Накануне Дня защитника Отечества генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа провел пресс-конференцию в формате видеомоста «Москва – Минск – Астана – Ереван – Киев – Кишинев».
Свой первый рабочий визит в должности Председателя Государственной Думы Сергей Нарышкин совершил в Украину 20 февраля.
Очередная статья Владимира Путина, опубликованная в понедельник в «Российской газете», посвящена вопросам национальной безопасности. Особое внимание в публикации уделяется службе в армии.
Заседание прошло в Минске в старинном особняке, где размещается Комитет государственного контроля Республики Беларусь. Первым вопросом повестки дня коллегии, которую вели председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон и председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, стало рассмотрение заключения Счетной палаты и КГК по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2010 год.
С 13 по 17 февраля в московском «Экспоцентре» проходило самое крупное в России и Восточной Европе бизнес-мероприятие продовольственной отрасли – международная выставка «Продэкспо-2012». Беларусь на ней представляли свыше 60 ведущих предприятий.
Большой интерес, на завершившейся зимней ярмарке в городе на Неве, у горожан и гостей Санкт-Петербурга вызвал павильон Республики Беларусь, за оформление которого отвечали предприятия концерна «Детскосельский» – ООО «Дом белорусской торговли» и торговый дом «Белорусский гостинец».
Село мое Святск, что на самом краешке России и в 170 километрах от ЧАЭС, по радиационному фактору (плотность загрязнения здесь составляет 40 кюри на 1 кв. км) было приговорено к отселению и за двадцать лет после взрыва ядерного реактора в Чернобыле совсем сошло с лица земли. Ветер беды разметал святский народ по тридцати селам, поселкам, городам Брянщины, по десяти областям России, по четырем республикам бывшего СССР. Горькую участь Святска разделили десятки и сотни ближних и дальних российских и белорусских селений. Какие уже не деревни, а призраки с пустыми глазницами окон в обезлюдевших навсегда домах. Какие давно сметены палом. Какие просто захоронены со всеми хатами в могильниках…
Кто бы мог лет двадцать назад представить себе, что «от жизни той, что бушевала здесь», останутся одни лишь воспоминания?!
Недавно мне довелось услышать от одного писателя – «Не люблю счастливых людей. Человек должен страдать». Отличная формула для обрисовки состояния персонажей конкурсных фильмов нынешнего Берлинале. Героев 8 призовых картин носит в вихрях гражданских войн, бросает в глубины самопознания, в стремлении выжить и стать счастливыми они не задумываясь нарушают главные заповеди, их любовь яростна и негармонична. Вот и судите сами – счастливы ли они?
Открытие Года российской истории состоялось в Российском государственном гуманитарном университете.
Бережно, словно хрупкий хрусталь, несет по жизни свою любовь к слову белорусский поэт, член Союза писателей России и Беларуси Андрей СКОРИНКИН. Он был и профессиональным хоккеистом, и тренером, и преподавателем… Но остался верен только поэзии. За сорок лет своей поэтической жизни Скоринкин издал 16 сборников стихов.
Были времена, когда белорусские мастера клинка с каждой Олимпиады и чемпионата мира привозили целую россыпь наград. Но ушли из спорта великие чемпионы – Елена Белова, Виктор Сидяк, Александр Романьков, Николай Алехин, Ирина Ушакова – и золотоносная жила иссякла. И лишь в последние годы забрезжил луч надежды на возрождение победных традиций.
Перспектива участия одного из лидеров сборной России по пятиборью Донаты Римшайте в летних Олимпийских играх-2012 остается пока под вопросом. Национальный олимпийский комитет Литвы проголосовал против выступления спортсменки под российским флагом в Лондоне. Но точку ставить еще рано.
Каждый выдающийся спортсмен – боец по складу души. Человек, у которого сила воли и способность к самопожертвованию во имя победы возведены в квадрат. Даже в куб.
23 февраля, День защитника Отечества – наш общий праздник. Мы отмечаем его и в России, и в Беларуси. Это день памяти и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тем, кто в мирное время несет нелегкую службу. Это праздник людей в погонах, настоящих мужчин, любящих Родину и умеющих ее защищать. Вот почему 23 февраля – по-настоящему всенародный праздник и в Беларуси, и в России.