01 Января 2018 года

Новогодние открытки: от древнего Китая до современной Москвы

Впервые новогодняя открытка получила официальное признание в 1894 году на Всемирном почтовом конгрессе в Берне. Перед вами - ключевые моменты биографии поздравительных карточек

Уже два тысячелетия назад жители Поднебесной в первый день после Нового года поздравляли карточками красного цвета тех, кого не получилось увидеть на празднике.

Первая в истории открытка с поздравлением к Новому году появилась в XIX веке в Англии. Ее тираж был около 1000 экземпляров.

Есть версия, что открытка возникла во время франко-прусской войны, когда, из-за нехватки писчей бумаги, солдаты использовали для писем вырезанные из картона прямоугольники.

В России первые новогодние открытки появились в конце XIX века, причем к печати с самого начала привлекались именитые художники.

В 1917 году выпуск открыток в России был прекращён - открытка стала предметом быта буржуазного общества.

Производство карточек «С Новым Годом!» возрождается в Советском Союзе лишь к новому 1942 году.  

Комментарии


ДРУГИЕ ФОТО

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году