САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Автор Максим ОСИПОВ

Символы союза - на Камчатской сопке

Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное

Фото: Максим Осипов

ПРИВЕТ, КАМЧАДАЛЫ

Абстрактное каплевидное пятно на востоке России - сказочный, недоступный край. «В Петропавловске-Камчатском – полночь», - ежедневно в 15 часов объявляло Московское радио… А еще, помните, как в школе окликали хулиганов с задних парт: «Эй, на «камчатке», быстро успокоились!» Название-тона слуху, но до самой Камчатки мало кто добирался, – очень уж далеко.

Планируя еще зимой поездку на полуостров, собирался обязательно выяснить, как же на самой Камчатке называют задние парты в классах. «Наверное, Калининградом», - высказали предположение друзья из Владивостоке. Но ответ оказался неожиданным:

- У нас это тоже «камчатка». Только «медвежья», - рассказали ребята в Петропавловске-Камчатском. Камчадалы – так называют себя местные жители.

Медведей мне увидеть в дикой природе не довелось. В окрестностях Петропавловска-Камчатского и его аэропорта они не водятся, а добраться вглубь полуострова даже при желании и финансовых возможностях совсем не просто. То не сезон, то погода подводит, то группа не сформирована… Финансы, кстати, у туриста не должны петь романсы.

Путешествие не из дешевых. Двухнедельный тур на Курильское озеро, где можно увидеть, как лосось идет на нерест и как виртуозно рыбу ловят косолапые, в нынешнем сезоне обходится в 100-140 тысяч российских рублей. Это с относительным комфортом, гарантией ярких впечатлений на всю жизнь и полной безопасности.



МЕДВЕЖЬЯ МЕККА

Сами камчадалы в глухие места выбираются самостоятельно – на внедорожниках. Или на «вахтовках», как тут называют армейские КрАЗы с пассажирскими кунгами. Автомобили повышенной проходимости, так сказать, без удобств. А в качестве дорог используют пересохшие русла вулканических рек, при этом внимательно следят за прогнозами погоды. Застрять на бездорожье здесь - проще простого, особенно в дождь. Стал невольным свидетелем впечатлений молодой жительницы города Елизово от поездки со своим бойфрендом вглубь полуострова. Прижимая к уху айфон одной из последних моделей (с этим тут, к слову, никаких проблем, а вот с интернетом - напряженка), девушка оживленно щебетала:

- Представляешь, сидим на поляне, жарим шашлык. А рядом - лесопосадка, за деревьями ничего не видно. И я вот думаю: а если появится медведь - за кем он погонится? Логичнее, чтоб за парнем: он у меня упитанный. Но, с другой стороны, я бегаю куда медленнее его…

Ситуация стремная, но все же маловероятная: местные уверяют, что случайно встретиться лицом к лицу с медведем - редкость. «Хозяева Камчатки» прекрасно знают, что от человека ничего хорошего обычно ждать не приходится - и стараются обходить людей стороной. Иное дело – заповедное Курильское озеро, душа полуострова и настоящая медвежья «мекка». На это второе по величине пресноводное озеро края с июля по сентябрь приходят сотни косолапых, чтобы полакомиться красной рыбкой и икрой. Именно здесь их обычно и видят туристы.

ПУТЬ К ВУЛКАНУ

Еще один символ Камчатки – вулканы. Еще со школьных уроков географии помню, что главными (и действующие!) вулканы на полуострове - Ключевская и Корякская сопки. Величественную Коряку довелось увидеть еще с самолета - последние минут десять полета 3,5-километровый заснеженный конус красовался в иллюминаторах, притягивая к себе взоры пассажиров. (Тут маленькая хитрость: при самостоятельной регистрации на рейс обязательно выбирайте место у окошка и желательно, не над крылом – иначе чудо природа трудно будет рассмотреть).

В аэропорту и вовсе кажется, что возвышается вулкан сразу же за летным полем, хотя на самом деле сопка расположена в 35 километрах от воздушной гавани. И в Петропавловске-Камчатском, и в Елизово вулкан хорошо виден практически отовсюду. Грациозный воздушный лайнер, летящий на фоне живописного конуса - излюбленный ракурс для селфи у туристов.

Насмотревшись издалека, я решил, что хочу познакомиться с вулканом поближе. Дорог туда нет, пришлось идти через дачные поселки с чахлыми огородиками, обходить неожиданно появившуюся за ними воинскую часть, продираться через какие-то перелески и кустарники. Форсировать неширокую, серно-рыжую вулканическую речку. И даже провалиться в нее одной ногой – едва кроссовок не потерял! Но когда выбрался на поляну, спугнув огромную ярко-рыжую лисицу, понял: все недаром. И этот поход, и сам приезд на Камчатку. Слов нет описать это природное великолепие, укутанное снегом и ледниками!

ДВА ФЛАГА

...А на последок – совершил еще одно восхождение - взобрался на Мишенную сопку в Петропавловске - высшую точку краевого центра (382 метра), увенчанную телемачтой. Вроде не высоко, но тропы крутые: временами приходилось лезть на четвереньках. Мысленно слал благодарности местным собакам: они, спускаясь с сопки, отчаянно тормозят лапами, оставляя заметный вспаханный след. Он и подсказывал оптимальную дорогу. Чем выше поднимался – здания становились все меньше, люди - все незаметнее, а открывающийся взору Тихий океан - все величественнее.

На вершине выставил два флага – российский и белорусский. Как символ нашего Союзного государства. Они развевались на фоне океана и заснеженной вулканической гряды, пульсировали. И внушали надежду.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также