САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Автор Борис Орехов

Разрушители легенд

Октябрьская революция и Гражданская война - едва не самые хлебные темы для исторического мифотворчества и преувеличений

В ЗИМНИЙ ЗАВЕЗЛИ ПИВО - БУДЕМ БРАТЬ!

Да начать хотя бы с вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца в Петрограде в октябре 1917 года. На самом деле никакого вооруженного восстания не было и в помине. Героическую сказку талантливо придумал позже Сергей Эйзенштейн в своем фильме «Октябрь». Да, юнкера, охранявшие Зимний, были готовы оборонять дворец до последнего. Однако члены Временного правительства, не желавшие кровопролития, уговорили мальчишек не приносить себя в жертву. Юнкера разошлись по домам. Большевики без шума и пыли вошли в Зимний дворец. Власть Временного правительства тихо закончилась.

Известный русский писатель Иван Соколов-Микитов как раз в тот исторический вечер 25 октября (7 ноября - по новому стилю) сидел в подпольной пивной - а из-за войны в стране действовал сухой закон - на Невском проспекте недалеко от Зимнего и никакого штурма, как он сам писал, не заметил. Зато на другой день народ ломанулся толпой брать винные погреба - вот там, вспоминал писатель, был штурм настоящий: с криком, матом, кровью, хрустом переломанных костей.

Кстати, о сухом законе. В середине восьмидесятых один очень неглупый человек, доктор наук, доказывал мне, что Октябрьская революция случилась в самый трезвый период в истории России. Прелюдией к развалу СССР стала, если помните, горбачевская борьба за трезвость. Любопытные параллели.

ИЛЬИЧ - ЗЛОДЕЙ ИЛИ ГЕНИЙ?

Еще один миф, уже не советский - антисоветский. Мол, Ленин - наймит немецкой разведки, которого специально послали в Россию, чтобы посеять здесь смуту и вывести деморализованного противника Германии из войны. До границы Ильич с товарищами якобы добирался в запломбированном вагоне. На вокзальной площади в Петербурге будущий вождь Октября влез на броневик, толкнул зажигательную речь перед многотысячной толпой и - пошла гулять губерния, круша до основания старый строй.

Был ли Ильич в самом деле засланным казачком, никем документально не доказано. А даже если и был, то враги России весьма плохо представляли, с какой хитрой бестией связались. Хотели его руками добиться краха страны, а получили в конечном итоге супердержаву, которой десятилетиями боялись как огня.

- Если бы не Ленин, то сегодня о России говорили бы исключительно в прошедшем времени, примерно как о развалившейся тогда же Австро-Венгерской империи, - заметил недавно бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

ВОЙНА БЕЗ ШАНСОВ

В 1918 году судьба Советской власти висела на волоске. Большевики контролировали Петербург, Москву и несколько соседних губерний. Вокруг крошечного «красного» островка - сплошное «белое» море. Если бы только белое. На севере, Дальнем востоке и юге России высадились английские, французские, американские, японские войска. Зачем? Поживиться намечавшейся добычей. До крупных боевых столкновений с большевиками дело не дошло. Главную ставку страны Антанты сделали на военную помощь белым армиям. Поставляли все необходимое, вплоть до танков и аэропланов. Разумеется, не безвозмездно. В случае победы белых зарубежным благодетелям светил большой куш. Три четверти российской нефти и бензина, четверть добываемого угля, право на эксплуатацию всех железных дорог европейской части России и взимание таможенных и портовых пошлин в портах Черного и Азовского морей. И это не считая огромного внешнего долга - 18,5 миллиарда золотых рублей, по оценкам историков, что составляло пять годовых бюджетов Российской империи образца 1913 года.

Так что вариантов в случае победы белых вырисовывалось только два. Либо погружение России с головой в долговой омут на десятилетия с потерей части суверенитета. Либо новая война уже со вчерашними благодетелями из Антанты. Но в этой войне у России шансов не было бы никаких.

И последняя ремарка. В перестроечные годы на экраны вышла картина Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Документально-публицистический вздох о дореволюционной стране. На что академик Александр Панченко заметил: «Если бы Россия при самодержавии была, и правда, такая прекрасная, мы ее не потеряли бы…» С академиком трудно не согласиться. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также