Новый глава государства приступил к своим обязанностям. И написанное им ранее относительно своих подходов к развитию страны воспринимается сегодня уже как программа конкретных действий.
Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин выступил на международном «круглом столе» «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве».
Недавно союзная программа «Детская онкология и гематология» была согласована на уровне министерств здравоохранения Беларуси и России. Теперь осталось лишь дождаться резолюции Совета Министров Союзного государства – и совместному проекту будет дан старт.
Московскую область посетила представительная белорусская делегация. Возглавлявший ее вице-премьер Беларуси Сергей Румас в преддверии великого праздника Победы счел своим долгом возложить цветы к Вечному огню у мемориала «Скорбящая мать» в центре города Пушкино.
Константин КОСАЧЕВ, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), специальный представитель Президента РФ по связям с государствами – участниками СНГ:
– Союзное государство – один из самых важных геополитических проектов и для России, и для Беларуси, реально отвечающий их интересам, поэтому должен развиваться и совершенствоваться. Каким быть его статусу – решать белорусам и россиянам и представляющим их президентам.
В Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя с большим успехом прошел совместный концерт детей-инвалидов и обычных детей из стран СНГ «Наши дети», организованный Фондом помощи детям, больным ДЦП, и Российским социально-консервативным союзом при поддержке Государственной Думы.
26 апреля Брестская крепость торжественно и красиво отпраздновала свой очередной день рождения. Звучит, согласитесь, не совсем привычно. Мы привыкли, что есть у Брестской крепости День Войны и День Победы, когда в Минуту памяти на героической земле цитадели замирают тысячи людей.
Сто документальных кинолент снял народный артист Эстонии, трехкратный лауреат Сталинской премии, лауреат премии «За кинорепортаж на фронтах Великой Отечественной войны» Семен Школьников. Среди боевых наград оператора орден Красного Знамени и медаль «Партизану ВОВ 1 ст.»
Школьников – оператор четырех игровых картин, а одну – «Украли старого Томаса» – снял как режиссер, он автор книг, очерков о фронтовых операторах, о советском кино первых лет.
С Григорием Никитовичем Куприяненко, бывшим партизаном, мы встретились в отделении Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге. Высокий красивый мужчина, основательный в движениях и разговоре.
США, как и СССР, в начале войны потерпели ряд тяжелых поражений на море, на суше и в воздухе. Япония захватила огромные территории и акватории на Тихом океане и в восточной части Индийского океана. Поэтому американцам понадобился некий символический ход, показывающий, что их дух не сломлен, они продолжают борьбу. Сознательно или случайно, они повторили аналогичный советский ход. Как известно, в сентябре 1941 года, в период самых тяжелых поражений Красной армии, советские бомбардировщики с эстонских аэродромов нанесли несколько ударов по Берлину. Военное их значение было нулевым, а вот политико-психологическое – очень существенным.
Сколько бы времени ни прошло после Великой Отечественной войны, события тех огненных лет навсегда останутся в воспоминаниях ветеранов.
Подумать только: 67 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы победного салюта. 26 миллионов 452 тысячи граждан Советского Союза унесла Великая Отечественная война. Три года, десять месяцев и еще восемнадцать дней длилась эта битва за свободу и независимость общей тогда Родины и за нынешнее наше общее счастье.
В этом году Спартакиада Союзного государства для детей и юношества отмечает свой 10-летний юбилей. А начиналось все в декабре 2002 года в Краснодаре, где прошел Физкультурно-спортивный фестиваль студентов высших учебных заведений России и Беларуси. После чего и было решено ежегодно проводить Спартакиаду для детей и юношества Союзного государства.
Если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт. В грозные годы Великой Отечественной войны сотни известных спортсменов взяли в руки оружие, чтобы сражаться с врагом.
В начале июля 1941 года на московском стадионе «Динамо» из сотрудников НКВД, пограничников, студентов института физкультуры, спортсменов ЦДКА и ДФСО «Динамо» начали формироваться разведывательно-диверсионные отряды, которые позже вошли в состав легендарного ОМСБОНа – Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
Более 26 миллионов не дождались великой и святой радости этого дня. Их жизнь оборвалась на полях сражений, у расстрельной стены, в газовых камерах концлагерей – они отдали все, что смогли, Победе, нашему будущему и счастью наших детей. Мы помним. Мы склоняем головы. Спасибо вам, навеки живые…