Выступление Председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании 41-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России после избрания его Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Выступление первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира АндрейЧенко
5 апреля 2012 года, Москва.
6 апреля в Гродно состоялось заседание Коллегии Пограничного комитета Союзного государства. По его окончании Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что при реализации программы обустройства внешней границы Союзного государства все задачи были решены.
В Москве в Государственной Думе завершила работу 41-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Главная цель всех союзных космических программ – это создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС).
Древний Слуцк давно стал своеобразной космической столицей Беларуси, следы его жителей не теряются «на пыльных тропинках далеких планет». Когда-то в Слуцке учился Витольд Цераский, разработавший методику фотометрических наблюдений, с помощью которых измерил блеск более 500 звезд. Одним из первых он определил звездную величину Солнца, установил предел его температуры – 3500 градусов. Именем Цераского назван лунный кратер. В названии другого кратера ночного светила увековечено имя еще одного слутчанина, Семена Косберга… Где-то через полминуты после своего знаменитого «Поехали!» Юрий Гагарин радостно воскликнул: «Косберг сработал!» Что означало: включилась третья ступень ракеты, а значит, выход на запланированную орбиту обеспечен. Созданные командой Семена Косберга третьи ступени ракет доставили космические аппараты к Венере, Марсу, а на ночное светило – луноход.
Страховщики начали обсуждать гендерные особенности автострахования. Так, возможно, ОСАГО станет дешевле для женщин с 2014-2015 годов. Подобные подходы не новость – 87% страховых компаний Европы уже дают женщинам скидки при покупке полиса автострахования. Основания достаточно серьезные.
Треть личного состава подводного флота СССР состояла из уроженцев Беларуси.
Собственно, весь 2012 год пройдет под этим знаком, потому что первый отечественный мультфильм «Прекрасная Люканида» был снят Владиславом Старевичем в 1912 году. Просмотрев всю обойму выпущенной российской продукции и несколько фильмов из Беларуси, можно делать выводы, куда же мы плывем.
«Удивляют, будоражат и словно требуют, бросив все, мигом собираться в путешествие», – это о картинах Виктории Коваленчиковой, белорусской художницы, известность которой сегодня вышла далеко за пределы родной страны. За три года, которые Виктория живет и работает в Амстердаме, она добилась такого успеха, что о ней и ее городских пейзажах заговорили критики и ценители искусства во многих европейских странах. Кроме Амстердама, где у Вики своя галерея, ее выставки проходят в Швейцарии, Германии, Италии, Бельгии, США и, конечно, в родной Беларуси.
Будучи студентом Московского института электроники и математики, Сергей Лобан торговал футболками и матрешками на Арбате, но прославился как лидер Центра андеграундной культуры «Дебаркадер» на Фрунзенской набережной. Получив опыт работы в телепрограмме «До 16 и старше», вместе с друзьями он основал творческое объединение «СВОИ2000» и стал снимать независимое кино.
Весна в этом году несколько запоздала, но зимний спортивный календарь почти исчерпан. Спортсмены и тренеры анализируют итоги сезона и уже задумываются о будущих стартах. О победах и планах корреспондент «СВ» беседует с чемпионкой мира по биатлону Дарьей Домрачевой и главным тренером женской сборной Беларуси Андрианом Цыбульским.
Антиспортивная резолюция Европарламента, в которой предлагается лишить Беларусь права на проведение в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года, вызвала отрицательную реакцию в хоккейном сообществе России.
Битва за экологическую чистоту на спортивных аренах в прежние годы не шла дальше разговоров и письменных деклараций, никого и ни к чему, если разобраться, не обязывавших. Слов было много. На практике, по сути, ничего. Мелочишка кое-какая. И вот, похоже, дело сдвинулось с точки замерзания. Борьба с крапленым ловкачеством выходит на принципиально новый – законодательный уровень.
5 апреля в Москве в Государственной Думе работала 41-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Были подтверждены полномочия российских депутатов, делегированных в Парламентское Собрание Советом Федерации и Государственной Думой шестого созыва. Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России избран Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Перед обновленным составом стоят серьезные задачи – законодательно обеспечивать новые формы сотрудничества на пространстве Союзного государства.