САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Будьте здоровы!

Сегодня в наших странах приоритеты государственной политики в области здравоохранения одни и те же: повышение эффективности оказания медицинской помощи, увеличение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей общества, усиление профилактической направленности здравоохранения.

Сегодня в наших странах приоритеты государственной политики в области здравоохранения одни и те же: повышение эффективности оказания медицинской помощи, увеличение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей общества, усиление профилактической направленности здравоохранения.

В основу всех интеграционных процессов в развитии здравоохранения положена унификация законодательств Беларуси и России в области здравоохранения.
Таким образом, сегодня у белорусов и россиян имеются равные права на получение квалифицированной медицинской помощи. Но многие общие проблемы еще ждут своего решения. Статистика по заболеваемости и смертности показывает, что в отдельных областях удалось достичь значительных результатов. Так, в некоторых областях Республики Беларусь, регионах РФ удалось снизить уровень детской смертности и число смертельных случаев среди страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее специалисты из России и Беларуси сегодня стремятся к достижению этих показателей и в других областях. А значит, еще предстоит серьезная работа, успех которой будет зависеть от объединения усилий.  

Как уберечь
«цветы жизни»?

Настоящая беда ХХI века – онкология, в том числе и детская. Сегодня в рамках Союзного государства разработан проект программы «Детская онкология и гематология». В 2011 году этот вопрос детально обсуждался специалистами из Беларуси и России на встрече в Архангельске. По итогам встречи было принято решение рекомендовать Минздравсоцразвития России и Минздраву Беларуси  расширять взаимодействие в области профилактики и лечения онкологических заболеваний, охраны материнства и детства. Участники заявили, что необходимо внести на рассмотрение Совета Министров Союзного государства проект постановления «О проведении 3-го Конгресса детских врачей в 2012 году».
Заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Мигаль рассказала о работе центров, занимающихся проблемами детского и подросткового здоровья, а также о проектах, направленных на решение проблем репродуктивного здоровья.

Общая история

Великая Отечественная война – великая и скорбная страница в истории практически каждой российской и белорусской семьи. Ветеранов войны с каждым годом становится все меньше, и общая задача наших государств – обеспечить им достойную старость. Сегодня белорусские и российские ветераны имеют равные права на получение медицинской помощи как в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, так и в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь. С 2003 года за счет средств бюджета Союзного государства ежегодно организуется санаторно-курортное лечение инвалидов, а также участников войны и приравненных к ним лиц (узников концлагерей, блокадников Ленинграда и т.д.). За период с 2003 по 2011 год свыше 4,5 тысячи ветеранов смогли отдохнуть и получить медицинские услуги по этой программе. На ее реализацию в 2012 году предлагается направить 17,6 млн российских рублей.
Чернобыль – еще одна наша общая боль и беда. Люди, подвергшиеся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня живут на территории обеих стран. И помочь им – общая задача ученых и врачей из России и Беларуси. С 2006 года в рамках Союзного государства эффективно реализуются мероприятия программы, направленной на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Из бюджета Союзного государства на них выделено 1,2 млрд российских рублей. Работа ведется по многим направлениям: внедрение новых медицинских технологий (в том числе телемедицинских консультаций), выполнение комплекса практических и научно-исследовательских работ.
Для планирования мер адресной медицинской помощи был создан и усовершенствован Единый чернобыльский регистр России и Беларуси, который позволяет определять группы повышенного риска развития радиационно-индуцированной патологии. Сегодня в его базе данных – 74,7 тысячи человек.
А всего в ходе реализации программы на территории Беларуси и России квалифицированную медицинскую помощь смогли получить более 13,5 тысячи граждан Союзного государства.

Кузницы кадров

Будущее союзной медицины в первую очередь зависит от качества подготовки молодых врачей. Что в первую очередь отличает квалифицированного специалиста? По мнению участников встречи – его компетентность в наиболее актуальных вопросах и проблемах современного здравоохранения.
– Мы учитываем потребности здравоохранения при составлении учебных планов для студентов, – рассказала Марина Савченко, заместитель декана лечебно-профилактического факультета Белорусского государственного медицинского университета. – Так, к примеру, введены новые курсы: неотложная кардиология, школа артериальной гипертензии, междисциплинарная программа «Онкология». Студенты участвуют в проведении акции «Узнай свое артериальное давление», проходят практику в городском онкологическом диспансере.
В октябре 2011 года в Архангельске в рамках прошедшего семинара состоялось подписание соглашения между Белорусским государственным медицинским университетом (Минск) и Северным государственным медицинским университетом (Архангельск). В рамках подписанного соглашения медицинские вузы намерены обмениваться преподавателями, научными сотрудниками и студентами, а также информацией, материалами и публикациями по академическим и научным вопросам. Как рассказали представители вузов, в их планах – разработка и реализация совместных исследовательских и учебных программ, издание учебных пособий и монографий по медицине.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  2. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  3. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  4. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  5. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  6. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  7. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  8. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  9. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  10. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  11. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  12. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  13. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  14. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  15. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Владимир ПУТИН: Россия будет либо независимой и суверенной, либо ее не будет вообще

О том, когда и почему у него окончательно развеялись иллюзии в отношение Запада, и где на самом деле он написал свою знаменитую Мюнхенскую речь, а также о том, что совсем не рвался быть президентом Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия»

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также