САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Автор Олег ШЕВЦОВ

Выбор Франции: Новый старый президент

Избрание президентом Франции как бы «свалившегося ниоткуда» внепартийного 39-летнего кандидата, поддержанного при этом правительством и действующим главой государства Франсуа Олландом, было неизбежным уже по итогам первого тура

ПОБЕДА НЕОФИТА

Тогда Эммануэль Макрон обошел попавшего под каток скандала своего реального конкурента от правых - Франсуа Фийона - и оказался один на один с настоящей противницей системы - Марин Ле Пен. Ни Евросоюз, ни тем более всемогущий транснациональный олигархат не могли позволить геополитического эксперимента с выходом Франции из еврозоны, суверенизацией ее внешней политики и сближением с Россией.

Стало ясно, что боящийся потрясений французский обыватель выберет его - элегантного словоохотливого молодого банкира, сделавшего карьеру у Ротшильдов. Ставшего с подачи социалиста Жака Аттали министром экономики у Олланда и теперь обещающего «радикально косметические» реформы, не меняющие сути Пятой республики. Тактика Макрона, позиционировавшего себя как внесистемного интеллектуала, но де-факто стоящего на проверенной платформе глобализации под эгидой ЕС и НАТО, была разработана опытными политтехнологами. Именно поэтому реакция западных СМИ на его «чудесное» избрание также была вполне ожидаемой.

- Убедительная победа неофита Эммануэля Макрона, преданного Евросоюзу, реформам и либерализму, принесла реальное облегчение всем, кто боялся, что Франция станет следующей жертвой волны популизма, национализма и антиглобализма, обрушившейся на западные демократии, - торжествует редакция The New York Times.

- На сегодняшний момент мы удовлетворены, - ставит оценку это самое влиятельное СМИ мира –несмотря на взлом электронной почты (заставивший тыкать пальцами в сторону привычного виновника - Москвы), французы не соблазнились националистскими иллюзиями и, напротив, выбрали молодого и оптимистичного президента.

ОПЯТЬ РУССКИЕ ХАКЕРЫ ВИНОВАТЫ

Англосаксонские медиа хором радуются победе демократии во Франции, осуждая «очевидное» для них вмешательство «русских хакеров» против Макрона накануне голосования. Тем более, что по их сообщениям, АНБ как раз и предупредило штаб Макрона, о вмешательстве «хакеров» из Fancy Bear. Только Forbes выразил сомнения в «русском следе» взлома серверов партии «На марше». Ведь наличие IP-адресов, которые АНБ относит к Fancy Bear, не свидетельствуют о том, что они были успешно использованы для фишинга сервера штаба Макрона. Это только догадки, как и «фейковая» идентичность пользователя под именем «Рошка Георгий Петрович», который сам, по данным компании AlienVault, мог стать жертвой хакеров, редактировавших через его компьютер взломанные файлы.

Более взвешенный швейцарский Le Temps указывает, что Москва и не скрывает неприязни к Макрону. Кремль, мол, дождался 10:40, прежде чем отправить «холодноватую поздравительную телеграмму. Le Temps даже цитирует главу муниципального округа Ново-Переделкино, чтобы показать: для России только «Марин Ле Пен - последний шанс французского народа». Вывод странный, ведь всегда мы работаем с теми, кого выбирают сами французы. Тем более, что парламентские выборы еще предстоят, и как раз они окончательно определят картинку. Тогда и поговорим.

Frankfurter Allgemeine Zeitung также уверена, что Россия разочарована исходом президентских выборов во Франции, раз все попытки помочь Марин Ле Пен прийти к власти окончились провалом. А ведь в начале 2016 года, напоминает деловое издание, будущий президент Франции в должности министра экономики был с визитом в российской столице, где призывал «выйти из тупика» и выступал за сотрудничество с Москвой в борьбе с терроризмом, упрекая президента Олланда в том, что Россию –то подтолкнули к изоляции от Европы. Вот тогда и надо было делать ставку…

ЕСТЬ ВОПРОС


Сдвинемся ли с нулевой отметки?

Большинство обозревателей даже не пытается анализировать собственно экономическую программу нового президента, его идеи по составу кабинета и возможную кандидатуру премьера, а рисует прямые последствия его избрания только с позиций отношения к нему Кремля.

На самом деле, последнее должно стоять для французов не на первом месте, с точки зрения их жизненных интересов: сокращения госаппарата, урезания медстрахования и пособий, налоговые коррективы, иммиграционные ограничения - куда ощутимее. Или например, намерение премьера-социалиста Мануэля Вальса записаться в партию «На марше». Новое правительство будет еще «не остывшим» с отставки старым?

Хочется разочаровать наших западных коллег: несмотря на всю готовность к нормализации наших с Францией отношений, их влияние на приоритеты России в мире- несущественно. Если практичный Макрон почувствует выгоду и проявит твердость в согласовании с Вашингтоном корректив своей ост-политик, то Кремль сможет работать и с ним. А если нет, то все останется как при Франсуа Олланде. То есть на нулевой (или близко к тому) отметке. Отсутствие самостоятельной линии во внешней политике и не полная «договороспособность», делает большинство европейских собеседников неинтересными для Москвы. Выбор своей роли в Европе - за Эммануэлем Макроном.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

Два города – два мира

Кристина Воробьёва

Почему Россия не поехала в Хиросиму, но будет 9 августа участвовать в «Церемонии мира» в Нагасаки 

Выкормил питомца, отдай его на съедение другим

Олег Зинченко

Нацистские гены проснулись в лицемерной Европе.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также