САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Кинотеатр юного зрителя

Калужская земля подарила России немало талантов. Родина великого ученого, «отца» русской космонавтики Константина Циолковского также является родиной знаменитых подвижников и праведных мыслителей – старцев Оптиной пустыни. Один из них – старец Макарий – когда-то писал о том, что юношество заражается «каким-то иноземным, мутным, ядовитым» духом. По прошествии веков эти слова не теряют своей актуальности. По силе своего влияния кинематограф сегодня является едва ли не самым массовым видом искусства. И эта ниша также оказалась особенно уязвимой. Президент форума «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев много раз призывал общественность обратить внимание на катастрофическое положение детского и юношеского кинематографа.

Калужская земля подарила России немало талантов. Родина великого ученого, «отца» русской космонавтики Константина Циолковского также является родиной знаменитых подвижников и праведных мыслителей – старцев Оптиной пустыни. Один из них – старец Макарий – когда-то писал о том, что юношество заражается «каким-то иноземным, мутным, ядовитым» духом. По прошествии веков эти слова не теряют своей актуальности. По силе своего влияния кинематограф сегодня является едва ли не самым массовым видом искусства. И эта ниша также оказалась особенно уязвимой. Президент форума «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев много раз призывал общественность обратить внимание на катастрофическое положение детского и юношеского кинематографа.

– О чем мы думаем? Как можно с таким безразличием относиться к духовному воспитанию подрастающего поколения? – обратился президент фестиваля к присутствующим на церемонии закрытия кинофорума в 2010 году. – Сегодня оно растет исключительно на американской кинопродукции. И только представьте, какое поколение у нас вырастет.
Говорящий факт: на прошлогоднем кинофоруме «Золотой витязь» жюри не смогло отобрать для высших наград ни одного качественного полнометражного российского фильма. По словам Николая Бурляева, этот скорбный факт – показатель не просто проблемы, а настоящей культурной катастрофы.
– Необходимо изменить культурную политику государства: мы должны выводить культуру из того рыночного унижения, в котором она сейчас находится, – сказал Николай Бурляев. – Культура и рынок – понятия несовместимые!
В этом году дан старт масштабному и уникальному проекту – в рамках форума пройдет I Детско-юношеский литературно-кинематографический фестиваль «Право и правда. Литература на экране». Нынешний фестиваль – один из первых, но очень серьезных шагов в деле возрождения настоящего, нравственного киноискусства, ориентированного на подрастающее поколение.
Возрождение России немыслимо без духовного возрождения нации и нравственного воспитания молодежи, уверены организаторы фестиваля. Его цель – показать такое российское кино, которое отвечает нравственным запросам думающих молодых людей.
Несомненно, таких фильмов сегодня мало, но все же они есть – это и дает надежду организаторам этого фестиваля. Таким картинам необходимо открыть дорогу к зрителю. Конкурсные работы будут оцениваться жюри.
Программу фестиваля составят фильмы-экранизации и картины, созданные на основе литературных произведений духовно-нравственного, идейного содержания, а также романы, повести, литературно-исторические исследования, публицистика и киносценарии, поддерживающие идею духовно-нравственного возрождения российского общества.
– Из литературы выходит сценарий, из сценария – фильм, – говорит генеральный директор фестиваля Евгений Желнин. – От того, насколько качественно построена эта цепочка, зависит качество кинематографического продукта. Наша главная задача – научить детей воспринимать мир душой, направить развитие детской психики в правильное русло. Нужно просто задать вектор.
Конкурсная программа включит в себя несколько секций – литература, киноматериалы и киносценарии. Жюри смотра киноматериалов возглавит председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков. Также в каждом направлении будет открыта номинация «Дебют» – это позволит поддержать и мотивировать талантливую молодежь.
В эти же майские дни в Калуге пройдет очередной Оптинский форум, который окажет поддержку фестивалю для юных зрителей. Форум проходит уже в шестой раз, и его главная цель – сохранение историко-культурного наследия России. Фестиваль детского и юношеского кино начнется сразу же по окончании форума, приняв таким образом эстафету в общем значимом деле – борьбе за сохранение духовных основ нации.
– Эти фильмы в первую очередь обращены к православной традиции и незаслуженно забытым сегодня истокам нашей духовности, – говорит Евгений Желнин.
Гости и участники фестиваля смогут увидеть не только работы молодых и малоизвестных режиссеров и сценаристов, но также и признанную классику отечественного кинематографа, которая, по мнению организаторов фестиваля, обращается к тем нравственным идеалам, на которых должна воспитываться современная молодежь. В рамках фестиваля будут показаны фильмы, многие из которых уже были участниками кинофестиваля «Золотой витязь».
Как рассказал директор по организационной работе и рекламе СФИ «Золотой витязь» Дмитрий Якунин, в рамках киносмотров пройдет ретроспектива фильмов с участием Николая Бурляева («Иваново детство», «Мама вышла замуж»), фильмов Никиты Михалкова («Анна: от 6 до 16», «Отец», «Мама»), а также можно будет увидеть картины «Воробей» Юрия Шиллера, «Тарас Бульба» Владимира Бортко, «Кука» Ярослава Чеважевского и многие другие шедевры Госфильмофонда. Во многих из этих картин поднимаются проблемы, актуальные для молодого поколения и по сей день. Организаторы уверены: именно на таких фильмах должно воспитываться подрастающее поколение, учиться жить, чувствовать и понимать окружающий мир и людей.
Многие из представленных на кинофестивале литературных работ позже смогут послужить сценариями для фильмов. Как рассказал один из организаторов – генеральный директор, шеф-редактор журнала «Молодая гвардия» и секретарь правления Союза писателей России Евгений Юшин, планируется экранизация многих уже изданных книг современных российских авторов.
Среди таких книг – новый роман советника председателя Союза журналистов России, писателя Александра Полякова «Великаны сумрака», который в этом году принимает участие в литературном форуме «Золотой витязь». В рамках пресс-конференции состоялась презентация романа. Книга была недавно издана 10-тысячным тиражом в московском издательстве «Сибирская благозвонница». Она повествует о судьбе известного русского философа Льва Тихомирова. «Яркая жизнь», «интересный образ смятенной души», – так говорил о нем историк-эмигрант В. Маевский. Это история молодого идеолога революционного разрушения, который постепенно осознает гибельность своего пути и становится идеологом созидания, защитником идеи сильного государства. Но преображение «из Савла в Павла» происходит не сразу – через мучительные раздумья и поиски. По мнению автора книги, эта история человека, который прошел путь очищения от чуждых и бесчеловечных идей и возврата к истокам, очень поучительна и для современной молодежи.
По словам генерального директора фестиваля подобный киносмотр планируется проводить ежегодно. При этом одним фестивалем в год программа не ограничится: в течение всего года в Калуге будут проходить различные образовательные мероприятия – встречи с актерами и писателями, мастер-классы по народному творчеству, выступления творческих коллективов и многое другое.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  2. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  3. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  4. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  5. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  6. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  7. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  8. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  9. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  10. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  11. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  12. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  13. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  14. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  15. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также