25 Октября 2017 года / Автор:  Сергей Пономарев

Как один белорус весь Магадан накормил (фоторепортаж)

Уроженец Могилевской области Сергей Комар подобрал на Колыме развалившиеся совхозы и начал производить натуральные продукты

Магаданско-белорусский фермер начинал работать как раз в этом коровнике всего с парой буренок. Сейчас в его стаде несколько тысяч голов, а здесь подрастают телята элитной черной ангусской породы.

Фирменных магазинов - с десяток. На полках все свое - под тридцать наименований кисломолочки от кефира до творога и два десятка видов мясных деликатесов (котлеты, пельмени, манты и т. д.).

Между дегустацией йогуртов, молочных десертов, мягкого сыра нескольких видов и прочей вкуснотищи вместе с директором подбиваем итоги:

- В год перерабатываем почти две тысячи тонн молока. Этого очень мало! Нужно вдвое больше, тогда себестоимость продукции снизится. Мяса - шестьдесят тонн в год. Тоже мало. Но, надеюсь, скоро свинины прибудет. Картофеля в зависимости от года - до шестисот тонн, - перечисляет Комар, загибая пальцы.

- Какова же ваша доля в сельхозпроизводстве всей области?

- Если по молоку, процентов 80 - 90. Да и по мясу примерно столько же.

Вот и получается, что один белорус кормит если не всю область, то уж стотысячный Магадан точно. Не без помощи властей - получает скромные семь миллионов рублей ежегодной дотации в счет поставки молочной продукции в школы, детские сады и больницы. Но чего бы они стоили без человека, который знает, хочет и умеет работать в поле в очень суровых северных условиях? Бывшим «крепким хозяйствам», на останках которых поднялось «Комарова», не помогла и куда более серьезная поддержка.

Читать дальше

Комментарии


ДРУГИЕ ФОТО

Визит посла Республики Беларусь в Калининград

29 апреля состоялся официальный визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Петришенко в Калининградскую область. Во время визита прошёл  ряд встреч, в том числе с руководством Калининградской области, мэрией, председателем региональной национально-культурной автономии "Калининградское землячество белорусов" Светланой Зезера. Посол посетит компанию "Содружество" (г.Светлый), которая ведет работы по созданию в Беларуси сети агрологистических центров.

МАКС- 2017: есть не только МИГ...

В подмосковном Жуковском проходит событие года - Международный авиационно-космический салон МАКС-2017

закрытие спартакиады Союзного государства для детей и юношества

20 мая в Рязани состоялось закрытие XI Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. Победителям и участникам были вручены медали и памятные призы. Подробней о том, как проходило мероприятие, можно прочитать здесь

Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира