Одна из целей создания Союзного государства – проведение согласованной  социальной  политики. В Беларуси на социальную сферу идет 60 процентов ВВП, в России – более половины общих бюджетных расходов.  

Одна из целей создания Союзного государства – проведение согласованной  социальной  политики. В Беларуси на социальную сферу идет 60 процентов ВВП, в России – более половины общих бюджетных расходов.  

За последние четыре года в доле ВВП они выросли с 21 до 27 процентов. Несмотря на это, россияне, по мнению Председателя Правительства Владимира Путина, которое он высказал на страницах «Комсомольской правды», «отнюдь не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива». С этим выводом согласна и первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, доктор экономических наук Оксана ДМИТРИЕВА. Бюджетную политику в России, считает она, необходимо кардинально менять. И вот почему.
По мнению депутата, в федеральном бюджете на 2012 год, представленном Правительством РФ, отсутствуют цели социального развития – кроме финансового обеспечения реформы денежного довольствия и реформирования органов внутренний дел и пополнения Резервного фонда. Практически заморожена реализация национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье». А сокращение финансовой помощи субъектам федерации и передача им новых расходных полномочий создают в регионах дополнительные риски для финансирования социальной сферы и ЖКХ. Не согласна Оксана Дмитриева с изменением статуса бюджетных учреждений, отказом от сметного финансирования и сокращением расходов на бюджетные учреждения социальной сферы. Это, уверена она, ухудшает качество человеческого капитала и стимулирует дальнейшую коммерциализацию социальной сферы.
Но главная беда в том, что из года в год в России не решаются задачи экономического и социального развития: стимулирования структурного сдвига в пользу несырьевого сектора экономики, обеспечения высоких темпов экономического роста, расширения объемов инновационной деятельности и создания рабочих мест в инновационной сфере, повышения уровня жизни населения. Тогда как приоритетнее задач у нас сегодня нет:  по ВВП мы примерно на 80-м месте, а по продолжительности жизни – на 150-м. То есть мы можем и должны жить значительно лучше, чем сейчас, – ВВП это позволяет. Все дело в неравномерном распределении доходов: 40 процентов доходов физических лиц приходится на 0,8 процента  населения России.
Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Во-первых, считает доктор экономических наук, «отказаться от политики одновременного осуществления масштабных заимствований и пополнения Резервного фонда». Это даст существенную экономию за счет расходов на обслуживание долга. Во-вторых, искусственно не занижать доходы, расходы и формировать дефицит бюджета на стадии проекта. Радикально изменить финансирование пенсионной системы, а именно: отказаться от накопительного элемента и регрессивной шкалы социальных взносов, снизив ставку до 27 процентов. Это высвободит около 700 млрд рублей на решение других социальных проблем и повышение пенсий.
Чтобы стимулировать экономический рост, необходимо снижать  налоги: на добавленную стоимость – до 10 процентов; тариф страховых взносов во внебюджетные социальные фонды – с 30 до 27 процентов. Одновременно –  восстановить льготы малому бизнесу до 15 процентов и отменить регрессию. Восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль и предоставить налоговые льготы инновационному бизнесу и научным организациям.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также