САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Рабочий? Покажи диплом!

Каждый четвертый выпускник белорусских учреждений профессионально-технического образования будет обладать повышенным уровнем квалификации.
Это предусмотрено утвержденной в начале года Государственной программой развития профессионально-технического образования на ближайшую пятилетку. Главная задача программы – готовить профессионалов для экономики, ставшей на инновационный путь развития.

Каждый четвертый выпускник белорусских учреждений профессионально-технического образования будет обладать повышенным уровнем квалификации.
Это предусмотрено утвержденной в начале года Государственной программой развития профессионально-технического образования на ближайшую пятилетку. Главная задача программы – готовить профессионалов для экономики, ставшей на инновационный путь развития.

– Скажем, развивающаяся строительная отрасль Беларуси нуждается в квалифицированных кадрах, владеющих современными строительными технологиями и материалами, – уверена директор филиала «Индустриально-педагогический колледж» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» Наталия Дедкова.
В годы демографического спада учреждения профессионального образования Республики Беларусь испытывают затруднения с комплектацией  учебных групп. Но в Индустриально-педагогическом колледже на все семь специальностей, по которым ведется обучение, – конкурс. А заявки от организаций – заказчиков кадров все равно в 2-3 раза превышают число выпускников этого учреждения образования, а это лучшее свидетельство их востребованности на рынке труда.

А вы ноктюрн сварить смогли бы?

Оказывается, сварщику, как и музыканту, сначала надо «поставить руку». Для этого в учебной мастерской электрогазосварочных работ используются специальные тренажеры. Выполненная на тренажере учащимся работа отображается на мониторе компьютера, там же появляется оценка за качество. Рядом расположена учебная мастерская, в которой размещены сварочные агрегаты самых последних модификаций и все необходимое контрольно-испытательное оборудование.
В соответствии с требованиями современных технологий оснащены и другие учебные мастерские колледжа – современных строительных технологий и отделочных работ, монтажа санитарно-технического оборудования…
– На базе колледжа с 2009 года функционирует Ресурсный центр обучения современным технологиям в строительной отрасли, – объясняет Наталия Дедкова. – На его базе ведутся подготовка и повышение квалификации специалистов и рабочих по всем основным строительным профессиям, а также повышение квалификации мастеров производственного обучения учреждений профтехобразования.
Переоснащение и модернизация мастерских были осуществлены благодаря взаимодействию колледжа с отечественными и зарубежными предприятиями и организациями. Взаимодействие принесло выгоду обеим сторонам: колледж получил возможность учить на самом современном оборудовании, а предприятия и организации – про-
двигать свою продукцию на белорусском рынке.
Кстати, установленное в мастерских белорусское оборудование часто ни в чем не уступает зарубежному. В учебной  мастерской монтажа санитарно-технического оборудования соседствуют стенды монтажа отопительных систем белорусского и зарубежного производителей. Знающие свое дело специалисты отдают предпочтение отечественной продукции.

Учиться никогда не поздно. И никому не рано

Оказывается, профессионально-техническое образование может быть и статьей экспорта, и средством решения социальных проблем.
– В 2010 году, в рамках государственной поддержки, колледж получил средства инновационного фонда Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь для дальнейшего переоснащения и модернизации учебно-производственной базы, – продолжает директор. – Благодаря современному оборудованию к нам идет учиться взрослое население – как по направлению центров занятости, так и просто желающие получить востребованную профессию. В прошлом году подготовку, повышение квалификации и переподготовку прошли более 1200 человек.  
Кроме граждан Беларуси в колледже учатся представители 12 стран – Турции, Вьетнама, Китая… В соответствии с межгосударственной договоренностью профессиональное образование здесь получают граждане Туркменистана.
В коридорах колледжа можно встретить и много студентов. Студенты Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники приходят сюда на практику, чтобы освоить высокоточное оборудование, установленное в учебной лаборатории метрологического контроля качества изготовления деталей в производстве мебели, изделий из дерева, металла и пластмассы.
– Продукция, выпускаемая сегодня предприятиями Республики Беларусь, должна соответствовать требованиям международных стандартов, – отмечает Наталия Дедкова. – Оборудование учебной лаборатории метрологического контроля позволит обучить специалистов осуществлению контроля точности изготовления деталей.
Производство испытывает острый дефицит специалистов, умеющих работать на современном оборудовании. Пытаясь погасить кадровый голод, предприятия отправляют своих сотрудников на обучение в Германию и Италию. Альтернативу, то есть возможность подготовить специалистов, не выезжая за пределы страны, также предлагает Индустриально-педагогический колледж. В день нашего визита в одной из мастерских колледжа заливался фундамент под многотонное деревообрабатывающее оборудование.
– Сейчас рассматривается  вопрос о подготовке в колледже специалистов со средним специальным образованием для предприятий мебельной промышленности, – рассказывает Наталия Ивановна. – Заключен договор с немецкой фирмой «IMA», которая является лидером в изготовлении оборудования для мебельного производства. Предполагается, что обучение специалистов будет осуществляться на данном современном оборудовании.

Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также