По данным Росстата, в период с января по октябрь 2012 года в России родились 1586 тысяч детей. Это на 140 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. 790 человек – таков естественный прирост населения России за 10 месяцев 2012 года.
Сталинград вместе с русскими стойко защищали представители всех советских народов. Мы поведаем о некоторых уроженцах Беларуси, особо отличившихся в Сталинградской битве.
Новообразованная вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорыва блокады окруженных войск (операция «Винтергевиттер» («Зимняя гроза»). Наступление началось 12 декабря. Перед группой армий «Дон» были поставлены следующие задачи: ударом с юга на Сталинград образовать «коридор» к окруженной 6-й армии; восстановить целостный и стабильный фронт.
Борис КОМОЦКИЙ, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, считает: прежде чем говорить о сегодняшней интеграции на постсоветском пространстве, надо вспомнить, что 90 лет назад, в декабре был образован Союз Советских Социалистических Республик.
Законодательная практика показала, что Комиссия по законодательству и Регламенту – самая важная в Парламентском Собрании. Именно на ней лежит серьезная ответственность за совершенствование законодательства, от ее работы будет зависеть качество жизни в Союзном государстве.
Михаил РЕМИЗОВ, политолог:
– Советский проект был уникальным прецедентом вывода крупной экономики из сырьевой зависимости и сырьевого развития, в котором Российская империя оказалась в конце XIX – начале XX века.
Говорит в интервью «СВ» Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО.
На «Сталкере» атмосфера особая. За фестивальной ажитацией ощущаешь серьезность заявленной темы – разговор о правах человека всегда сопряжен с драматическими, а подчас и трагическими судьбами.
Этот студенческий форум, который принимал Витебск, еще до рождения стали называть младшим братом «Славянского базара».
В декабре этого года Санкт-Петербургскому цирку на Фонтанке исполнилось 135 лет. По случаю юбилея была разработана новая международная программа под названием «Арена собирает друзей». В проекте участвуют лучшие номера со всего циркового света.
Есть люди, которые своим творчеством сделали для белорусско-российской дружбы больше, чем все политики вместе взятые.
18 декабря в Государственной Думе РФ прошла 43-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Нынешняя сессия состояла из трех пленарных заседаний. Первое из них целиком было посвящено организационным вопросам. Ключевым аспектом второго и третьего заседаний стало рассмотрение бюджета Союзного государства на 2013 год.
Дело было в середине 70-х на одной из наших полярных станций. До Нового года оставалось два дня, когда повар экспедиции, розовощекий смешливый крепыш, наконец закончил сочинять праздничное меню, надел ушанку и, распахнув дверь, побежал по морозцу в погребок, где хранились запасы провизии. И прихватил с собой вместительный мешок – загрузиться сразу всем необходимым для банкетного стола.
Наступление зимы для теплолюбивого Ренана Брессана, шесть лет назад начавшего игровую карьеру в Беларуси, всегда стресс. Впрочем, радостные события, произошедшие в его жизни в нынешнем сезоне, наверняка не оставили следа от обычной в эту пору хандры.
«О спорт, ты – мир!» – под таким девизом в московском Доме Пашкова состоялось торжественное закрытие Года спорта и здорового образа жизни на пространстве СНГ под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества.
В здании Евразийской экономической комиссии прошло подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Постоянным Комитетом Союзного государства. В мероприятии участвовали председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Государственный секретарь СГ Григорий Рапота.
18 декабря 2012 года в Москве состоялась сорок третья сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Выход к прессе после окончания работы сессии Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя ГД РФ Сергея Нарышкина (справа) и первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Палаты представителей НС Беларуси Владимира Андрейченко.