САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

За одним столом мы ели и пельмени, и бешбармак


«Союзное вече» продолжает рассказывать о жизни белорусов в России. В этом номере своим опытом делится вице-президент Банковской группы «Смоленский банк», президент «Московского клуба белорусов», член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член Союза писателей России, главный редактор газеты «Сябры» Олег КАНДЫБО.


«Союзное вече» продолжает рассказывать о жизни белорусов в России. В этом номере своим опытом делится вице-президент Банковской группы «Смоленский банк», президент «Московского клуба белорусов», член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член Союза писателей России, главный редактор газеты «Сябры» Олег КАНДЫБО.

– Наша организация была создана в 1998 году как клуб друзей-единомышленников, вскоре он и стал «Московским клубом белорусов». Через год ему будет 15 лет. Сегодня нас 1427 человек. Членом клуба может стать не только белорус, но и тот, кто родился, учился, работал, служил в Беларуси, имеет белорусские корни, любит страну и ее народ. Все значимые мероприятия – свадьбы, дни рождения, праздники – мы отмечаем вместе, за праздничным столом: за 15 лет в Москве появилось более 20 кафе и ресторанов белорусской кухни. Выпускаем газету «Сябры».
Белорусская земляческая организация и сама сплоченная, и других к себе притягивает. Мы дружим со всеми – армянами, узбеками, таджиками, евреями, грузинами, украинцами.  Дружим семьями, женим детей и внуков, ездим друг к другу отдыхать. Объединяться стали, чтобы помогать выжить, решать социальные вопросы. Как сказал белорусский классик: «Каб людзьмi звацца!»
Проблемы у белорусов в России зачастую возникают из-за того, что акты Союзного государства не доходят до мест. Если местная власть не продублирует союзный закон, он остается без внимания. Многие чиновники не понимают, что такое Союзное государство, что есть совместные решения двух президентов. Это элементарная юридическая безграмотность, халатность и безответственность.
Случаются проблемы с зачислением детей в школу или государственный детский сад. Но это проблема и для россиян. В садики детей белорусов берут только на коммерческих основаниях. В хорошую школу – после москвичей. А в поликлинике или рядом с ней можно умереть. Такой случай был в Санкт-Петербурге. 19-летний белорус приехал из Новополоцка на заработки, упал с 4-го этажа, 7 часов «скорая» возила его по больницам – ни одна гражданина Беларуси не приняла. Хотя по закону должны были. И парень метр девяносто ростом «вернулся» к маме с папой в маленькой урне. Это безобразие и преступление.
Неприятный случай произошел с белорусом, возглавляющим в Москве крупную  мебельную компанию. У него случился приступ аппендицита. Скорая помощь повезла его в районную больницу в Медведково. Он испугался – умру там, говорит. Ему намекнули – надо дать. Отстегнул – повезли в Бурденко. Но и там с острой болью, абсцессом он 2 часа просидел в коридоре – рядом с такими же, как и он, страдальцами. Воду ходил пить из крана в туалете. В животе все горело. Только через 2 часа к нему, умирающему, подошла безразличная дама.
Правды ради надо сказать, что в России страшное отношение медицинских работников к пациенту от гражданства не зависит: любой из нас, попав в любую больницу, становится тем же белорусом, таджиком, узбеком, потому что там наплевательски относятся ко всем. Лекарства плохие, аппаратура закупается очень дорогая. Почему – ясно: чем она дороже, тем больше «откаты». Все это называется «обманетизация».
А теперь расскажу, как моей жене, гражданке России, оказали скорую помощь в белорусской больнице. Поехали мы 31 декабря в Беларусь встречать Новый год. У супруги в дороге заболел живот. Звоню друзьям в Минск – посоветовали везти ее в Новополоцкую городскую больницу. 1 января в обед приехали в больницу. Говорю медсестрам в приемном покое: «Мы – граждане России». А они в ответ: «Нам все равно, хоть из Африки, мы должны оказать вам скорую помощь». За 30 минут взяли все анализы, сделали УЗИ, и супруга была уже в палате. Успешно сделали операцию. Удивительно, но 1 января от медсестер и врача спиртным не пахло. Вот вам показатель дисциплины и ответственности. Замечу, в Беларуси и в России медицинские условия одинаковые, больницы и поликлиники, особенно в сельской местности, в ветхом состоянии, но отношение к пациентам – небо и земля. Большое спасибо и низкий поклон.
Мне, белорусу-москвичу, очень приятно слышать замечательные отзывы друзей и знакомых россиян о том, как прекрасно они отдохнули и подлечились в здравницах Беларуси, сделали протезирование. Особо отмечают доброе отношение людей, аккуратность, чистоту городов, качество услуг, товаров, продуктов. Милиция выглядит опрятно, внимательна и вежлива. На вокзалах и улицах не видно бомжей. Сразу заметно, что Беларусь душой тянется к России, а культурой – к Западу.
В заключение хотел бы сказать вот о чем. В России, в Москве гастарбайтеров – узбеков, таджиков, туркменов – не любят. Но чем больше мы их отталкиваем, называя чужими, тем активнее они объединяются и действительно становятся чужими. Но ведь они наши, советские, 200 лет с нами бок о бок живут. Давайте вспомним, как было в Советском Союзе: за одним столом ели и бешбармак, и шашлык, и драники, и пельмени. Сегодня тоже все зависит от запасов доброты. Давайте считать их своими, чтобы и они чувствовали: они – наши.
Иначе нам не выжить.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также