01 Января 2018 года

Новогодние открытки: от древнего Китая до современной Москвы

Впервые новогодняя открытка получила официальное признание в 1894 году на Всемирном почтовом конгрессе в Берне. Перед вами - ключевые моменты биографии поздравительных карточек

Уже два тысячелетия назад жители Поднебесной в первый день после Нового года поздравляли карточками красного цвета тех, кого не получилось увидеть на празднике.

Первая в истории открытка с поздравлением к Новому году появилась в XIX веке в Англии. Ее тираж был около 1000 экземпляров.

Есть версия, что открытка возникла во время франко-прусской войны, когда, из-за нехватки писчей бумаги, солдаты использовали для писем вырезанные из картона прямоугольники.

В России первые новогодние открытки появились в конце XIX века, причем к печати с самого начала привлекались именитые художники.

В 1917 году выпуск открыток в России был прекращён - открытка стала предметом быта буржуазного общества.

Производство карточек «С Новым Годом!» возрождается в Советском Союзе лишь к новому 1942 году.  

Комментарии


Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью