24 Декабря 2018 года / Автор:  Ольга Саруханова

Белорусский след в городе Канта

Прогулки по зимнему Калининграду

Фотовыставка на территории Музея Мирового океана, посвященная парусному флоту РФ. Фото: Ольга Саруханова

Примерно каждый десятый житель Калининградской области - белорус. Такова «народная статистика» - люди говорят, что не такой семьи в самом западном регионе России, где нет родственников из Синеокой. Хотя по официальной переписи 2010 года указали свою национальность как «белорус» в анкете 3,45 процента жителей, то есть около 33 тысяч человек (в 1989 году — 74 тысячи или 8,5 процента). Процесса русификации белорусов, особенно во втором поколении, не избежать. И все же белорусы остаются третьей по численности жителей национальной группой (после русских и украинцев) в Калининградской области.

В 2000 году была создана национально-культурная автономия «Калининградское землячество белорусов». Подробнее о ом, как живут белорусы в регионе, и о том, какие проекты реализуют власти с партнерами из РБ — в репортаже «СВ».

Комментарии


Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет