Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге на конференции, приуроченной к 20-летию Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ и 106-й годовщине со дня учреждения Государственной Думы России. «СВ» публикует отдельные тезисы его доклада.
В преддверии Дня единения народов Беларуси и России в Москве прошли заседания оргкомитета по подготовке празднования во главе с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.
Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел вопрос о деятельности Союзного государства России и Беларуси в рамках функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. На заседание был приглашен Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Открыл заседание председатель комитета Михаил Маргелов.
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил в Калужской области одно из ведущих объединений холдинга «РТ-Химкомпозит» – Обнинское научно-производственное предприятие «Технология». Оно, как и весь холдинг, входит в громадную структуру госкорпорации «Ростехнологии».
В Москве на встрече заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина и первого заместителя Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко была достигнута договоренность о создании рабочей группы для активизации военно-технического сотрудничества.
26 марта Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в Ростовской области посетил предприятия группы компаний «Евродон» – российского лидера по производству и переработке мяса индейки. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества с Беларусью, которая заинтересована в развитии этой отрасли птицеводства и создании подобных предприятий.
Их основа – соседская взаимовыручка: у соседа обязательно найдется то, чего не хватает в данный момент у тебя. А выручать друг друга – здесь уже добрая давняя традиция. О том, как живет Мстиславский район Могилевской области и как он строит отношения с Монастырщинским, Хиславичским и Шумячским районами Смоленской области (и наоборот), корреспондент «СВ» попыталась выяснить на месте.
«Союзное вече» продолжает рассказывать о жизни белорусов в России. В этом номере своим опытом делится вице-президент Банковской группы «Смоленский банк», президент «Московского клуба белорусов», член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член Союза писателей России, главный редактор газеты «Сябры» Олег КАНДЫБО.
Первого декабря прошлого года под заголовком «Юность, опаленная войной» «СВ» опубликовала отрывки из книги воспоминаний жителя белорусского Солигорска Валентина Жукова «Узники «Ладемюле». Прочитав отрывки из них, наш читатель из Пушкинских Гор Псковской области Виктор Болдырев в письме в редакцию газеты «Союзное вече» подверг сомнению некоторые моменты из книги бывшего узника.
На середину марта приходится Международный день сна. Что же нового на сегодня известно о природе сна? В наши дни «золотой стандарт» для большинства людей – 8-часовой сон. А наши предки спали в две фазы по 4 часа с большим перерывом, за время которого успевали поесть или сходить в гости. Ученые предсказывают, что рано или поздно мы можем сократить время сна всего до 3 часов в сутки. Другими интересными фактами из этой области поделился на онлайн-конференции РИА «Новости» Яков ЛЕВИН, руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ.
Единственным российским фильмом, показанным на 62-м Берлинском кинофестивале, был «Конвой» Алексея Мизгирева. Это третий полнометражный художественный фильм режиссера, который после второй картины «Бубен, барабан» был утвержден в статусе одного из наиболее самобытных российских кинематографистов. «Бубен, барабан», как и его первый фильм «Кремень», отмечен наградами отечественных и зарубежных кинофестивалей, в том числе Призом за лучшую режиссуру на 62-м МКФ в Локарно.
Алексей Мизгирев отвечает на вопросы «СВ».
Знаменитые песни, дошедшие до нас из глубины веков благодаря немецкому композитору Карлу Орфу, прозвучали в Доме музыки. Главный оркестр Москвы сумел погрузить зрителей в атмосферу средневековой мистерии, заставляющей задуматься о вечных вопросах Бытия.
В небольших белорусских музеях можно увидеть книги с историей в 500 лет. Книжное искусство на территории Беларуси насчитывает несколько веков и занимает одно из почетных мест в истории восточнославянских культур.
В рамках 15-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России» была открыта Национальная экспозиция «Книги Республики Беларусь». О новинках рассказывает ведущий специалист Управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Республики Беларусь Елена Шитикова.
В минувшие выходные столица Беларуси принимала XI Международный турнир БФСО «Динамо» по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. Традиционный весенний смотр юных граций собрал более полусотни участниц из десяти стран – Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Турции, Эстонии и Беларуси, которые соревновались в трех возрастных группах. Российские девушки, к сожалению, в этом году в Минск приехать не смогли, так как в это же время они выступали в другом международном турнире.
Новый футбольный сезон в России начался с нокаутирующего удара. Он мгновенно вышиб из голов болельщиков и специалистов разыгравшиеся вдруг иллюзии и заставил трезво задуматься об истинном месте клубного российского футбола в глобальной системе координат.
Плохой погоды у природы не бывает только в песнях. Для организаторов спортивных состязаний прогноз синоптиков звучит порой с шекспировским надрывом – быть или не быть?
Насущные вопросы малого и среднего бизнеса в Беларуси и России планируется рассмотреть на очередном заседании Совета Министров Союзного государства. В развитых странах малый и средний бизнес формирует от 50 до 70% доли валового внутреннего продукта (ВВП), являясь основой экономики и вместе с другими слоями среднего класса опорой демократии.