САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Права россиян и белорусов на медицинскую помощь

Это было подчеркнуто в ходе рабочего совещания по вопросам развития сотрудничества в сфере здравоохранения в рамках Союзного государства, которое прошло в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь под председательством заместителя Государственного секретаря Союзного государства Ивана Бамбизы  и первого заместителя министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича.

Это было подчеркнуто в ходе рабочего совещания по вопросам развития сотрудничества в сфере здравоохранения в рамках Союзного государства, которое прошло в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь под председательством заместителя Государственного секретаря Союзного государства Ивана Бамбизы  и первого заместителя министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича.

Участники совещания констатировали, что сотрудничество между профильными министерствами двух стран заметно активизировалось после подписания 28 апреля 2011 года «Соглашения между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки». Сотрудничество становится все более плодотворным по многим направлениям деятельности, в том числе по вопросам предоставления равных прав гражданам в оказании медицинской помощи; производства и взаимных поставок лекарственных средств и изделий медицинской техники; обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия; повышения квалификации медицинских кадров и многим другим. Активно развивается партнерство в области подготовки, переподготовки, повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров, признания государственных дипломов, обмена научными и медицинскими кадрами, а также в разработке единых образовательных стандартов в сфере медицинского образования.
Все высшие медицинские учреждения образования Беларуси, ГУО «БелМАПО» и большинство республиканских научно-практических центров имеют двусторонние соглашения о сотрудничестве с научными медицинскими организациями Российской Федерации. Договоры предусматривают обмен методической и научно-практической информацией, стажировки специалистов, совместные семинары и анализ совместных научных исследований.
Участники заседания обсудили также вопросы, в том числе проблемные, связанные с реализацией «Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь». По информации Дмитрия Пиневича, российским гражданам, постоянно проживающим на территории Беларуси, медицинская помощь в соответствии с соглашением оказывается бесплатно. В России же для белорусских граждан с аналогичным статусом в ряде случаев сохраняется порядок предоставления всех видов медицинской помощи, за исключением неотложной, на платной основе. Установлены и случаи нарушения прав граждан Республики Беларусь, временно пребывающих и работающих в Российской Федерации по трудовым договорам на бесплатное медицинское обслуживание на территории РФ. Поэтому в январе 2012 года Совет министров Республики Беларусь поручил белорусскому Минздраву во взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации вести постоянный мониторинг соблюдения прав граждан Республики Беларусь на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с соглашением и в случае возникновения проблемных ситуаций принимать необходимые меры по их разрешению.
Как отметила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, Постком будет также активно содействовать данной работе. Более того, вопрос «О проведении согласованной политики в сфере здравоохранения в рамках реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы» предполагается обсудить на заседании Совета Министров Союзного государства в 2012 году. В этой связи министерствам здравоохранения Беларуси и России предложено определить перечень актуальных проблемных вопросов двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, которые требуют решения на уровне Совета Министров Союзного государства и  правительств двух государств. Министерство здравоохранения Республики Беларусь поддержало предложение Постоянного Комитета Союзного государства о проведении в апреле нынешнего года в Москве совещания по наиболее актуальным вопросам сотрудничества государств в сфере здравоохранения с участием представителей Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Особое внимание на совещании в Минске было уделено реализации программ Союзного государства, касающихся здравоохранения. Сегодня четыре республиканских научно-практических центра (неврологии и нейрохирургии, эпидемиологии и микробиологии, трансфузиологии и медицинских биотехнологий, детской онкологии, гематологии и иммунологии), УО «БГМУ» и ГУО «БелМАПО» уже принимают участие в выполнении очень важных союзных программ – «БелРосТрансген-2» и «Стволовые клетки».
По инициативе Минздрава Беларуси в настоящее время разрабатываются проекты концепций еще нескольких программ Союзного государства, направленных на решение таких актуальных и проблемных вопросов, как борьба с туберкулезом, инсультом, снижение отрицательного влияния химических веществ на здоровье человека, детская онкология и гематология. При этом проект концепции программы Союзного государства «Детская онкология и гематология» уже согласован Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и направлен на согласование в финансовые и экономические органы Беларуси и России для последующего внесения на рассмотрение правительств Беларуси и России, а затем Совета Министров Союзного государства. Для ознакомления широкой общественности с проблемой, а также шагами двух стран по ее решению было поддержано предложение Постоянного Комитета Союзного государства о проведении в 2012 году на базе белорусского Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии экспертно-медийного тура «Обеспечение прав граждан Беларуси и России на качественную медпомощь: онкология и гематология».
Что касается проектов концепций союзных программ по борьбе с инсультом, о влиянии химической продукции на здоровье человека и борьба с туберкулезом, то, по мнению Ивана Бамбизы и Татьяны Ковалевой, они еще требуют доработки, для чего  разработчикам предложено совместно с российской стороной создать межведомственные рабочие группы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также